Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Разговор о диете

Разговор о диетеНет необходимости доказывать, что питание - одна из центральных проблем, решение которой постоянная забота человечества. Пища - основа жизни, ее отсутствие ведет к гибели, недостаточное или одностороннее питание приводит к заболеваниям. Так, избыток углеводов, рафинированных крахмалов, сахаров приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, инфаркту, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, желчно-каменной болезни, холецистита, диабета и т. д. А лечебное питание, как считал Гиппократ, позволит тем, кто имеет хорошее здоровье, сохранить его, а тем, кто потерял, его восстановить.

Человечество одержимо идеей найти идеальную диету, которая бы позволила поддерживать фигуру и крепкое здоровье. В наше время существует больше 10000 различных диет только для похудания, сколько же их всего?

Но прежде чем говорить о конкретных диетах, хотелось бы предложить вашему вниманию немного теории.

Питательные вещества, которые поступают в наш организм, называются нутриентами, а наука о питании - нутрициология.

Возникновение науки о питании связано с Аристотелем и Галеном. Согласно античной теории питание организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. В печени кровь очищается и затем используется для питания органов и тканей.

Таким образом, применяя современную терминологию, первоначально пищеварение рассматривалось как процесс трансформации пищевых веществ в другие субстанции, которые служат источником энергии и строительных компонентов. На этом основании разрабатывались многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищевых веществ в кровь и улучшить ее свойства. Видное место занимало представление о нарушениях состава крови, а кровопускание считалось эффективным способом лечения.

Разговор о диетеС развитием классического экспериментального естествознания возникла теория сбалансированного питания. Суть ее можно свести к следующим постулатам:

Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы.

Идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

Поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате переваривания и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма.

Пища состоит из компонентов, имеющих различное физиологическое значение: это нутриенты, балластные вещества и вредные (токсические) вещества.

Ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей.

Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Теория сбалансированного питания позволяла составлять пищевые рационы, достаточные для выживания, нормального функционирования и развития организма. При возникновении каких-либо нарушений, в соответствии с теорией сбалансированного питания, они появлялись за счет недостатка одного или нескольких пищевых факторов.

Именно таким образом были открыты один за другим необходимые организму витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и т. д. Согласно этой теории не все компоненты пищи необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, а только полезные. И, концентрируя их, можно получить идеальную пищу, обогащенные продукты питания. Эта идея была широко внедрена в пищевую промышленность - выпускались высокосортная мука, соки, крупы, из которых максимально удалялись балластные вещества.

В теории сбалансированного питания пищеварительный тракт рассматривается как почти идеальный химический завод, работающий в неидеальных условиях из-за некоторых дефектов сырья (например, загрязнения пищевых продуктов), а также из-за того, что в нем присутствуют бактерии.

Но теория сбалансированного питания не могла ответить на некоторые вопросы, например, почему питание населения различных климатических зон резко отличается, но не вызывает вредных последствий для них.

И на смену теории сбалансированного питания выработалась теория адекватного питания. Основные ее постулаты:

  • питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;
  • нормальное питание обеспечивается не одним, а несколькими потоками нутриентов и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение;
  • необходимые компоненты пищи не только нутриенты, но и балластные вещества;
  • существует эндоэкология организма, образуемая микрофлорой кишечника, внутри которой поддерживаются сложные симбионтные отношения, а также с энтеральной средой;
  • баланс пищевых веществ в организме достигается освобождением нутриентов пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул и синтеза новых веществ бактериальной флорой кишечника.

Наиболее существенное отличие этой теории в том, что балластные вещества, в том числе пищевые волокна, являются важным компонентом пищи. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно тонкой и толстой кишки, увеличивают массу мышечного слоя, влияют на моторику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен и т. д. Пищевые волокна нужны не только для пищеварения, с их недостатком связывают нарушение холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре, рак толстой кишки. Однако некоторые схемы лечебного питания основаны на ограничении пищевых волокон, что зависит от вида заболевания и его тяжести.

В обычной жизни мы пользуемся термином «рациональное питание». Что же такое рациональное питание? По определению Уголева - это компромисс между ограниченными (по количеству и качеству) возможностями общества и личности в снабжении пищей и теоретически обоснованным адекватным питанием.

Чаще всего в основе компромисса лежит нехватка ряда пищевых продуктов или их высокая стоимость. В первую очередь это касается белка, особенно животного. Здесь видится выход в сочетании белка с другими продуктами, которые сберегают расход белка и обогащают его. Например, белок в цельнозерновом хлебе более обогащен, чем в хлебе из муки высшего сорта.

В целом питание сегодня - это в большинстве случаев неидеальное питание. А диеты, направленные на снижение веса, тем более далеки от адекватного питания. Экспериментировать с диетами нельзя людям с серьезным ожирением, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, перенесшим инфаркт или инсульт, тем, кому еще не исполнилось 20 лет - им требуется контроль врача. При подборе диеты необходимо учитывать пол, возраст, состояние здоровья. Важно учесть даже режим дня - тому, кто приходит домой поздно, вряд ли подойдет принцип «не ешь после 18 часов».

Попытки мясоеда перейти на сырую капусту, а вегетарианца на мясо и молоко ничего хорошего не дадут. Любая диета должна состоять из продуктов, к которым человек привык. Неконтролируемые приступы голода - сигнал о том, что диета не подходит. Не стоит принимать их за нормальное явление и дрессировать свой организм. Худеть на диване бессмысленно, нужна физическая нагрузка. При любой диете организм не должен быть обделен витаминами и микроэлементами. Это невозможно достичь при любом ограниченном по каким-либо ингредиентам рационе.

Даже сбалансированный рацион дефицитен по основным витаминам на 20 - 30 процентов. Результаты популяционных исследований Института питания РАМН свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов А, группы В, С, Е. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30 - 40 процентов, бета-каротина - более чем у 40 процентов, а витамина С - 70 процентов обследуемых. При этом характерен дефицит нескольких витаминов, и обнаруживается он не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. К группе риска по развитию витаминодефицитных состояний относятся:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • лица, занимающиеся спортом;
  • больные (острыми инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и др.);
  • лица, длительно принимающие лекарственные препараты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем, а также страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.

Потребность в витаминах зависит от характера питания. Так, при преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов Bl, B2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Применяемые в сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов A, Bl, B2, С сократилось во многих культурах на 30 процентов. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие растения имеют меньше витаминов по сравнению с овощами открытого грунта. При термической обработке теряется от 25 процентов до 90 - 100 процентов витаминов. После 3 дней хранения в холодильнике продукты теряют 30 процентов витамина С (при комнатной температуре до 50 процентов). Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также снижают содержание витаминов. Таким образом, подбором диеты очень сложно, практически невозможно восполнить дефицит витаминов. Выход - прием профилактических витаминных комплексов. Подбирать их следует с учетом всех жизненно важных витаминов и их дозировки, включенных в комплекс. Они должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Следует с осторожностью относиться к препаратам, в которых полный набор витаминов соседствует с таким же полным набором минералов. Их взаимодействие в организме до конца не исследовано, а компоненты могут препятствовать и/или снижать усвоение друг друга.

Автор: Т.А. ТАБАК, зав. гастроотделением, врач высшей квалификационной категории МУЗ ДГКБ № 9.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 10 за июнь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть