Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Серозные менингиты и детей

Серозные менингиты и детейМенингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит распространен во всех странах мира и различных климатических зонах. Возбудителем менингита могут быть бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Возникает он у лиц любого возраста, но чаще всего у маленьких детей. Более частое возникновение менингитов в детском возрасте связано с тем, что возбудителям инфекции легче пройти гематоэнцефалический барьер (переход возбудителей инфекции из крови в ткань головного мозга) в организме ребенка. Кроме того, у детей несовершенный иммунитет, и это тоже облегчает развитие заболевания.

Все менингиты можно разделить на гнойные (они вызываются обычно бактериальной инфекцией) и серозные (следствие вирусной инфекции). Серозные менингиты - группа инфекционных заболеваний нервной системы, характеризующихся острым развитием общемозгового, менингеального синдромов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости серозного характера. Серозные менингиты у детей занимают второе место среди инфекционных заболеваний нервной системы, составляя 22 - 26 процентов. Почти в 75 процентах случаев заболевание вызывается различными вирусами, преимущественно (до 80 процентов) энтеровирусами (Коксаки и ЕСНО). Чаще всего такие менингиты возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У детей первого года жизни они крайне редки.

Для менингитов энтеровирусной этиологии характерны сезонные подъемы заболеваемости: летне-осенний период.

Пути передачи инфекции: алиментарный (попадание возбудителя в организм больного с продуктами питания, не подвергающимися тепловой обработке, водой), воздушно-капельный (чаще в закрытых коллективах).

Серозные менингиты вирусного происхождения у детей начинаются остро - внезапный подъем температуры тела до 38 - 39 °С, озноб, недомогание, снижение аппетита. Менингиты сопровождаются повышенной продукцией цереброспинальной жидкости (в норме омывающей и питающей мозг человека) и повышением внутричерепного давления, повышением проницаемости барьера между мозгом и кровью, токсическим поражением вещества мозга, нарушением мозгового кровообращения.

Основные симптомы серозных менингитов

Ведущим в клинической картине является остро развивающийся гипертензионно-гидроцефальный синдром. Головная боль при менингитах сильная, часто невыносимая, распирающего характера, диффузная или (в начале болезни) локализованная в лобной и затылочной областях. Она усиливается при перемене положения головы, кашле, натуживании, действии световых, звуковых и других раздражителей (светобоязнь, гиперакузия). Характерна многократная, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения рвота, она возникает внезапно, фонтаном. Больной обычно лежит на боку, голова запрокинута, руки прижаты к груди, ноги притянуты к животу, живот может быть ладьевидно втянут.

Заболевшие серозными энтеровирусными менингитами жалуются на мышечные боли, боли в области глазных яблок, болезненность в горле во время глотания и нарушения функций кишечника (чаще отмечается задержка стула до нескольких дней).

Выраженность менингеальных симптомов и тяжесть течения обычно зависят от величины внутричерепного давления. У детей дошкольного возраста внутричерепное давление достигает более высоких цифр, чем у старших детей.

При вирусных менингитах вещество мозга также вовлекается в патологический процесс. При распространении воспалительного процесса на вещество мозга появляется очаговая неврологическая симптоматика (нарушения сознания, чувствительности, работы мышц, рефлексов, судороги).

Менингиты - тяжелые и опасные болезни. Их исход зависит от возбудителя болезни, времени начала лечения и возраста заболевших. Поэтому не нужно терять времени на раздумья и при первых признаках болезни следует вызвать врача. Лечение серозных менингитов осуществляется в специализированных инфекционных отделениях.

Обязательным признаком менингита являются воспалительные изменения в спинномозговой жидкости, которые выявляются при спинномозговой (люмбальной) пункции. Данную процедуру не стоит бояться. Она не так болезненна, как кажется на первый взгляд, дети обычно хорошо ее переносят. Люмбальная пункция при серозных менингитах обычно приносит облегчение больным.

Течение заболевания

Лихорадка при энтеровирусных менингитах обычно сохраняется 3 - 4 дня, реже до 6 дней, в 25 процентах случаев температурная кривая имеет «двухволновый» характер. На фоне проводимой терапии через 2 - 3 дня прекращается рвота и уменьшаются головные боли. Менингеальные симптомы могут сохраняться 3 - 5 дней. Санация (нормализация) цереброспинальной жидкости наступает через 3 недели от начала лечения.

В отдельных случаях возможно волнообразное течение энтеровирусных менингитов. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Диспансерное наблюдение у невропатолога не менее 2 лет с проведением инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭхоЭГ, нейросонография). Кратность обследования: на первом году - 1 раз в 3 месяца, на втором году - 1 раз в 6 месяцев. В течение 3 месяцев щадящий режим - запрещают бег, прыжки, пребывание на солнце в течение 3 месяцев.

Профилактика энтеровирусных менингитов

Специфическая профилактика не разработана.

Профилактика включает санитарно-гигиенические мероприятия (санитарный надзор за работой пищевых предприятий, водоснабжением, удалением нечистот и отбросов и др.), а также воспитание гигиенических навыков у населения.

Большое значение имеет своевременное выявление и изоляция больных:

  • больного серозным менингитом изолируют в стационар до исчезновения клинических проявлений и нормализации состава цереброспинальной жидкости;
  • проводят текущую и заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге;
  • не рекомендуется общение детей из группы дошкольного детского учреждения, в котором зарегистрировано заболевание, с другими детьми и прием новых детей в эту группу в течение 14 дней от момента изоляции больного.
  • детям раннего и дошкольного возраста, общавшимся с больным, рекомендуется человеческий лейкоцитарный интерферон (по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки в течение 6 дней).

Е.А. БОГАЙЧУК, заведующая отделением нейроинфекции ДГКБ № 8.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за декабрь 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть