Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Послеродовый мастит

Послеродовый мастит«Молочная лихорадка», характеризующаяся набуханием груди и высокой температурой была описана в восемнадцатом веке. Эта проблема возникает приблизительно на 3 день после родов, когда в грудь «приходит» молоко, в результате чего возникает нагрубание молочных желез.

Ученые того времени обратили внимание на то, что если младенца прикладывали к груди сразу же после родов, молочного стаза удавалось избежать.

К одному из счастливых моментов в жизни любого человека относится рождение собственного ребенка. Девять долгих месяцев будущие родители готовятся к появлению малыша: покупают одежду, мебель, игрушки, изучают литературу по уходу, воспитанию, вскармливанию. Остаются позади тревоги и волнения, связанные с беременностью и родами, впереди приятные хлопоты, связанные с новорожденным. Все силы и энергию родители направляют только на него.

Но первые дни и недели после родов роженице нужно быть очень внимательной и к своему здоровью, ведь от этого зависит  и здоровье ее малыша. Одним из грозных заболеваний в послеродовом периоде считается воспаление молочной железы - мастит, поражает он от 2 - до 11 процентов лактирующих женщин. Возбудители болезни, чаще стафилококки и стрептококки, попадают в ткань молочной железы через трещины на сосках: изо рта ребенка при кормлении или через грязные руки при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой.

К основным предрасполагающим факторам относят лактостаз (задержка молока), которая возникает при его значительном образовании либо при нарушениях оттока, понижении иммунитета, структурных изменениях молочных желез (мастопатии). Распознать мастит несложно, и, как правило, женщина сама может поставить себе диагноз. Начало заболевания обычно острое и приходится на 2-4 недели послеродового периода. Резко поднимается температура тела до 38 - 39 градусов, появляется озноб, общая слабость, болезненность в молочной железе. Через 2-3 дня прощупывается уплотнение, кожа над ним краснеет. При прогрессировании заболевания молочная железа увеличивается в размере, становится горячей, усиливается боль. Кормление грудью становится очень болезненным, а ограничение или прекращение кормления усугубляет воспаление. Иногда, при несвоевременном обращении, процесс может приобрести даже гангренозный характер.

Лечение проводится врачом и зависит от стадии заболевания. В начальный период рекомендуется устранение застоя - полное опорожнение железы от молока, частое правильное прикладывание ребенка к больной груди, при необходимости дополнительное сцеживание. В перерывах между кормлениями - компрессы. Иногда могут потребоваться антибиотики. При нагноении проводится оперативное лечение - вскрытие гнойника, при этом кормление больной грудью прекращают, молоко сцеживают молокоотсосом.

Нередко из-за возникшего заболевания малыша переводят на искусственное вскармливание, лишая его необходимого для гармоничного роста и развития материнского молока. Чтобы кормление грудью доставляло матери и ребенку удовольствие и радость, женщине нужно готовить себя к вскармливанию уже во время беременности. Важную роль играет уход за молочными железами. Частые обмывания кожи молочной железы и поглаживающий массаж по ходу часовой стрелки будут способствовать в дальнейшем улучшению лактации.

Необходимо закалять и очень чувствительную кожу соска, иначе от кормления на нем легко образуются трещины. В этом случае полезны постоянные обмывания и обтирания сосков. Особую роль приобретает соблюдение принципов здорового образа жизни при подготовке к беременности и при ее вынашивании. Достаточная физическая активность, ежедневная утренняя гимнастика, пешие прогулки, активный отдых, желательно за городом, подготовит тело женщины к родам.

Ежедневно в рационе должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи. Обязательное исключение алкоголя, табака, других психоактивных веществ укрепит организм, повысит его сопротивляемость к болезням после родов.

Для профилактики мастита и устранения застоя молока уже в родильном зале новорожденного прикладывают к груди (если нет противопоказаний со стороны матери и ребенка). Успешность грудного вскармливания зависит от правильности прикладывания новорожденного к груди. Сосание в неправильном положении может привести к образованию трещин сосков, застою молока, к снижению лактации. Очень важно младенца прикладывать к груди, а не толкать грудь к ребенку. Для того чтобы ребенок открыл рот, нужно поднести его так, чтобы его рот касался груди матери, затем, когда его подбородок и челюсть коснутся груди, вложить грудь так, чтобы он захватил полностью сосок вместе с околососковым кружком. При таком сосании ткань груди вытягивается в виде длинной соски, а сосок составляет только треть ее. Язык ребенка выдвигается вперед и принимает чашевидную форму. Голова и туловище младенца должны находиться на одной прямой линии. Лицо обращено к груди матери, нос напротив соска. Мать близко прижимает к себе малыша, полностью поддерживая его снизу. При таком сосании рот и язык младенца не повреждают кожу груди и соска. Важно помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок.

При любом беспокойстве малыш прикладывается к груди, в первые месяцы 12 - 16 раз в сутки. Потребность в сосании у него не всегда бывает связана с чувством голода. Нельзя ограничивать частоту и длительность кормления, нужно использовать для этого и ночные часы. Если ребенок здоров и активно сосет, нет необходимости в дополнительном сцеживании. Для поддержания чистоты груди достаточно обычного купания (душа) один раз в день. Не следует мыть грудь перед началом и после каждого кормления, так как это приводит к удалению защитного слоя с ареолы и соска и к образованию трещин, главное - чаще мойте руки.

Соблюдение этих правил подарит женщине радость от кормления грудью, что будет способствовать формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений.

Н.С. КАЗАНЦЕВА, врач ГЦМП

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 14 за октябрь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть