Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

20 октября - всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября - всемирный день борьбы с остеопорозомПри денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России больны более 10 млн человек. Что такое остепороз?

Это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.

Причинами, вызывающими заболевание - факторами риска остеопороза и обусловленных им переломов являются:

  • предшествующие переломы;
  • низкая минеральная плотность кости;
  • возраст (снижение минеральной плотности кости начинается с возраста 45 - 50 лет, но значимое увеличение риска остеопороза ассоциируется с возрастом 65 лет и старше;
  • пол (женщины имеют более высокий риск развития остеопороза);
  • наследственность (при наличии низкотравматичных переломов в возрасте до 50 лет у близких родственников риск остеопороза выше);
  • низкая масса тела (менее 57 кг) - индикатор низкой минеральной плотности кости и предиктор (фактор, указывающий на вероятность переломов);
  • эндокринные нарушения (ранняя - до 40 - 45 лет менопауза);
  • курение - минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5 - 2 раза ниже, чем у некурящих. Курение повышает активность рассасывания костей (резорбция), снижает всасывание кальция в кишечнике;
  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина Д;
  • злоупотребление алкоголем;
  • иммобилизация и низкая физическая активность;
  • прием некоторых лекарств (среди них наиболее значимо - глюкокортикостероиды).

Факторами риска падений являются: немощность, низкая физическая активность, снижение зрения, нарушение сна, головокружение.

Женщины страдают от остеопороза чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшими размерами костей и меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями: переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди женщин пожилого возраста. Среди городского населения России у 24 процентов женщин и 13 процентов мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается по крайней мере 1 клинически выраженный перелом.

Наиболее тяжелые медико-социальные последствия обусловлены переломами проксимального отдела бедренной кости. Так, смертность в течение первого года после перелома в различных городах России от 30,8 процента до 35,1 процента. Причем из выживших 78 процентов спустя год и 65,5 процента после 2-х лет нуждаются в постоянном уходе.

Основные клинические проявления остеопороза:

  • переломы, развивающиеся при минимальной травме. Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, лучевой кости и шейки бедра;
  • снижение роста (на 2 см и более за год наблюдения или на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет), увеличение грудного кифоза («вдовий горб»);
  • уменьшение расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей (менее ширины 2 пальцев);
  • появление расстояния между стеной и затылком при измерении роста.

Современными методами диагностики остеопороза являются денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани), рентгенография костей (показывает наличие переломов), определение содержания кальция и витамина Д в крови, маркеров рассасывания костей, уровня паратгормона). Эффективно лечение препаратами кальция, витамином Д, базисной терапией (бисфосфонаты).

1 сентября 2010 года в ГКБ № 11 открыт консультативный прием врачаревматолога, занимающегося лечением больных с этой патологией, там же можно пройти денситометрию. Кроме того, в нашем отделении с 2008 года работает специализированный центр профилактики и лечения остеопороза.

Остеопороз - это междисциплинарная проблема, заниматься его лечением должен тот врач, который выявил данное заболевание. Это может быть травматолог, терапевт, невролог, эндокринолог, у ревматолога такие больные наблюдаются на фоне лечения глюкокортикостероидов. Профилактика заболевания реальна. Чтобы была достаточной пиковая костная масса, необходимо принимать в пищу молочные продукты. Особенно это важно для детей. Накапливание пиковой костной массы происходит до 25 лет, дальше человек может только поддерживать ее. Все, кто желает быть здоровым должен выпивать в день до литра молочных продуктов. При непереносимости молочных продуктов можно принимать препараты кальция. Для предупреждения остеопороза важна также двигательная активность и устранение факторов риска.

А.О. ИСАКАНОВА, заведующая ревматологическим отделением МУЗ ГКБ № 6

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 14 за октябрь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть