Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

24 сентября - всемирный день сердца

24 сентября - всемирный день сердцаКоличество больных с сердечно-сосудистой патологией в нашей стране продолжает увеличиваться с каждым годом. Актуальность проблемы требует ее решения на общегосударственном уровне. Ориентиром стали такие страны, как США, Канада и Австралия, в которых благодаря своевременно принятым мерам удалось существенно снизить количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гипертоническая болезнь, гипертония, просто «повышенное давление» - так в быту называют заболевание, которое специалисты классифицируют как артериальная гипертензия. Заболевание регистрируется при наличии стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Она бывает первичной, когда причину точно установить не удается, и вторичной, обусловленной чаще всего заболеваниями эндокринных органов, почек, врожденной патологией сосудов.

Артериальная гипертензия - важнейшая медико-социальная проблема. У 30 процентов взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления и у 12 - 15 процентов наблюдается стойкая артериальная гипертензия. Это заболевание является частой причиной опасных острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт), в том числе и у лиц трудоспособного возраста. Около 50 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на артериальную гипертензию. Она становится причиной хронических заболеваний сердца и головного мозга, почек и глаз - органов, которые принято называть органами-мишенями. Даже сейчас, когда в арсенале медиков имеется достаточное количество мощных антигипертензивных препаратов, из-за отсутствия системы лечения больных поражают инфаркты и инсульты.

Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии и ее осложнений не могут быть эффективными без активного и осознанного участия в них пациента. А потому ему необходимо быть ориентированным в этом заболевании.

Увы, таким пациентом может быть (или стать) любой из вас, уважаемый читатель.

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ?

Артериальное давление характеризует давление крови в сосудистом русле человека. Значение артериального давления определяется фазой сердечного цикла. Давление, возникающее в момент сокращения (систолы) сердечной мышцы (миокарда) левого желудочка и обеспечивающее выброс крови в аорту, называется систолическим (первая цифра).

Давление, с которым кровь давит на стенки сосудов при закрытом клапане аорты в период расслабления (диастолы) миокарда левого желудочка, называется диастолическим (вторая цифра).

Разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется пульсовым. Данному показателю придают определенное значение в прогнозировании риска развития поражений органов-мишеней и возникновения осложнений артериальной гипертензии. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Приборы для измерения давления очень разнообразны. Если у Вас возникла потребность в приборе для измерения артериального давления, обсудите с врачом, какой из них будет для вас наиболее приемлемым.

Артериальное давление может измеряться медицинским работником, самим пациентом и/или его близкими, коллегами по работе.

ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

  • перед измерением артериального давления пациент не менее 5 минут должен находиться в расслабленном состоянии (предпочтительно с наложенной на плечо манжеткой);
  • манжетка не должна содержать воздух и плотно обхватывать плечо пациента;
  • у лиц с большой окружностью плеча (ожирение, пациенты с развитой мускулатурой) должны использоваться удлиненные манжетки;
  • независимо от положения пациента (сидя или лежа), манжетка при измерении артериального давления должна находиться на уровне сердца. В положении сидя рука с манжеткой должна свободно лежать на столе;
  • ручное нагнетания воздуха в манжетку должно осуществляться быстро до уровня, превышающего на 30 мм рт. ст. значение, при котором исчезла пульсация на лучевой артерии;
  • затем давление в манжетке снижают медленно (на 2 мм рт. ст., или одно деление в секунду);
  • систолическое давление определяется в момент появления тонов («первый удар») на лучевой артерии, а диастолическое - в момент их исчезновения («последний удар»);
  • в тех случаях, когда четко не удается определить момент исчезновения тонов (феномен «бесконечных тонов») диастолическое давление определяют на уровне значительного их ослабления;
  • измеряйте артериальное давление не менее двух раз на одной руке с интервалом в 2 минуты, а при наличии четких различий (более чем 5 мм рт. ст.), возможно, и большее количество раз;
  • после второго измерения артериального давления в течение 30 секунд оцените частоту пульса на лучевой артерии;
  • если пациенту ранее никогда не измерялось артериальное давление, то измерение должно проводиться на обеих руках (различия могут иметь диагностическое значение);
  • лицам пожилого и старческого возраста, больным сахарным диабетом, а также другим пациентам, у которых ухудшается самочувствие при изменении положения тела, дополнительно следует производить измерение артериального давление через 1 и 5 минут после принятия вертикального положения. Как правило, систолическое давление с возрастом повышается. Рост диастолического давления происходит до 60 лет у мужчин и до 70 лет у женщин, затем наблюдается снижение уровня данного показателя вследствие уплотнения кровеносных сосудов.

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗИКНОВЕНИЯ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

  • генетическая предрасположенность (наличие артериальной гипертензии у одного или нескольких кровных родственников);
  • избыточное потребление поваренной соли и других богатых натрием продуктов;
  • низкая физическая активность;
  • нарушение обмена жиров с изменением их соотношения в сыворотке крови (дислипидемия) с развитием и прогрессированием атеросклероза сосудов;
  • ожирение.

Несложно заметить, что перечисленные факторы риска тесно взаимосвязаны.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПЕРТОНИЯ?

Артериальная гипертензия может проявляться такими симптомами, как головная боль, головокружение, слабость, заложенность или «звон» в ушах. Эти симптомы могут быть как признаками артериальной гипертензии, так и поражения мозга. Весьма часто артериальная гипертензия может протекать бессимптомно и обнаруживается лишь случайно при измерении артериального давления.

ДИАГНОСТИКА

Основной метод диагностики - измерение артериального давления. Диагноз артериальная гипертензия выставляется, если в течение нескольких месяцев три последовательно проведенные врачом измерения артериального давления выявили его превышение более 140/90 мм рт. ст.

Врач определяет перечень обследований и консультаций специалистов. Результаты обследований и осмотра специалистов позволят врачу разобраться в причинах развития заболевания, определить его тяжесть, характер и степень выраженности поражений органов-мишеней. На основании полученных данных врач оценивает риск развития острых и хронических сосудистых заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ

Эффективность лечения определяется многими факторами. Она зависит от основных факторов риска заболевания, тяжести течения, характера и степени выраженности поражений органовмишеней. И роль пациента в лечении артериальной гипертензии нельзя недооценивать. От того, насколько он готов, в соответствии с рекомендациями врача, активно и последовательно устранять имеющиеся у него факторы риска: отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, регулярно принимать рекомендованные лекарственные препараты и контролировать их влияние на артериальное давление, во многом зависит эффективность лечебных мероприятий. Если коррекция режимных и диетических мероприятий не позволяет отрегулировать артериальное давление, назначаются лекарственные препараты. Подбор препаратов осуществляется только врачом и зависит от длительности болезни, ее течения и поражения органов-мишеней, наличия сопутствующей патологии, например, сахарного диабета, который еще больше увеличивает риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга, почек, глаз. Правильно подобранное лечение и постоянный прием препаратов способствует стабилизации состояния, улучшению качества жизни и профилактике осложнений. Напротив, длительное неконтролируемое повышение артериального давления сопряжено с высоким риском развития сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта и др.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ

Первичную профилактику необходимо направить на устранение факторов риска, а вторичную - на поддержание артериального давления на оптимальном уровне как с помощью коррекции поведения, так и точного следования рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью - задача первой жизненной необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогут отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую даже совсем не допустить ее развития.

О профилактике стоит задуматься тем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается подростков и молодежи. Регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует от неожиданного развития артериальной гипертензии.

Что можно сделать самостоятельно для профилактики? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии. Дети, рождающиеся у матерей с гипертонической болезнью, заведомо входят в группу риска, потому что гипертоническая болезнь прежде всего передается по материнской линии. Родителям таких детей особенно необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы наследственная предрасположенность к гипертонии не развилась в заболевание.

Во-вторых, человеку, имеющему факторы риска, необходимо пересмотреть привычный уклад жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу - это бег, ходьба, плавание, лыжи. Возникшая в последние годы мода на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечнососудистой системы.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА РЕГУЛЯРНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ?

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии.
  • Профилактика тромбоза и нормализация соотношения потенциалов свертывающей и противосвертывающей систем крови.
  • Предотвращение остеопороза (разрежения костной ткани).
  • Нормализация усвоения глюкозы (особенно при ожирении) и уменьшение ее содержания в крови.
  • Снижение избыточной массы тела.
  • Нормализация уровня холестерина - липопротеинов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза.
  • Повышение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Уменьшение потребности в курении.
  • Усиление эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение психологического состояния.
  • Минимум двигательной активности - это ходьба не менее 30 - 45 минут не менее 4 раз в неделю.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. О чем стоит сказать доброе слово - это об увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Ее основа - это нежирные, хорошо сбалансированные блюда из риса и рыбы, что полезно само по себе. В японской кухне почти не используется поваренная соль, ее с успехом заменяет соевый соус. Избыток поваренной соли не полезен никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте детей к малосоленой пище, тем более в детстве это совсем несложно.

Не стоит увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Пиво пьется обычно с солеными закусками. А лишняя жидкость с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести ее из организма, - путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими! Хотя небольшое количество виноградного вина никому не навредит. А о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые истины. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно сосудистую систему. Так что лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию врача-кардиолога.

Правильный подбор диеты - это краеугольный камень любой терапии.

Часто только коррекции диеты достаточно, чтобы нормализовать липидный обмен, особенно если его нарушение обусловлено ожирением, не связанным с заболеваниями эндокринных желез.

Диета благотворна даже при наследственных формах гиперлипидемии (увеличенный уровень холестерина крови) и должна соблюдаться и при проведении медикаментозного ее лечения.

Основные принципы диеты:

- она должна быть близкой к вегетарианской с ограничениемнасыщенных жиров и холестерина;
- содержать жира не более 30 процентов от энергетической суточной потребности.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА:

  • диета с низким содержанием жиров и с уменьшением общего количества пищи;
  • дробное питание (до 5 - 6 раз в сутки);
  • включение в рацион салатов из овощей и фруктов, богатых растительными волокнами;
  • снижение потребления сахара, сладостей, выпечки;
  • проведение в течение недели 1 - 2 разгрузочных дней;
  • употребление нежирного (до 1 процента) молока, кефира, йогурта, творога, блюд из овсяной крупы, проросшего риса;
  • допустимо умеренное употребление алкоголя (до 30 мл в сутки не более 5 раз в неделю), однако для лиц с избыточной массой тела, повышенным уровнем триглицеридов и артериального давления необходимо полное его исключение.

Наиболее благоприятным темпом снижения массы тела является потеря 0,5 - 1,0 кг в неделю и не более.

СЕМЬ «ЗОЛОТЫХ» ПРАВИЛ ДИЕТЫ:

Разнообразие рациона питания.

Резкое уменьшение потребления насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца) - они способствуют гиперлипидемии.

Увеличение потребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, мясо птицы, морские продукты) - они снижают уровень липидов в крови.

Увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты) - в день не менее 350 мг.

Изменение способа приготовления пищи: вместо сливочного масла - растительное, вместо жарки - запекание, варение, тушение.

Ограничение поваренной соли в пище (до 5 г в сутки).

Уменьшение потребления сладкого (сахар, шоколад, конфеты, торты, сдоба). Их можно заменить сухофруктами, мармеладом, пастилой и др.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Часто пусковой механизм, причина гипертонии - нервы. Значит, вполне в силах каждого поработать над созданием безопасной «погоды» для близких. Теплая домашняя атмосфера больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний - любящая семья и любимая работа. Это часто становится решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового способна за несколько лет сделать гипертоником, причем не в легкой форме.

Отсюда вывод: счастливые люди редко страдают гипертонией, даже при плохой наследственности. Делайте счастливыми любимых и близких, они ответят тем же - и лучшей профилактики гипертонической болезни в природе нет.

Здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога - вот все принципы профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Е.В. КИРИЛЕЦ, кардиолог ГКБ № 4.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за сентябрь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть