|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Лишний вес. Он вам нужен?Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1998 году признала ожирение хроническим заболеванием. Ожирение - второй после табакокурения фактор риска, который приводит к преждевременной смерти. Прежде чем ставить перед собой цели по снижению веса, определите, на сколько ваш вес превышает норму. Для этого надо вычислить индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес (кг) / рост кв. м. ИМТ от 18 до 25 соответствует нормальной массе. Если ИМТ от 25 до 29,9 - у вас избыточный вес. При ИМТ от 30 до 39 - ожирение, а индекс больше 40 свидетельствует о крайне опасной степени ожирения, с максимальным риском для здоровья и жизни. Ожирение и той, и другой степени требует снижения веса под контролем врача. ИМТ - универсальный, но не единственный критерий оценки избыточного веса. Жировые отложения распределяются в организме неравномерно. Это определяется наследственностью. Если жир откладывается в области ягодиц и бедер, то фигура напоминает грушу. Такой тип ожирения характерен для женщин. Скопление жира вокруг внутренних органов и под кожей в области живота делает фигуру похожей на яблоко. Этот тип ожирения формируется чаще у мужчин и у женщин в период менопаузы. Тип ожирения «яблоко» наиболее опасен как фактор риска для здоровья. Определяется он соотношением объем талии/объем бедер. Если пропорция у женщин больше 0,85, а у мужчин больше 0,9, то есть явная угроза превратиться в «спелое яблоко». Даже без определения такого показателя окружность талии у мужчин более 102 см и у женщин более 88 см требует пересмотра системы питания. Появление избыточного веса и ожирения обусловлено двумя главными ошибками в питании, которые связаны друг с другом, - это переедание и гиподинамия, то есть доля поступления энергии с пищей превышает ее расходование из-за низкой физической нагрузки. Сбалансированное питание - самый важный шаг на пути снижения веса. Достижение результата возможно при соблюдении принципов построения диеты для имеющих избыточный вес. Главные из этих принципов:
Многие люди, склонные к ожирению и желающие похудеть, ошибочно ограничивают употребление белка (мяса, рыбы, сыра, творога), что абсолютно неправильно. Недостаточное количество белка вызывает снижение активности ферментов, разрушающих жиры. Второе - белковая пища требует для своего переваривания значительное количество энергии. Под влиянием белка повышается обмен веществ, а это способствует уменьшению массы тела. Так что и худеющим следует сохранить в суточном рационе белок, но не более 90 - 100 граммов. Кроме сбалансированности диеты по калорийности и соотношению белки, жиры и углеводы (1:1:4) следует постараться выполнять следующие рекомендации:
По количеству пищи и соотношению продуктов следует придерживаться пирамиды питания, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и адаптированной для лиц с избыточной массой и ожирением. Ни голодание, ни вегетарианство, ни «суровые» низкокалорийные диеты не приведут к нужному результату. Только постоянная система правильного питания на основе пирамиды позволит начать обратный счет веса. В соответствии с пирамидой питания основу суточного рациона должны составлять зерновые (хлеб, макароны) и крупы общим количеством 700 - 800 граммов. Вторыми продуктами по суточному потреблению 400 - 500 граммов должны стать овощи и 200 - 400 граммов фрукты. Молоко и молочные продукты - сыры, творог и другие, так же как и белковые - мясо, рыба, яйца, бобовые по 200 - 300 граммов. Жиры, масла и сладости - это самая вершина пирамиды, не более 100 - 200 граммов в сутки. Избыточную калорийность, а значит, и нарастание веса дают продукты, содержащие «скрытые» и явные жиры. От них следует отказаться совсем (майонез, маргарин, сливочное масло, сливки, сосиски, сардельки, колбасы и копчености, чипсы, картофель фри, рыбные консервы в масле, глазированные сырки, сыры с высоким содержанием жира, сгущенное молоко, мороженое, паштеты, слоеное тесто, халва). Молочные и белковые продукты питания следует выбирать с низким содержанием жира, а из белковых предпочтение отдавать нежирным сортам мяса - курица, индейка (готовить без кожи), телятина, рыбе. Сливочное масло заменить на полезное растительное, но не более 1/2 столовой ложки. Еще один «подводный камень» накопления избыточного веса - простые углеводы - сладости. Это сахар, мед, варенье, финики, торты, шоколад (особенно белый и молочный), конфеты, изделия из песочного и слоеного теста, лимонады, халва. Следует знать, что многие сладости, кроме сахара, содержат еще и жиры, то есть калорийны вдвойне. Прочитав эти запреты, вы подумаете, что необходимо лишить себя удовольствия от еды. Однако это не так. Следует сдерживать себя в границах разумного. Что касается сладостей, то «границы разумного» - это 1 половинка зефира или 2 пастилы, 3 штучки мармелада, ломтик хлеба с повидлом, сваренном без сахара - это не повредит вам в дневном рационе. Можно заменить прием сладостей на порцию фруктового льда, замороженного фруктового йогурта, несладких сухофруктов. Вместе с изменением рациона питания необходимо повысить степень физической активности. Объем нагрузки и виды физической активности определяются после консультации с врачом. Избавление от избыточного веса всего на 5 - 10 процентов способствует снижению:
Изменение привычек питания, направленных на снижение избыточного веса, - процесс длительный. Чем больше лишней массы тела, тем больше времени потребуется для достижения оптимума. Безопасное уменьшение веса составляет 500 - 600 граммов в неделю. И важно не просто похудеть, а сохранить достигнутый результат. А это зависит от вашей воли, терпения и убежденности в успехе. Н.И. ГУЛЕВИЧ, врач-методист ГЦМП. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 3 за март 2012) Версия для печати |
|