Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Посеешь характер — пожнешь судьбу

Посеешь характер — пожнешь судьбуКак часто мы не обращаем внимания на наше настроение, на настроение наших детей. Да какое тут настроение, скажете вы. То кризис возраста, то цены растут, то сокращение на работе, то ребенок не устроен. Одним словом, голова идет кругом и никакое настроение не в радость. Таким образом, мы закрываем глаза, как мы считаем, на мелочи жизни. А ребенок зачастую приходит домой не в настроении: унылый, усталый, депрессивный. Мы не пытаемся вникать в его состояние, находимся в каком-то трансе негативизма и тревоги, связанной с нестабильностью в политике и экономике.

Все, что вокруг нас, мы не всегда можем изменить, но можем измениться сами и попытаться сделать что-то в своей семье. Именно в такие критические ситуации для страны семья играет огромную роль. Да, нелегко приходится сегодня взрослым в условиях кризиса. Родители много работают, чтобы прокормить детей и дать им достойное образование. И на настроение не обращаем внимания, хотя мы прекрасно понимаем, что настроение формирует характер.

Врачеватели древности, наблюдая зависимость заболеваний от того или иного настроения, предполагали, что чувства зависти и злости поражают органы пищеварения, вызывая язвенную болезнь, безутешное горе обостряет сахарный диабет. Человек, испытывающий постоянный страх, заболевает тиреотоксикозом. Собирая эти факты, ученые уже в нашу эпоху классифицировали настроение по группам. Обратимся к наследию ученых, мало известных в советское время.

М. М. Манасеина, врач, психолог, писатель оставила потомству уникальный труд о воспитании детей, где одна из глав посвящена классификации настроений:

1-я группа (нормальное) - веселое, жизнерадостное настроение - результат равномерного развития разнообразных сил и способностей души и тела человека. При работе с детьми, имеющими такое состояние в возрасте от года до восьми лет, воспитатель должен обращать внимание даже на временное отсутствие у ребенка веселого настроения, так как это указывает на физическое расстройство ребенка или на то, что психическое развитие совершается неправильным, односторонним путем.

В некоторых семьях уже в три года заставляют ребенка учить серьезные стихи, что приводит к его угнетенному настроению. Воспитатель должен помнить, что удрученное состояние перерождается в характер.

Ко 2-й группе относятся дети апатичного настроения, у которых наблюдается застой кровообращения со значительными накоплениями в ногах во время сидячего и стоячего положения. Для этих детей характерно равнодушное, ленивое настроение, которое составляет основу флегматичных темпераментов. Для них обязательны продолжительные прогулки на воздухе, гимнастика и другие виды спорта.

3-я группа настроений - застенчивость, стыдливость, робость, смущение. Дети, подверженные таким настроениям, прячутся от каждого незнакомого, трудно осваивают любое изменение окружающей среды. В более старшем возрасте они ненаходчивы. Если в раннем возрасте не побороть застенчивость, то это настроение перерастает в патологические формы в период половой зрелости. У таких детей недостаточно развиты мышцы, что приводит к слабому волевому контролю над другими мышцами, которые не задействованы в конкретный момент: гримасы во время письма или игры на пианино и т. д.

Конфузливое настроение обусловлено произвольным состоянием мышечной системы, когда мышцы «не слушаются» воли, трудно контролируемы. Дети этой группы часто и сильно краснеют, в большинстве случаев беспричинно. В их воспитании следует обращать внимание на закаливание, занятие гимнастикой, плаванием, играм на воздухе. Необходимо воспитывать волю, которая может повлиять на уверенность ребенка.

К 4-й группе настроений относят детей с усиленной раздражительностью нервной системы. Это настроение беспокойства, раздражительности, вспыльчивости. Мышечная система этих детей быстро усваивает правильность и координацию движений, но они с трудом выдерживают длительную продолжительность того или иного движения. При письме быстрее пишут мелкие буквы, чем крупные (заглавные), не могут спокойно сидеть на уроке, часто плачут, одарены мимикой. У них быстро возникают ассоциации, они не жадны, бывают застенчивы. С годами это настроение перерождается, дети хотят все оспаривать, противоречить. Важно обратить внимание на то, чтобы при еде они пережевывали пищу, жидкость не пили залпом, чаще гуляли на воздухе. Необходимо приучать их к ритмическим движениям, а также сидеть смирно.

5-я группа - это настроение тоскливости, угнетенности, хандры. Малыш беспричинно плачет. Для маленького ребенка хандра - неестественное состояние. Если это часто повторяется, то станет привычным. Людям такого настроения сложно и в семье, и в обществе.

6-я группа настроений может быть названа скукой. Скуку определяют как скудность и однообразие впечатлений. Такое определение относительно, так как одним людям в одной и той же обстановке бывает скучно, а другим - нормально. Настроение скуки начинается тогда, когда внимание остается незанятым, а область сознания лишена новых впечатлений. Рекомендуется управлять вниманием, сосредоточивая его на чем-то одном. Воспитатель должен следить, чтобы не развивалась наклонность к быстрым переходам от одного ощущения к другому. Следует ограничивать число игрушек у ребенка, приучая ремонтировать старые, находить в них что-то новое.

7-я группа настроений - мечтательность, рассеянность. Малыши в таком настроении любят удаляться от всех в уголок, разговаривают сами с собой. С годами эта привычка переходит в мечтательность «про себя». Дети рассеянны, их часто наказывают. Это объясняется неправильным развитием внутреннего внимания, неумением подчинять его внутренней воле. Ребенок стремится останавливать внимание на вещах, более приятных для него. Это перерастает в стремление человека жить не настоящим, а будущим.

Такие дети обладают высокими способностями, но они рассеянны и внутренняя недисциплинированность сказывается на учебе. Они трудно усваивают математику. Работая с ними, необходимо воспитывать внутреннее внимание, тренировать в счете, упражнениях с отвлеченными понятиями, приучать наблюдать за явлениями внешнего мира.

В процессе воспитания с первых лет жизни важно приучать детей сохранять жизнерадостное настроение при всевозможных обстоятельствах: волнениях, тревогах, обращать их внимание не на горестные случаи их жизни, а на радостные, приятные события.

Хорошее настроение необходимо не только больным, чтобы выздороветь, но и здоровым, чтобы не переутомляться и не заболеть. Поэтому всегда нужно создавать себе и детям позитивное настроение. Берегите себя и своих близких, не портите друг другу настроение и не формируйте дурной характер.

Автор: М. Ю. Гришанова, психолог ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за октябрь 2009)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть