Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Атопический дерматит

Атопический дерматитАтопический дерматит - одно из самых распространенных в наше время аллергических заболеваний у детей и взрослых. Его распространенность достигает 20 процентов, и количество больных с каждым годом увеличивается не только в нашей стране, но и во всем мире. Обычно атопический дерматит начинается на 1-м году жизни. Далее развитие аллергического процесса зависит от успешности лечения и активности родителей в этом вопросе. В редких случаях заболевание может самопроизвольно разрешиться. У большинства больных его удается ликвидировать с помощью лечебных мероприятий, но у 1/3 пациентов процесс сохраняется до взрослого возраста.

Что такое атопический дерматит? Атопический дерматит (АД) является хроническим заболеванием кожи, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью вследствие повышенной чувствительности к аллергенам (пищевым, пыльцевым, домашних животных, грибков, пылевым клещам и т. д.) и неспецифическим (неаллергенным) раздражителям (стресс, метеоусловия, табачный дым и т. д.), характеризуется интенсивным зудом, воспалением и сухостью кожи, рецидивирующим течением.

Аллергическое поражение кожи у детей первых 3-х месяцев жизни раньше рассматривали как экссудативно-катаральный диатез. Однако экссудативно-катаральный диатез - это не заболевание, а только благоприятный фон для развития атопического дерматита. Начальная стадия самого заболевания развивается у детей в младенческом возрасте и часто совпадает по времени с введением прикорма или нарушением диеты матерью. В это время пищевой фактор является единственным аллергеном и устранение его наиболее возможно.

Как проявляется аллергический дерматит?

Симптомы АД зависят от возраста ребенка. В младенческом возрасте до двух лет преобладает покраснение, отечность, образование корочек. Высыпания локализуются на лице, на верхних и нижних конечностях. Особенностью начальной стадии является ее обратимость при своевременно начатом лечении, соблюдении гипоаллергенной диеты. Здесь особенно хочется остановиться на вопросе диеты не у ребенка, которую родители, как правило, соблюдают, а у кормящей мамы. В моей практике нередко встречаются случаи, когда кормящие мамы употребляют в пищу заведомые аллергены (цитрусовые, кофе, шоколад, мед и т. д.). Бывают и такие, которые считают, что аллергия у ребенка развивается на ее грудное молоко, когда на самом деле это реакция на то коровье молоко, которое они употребляют в пищу в большом количестве (да еще в сочетании со сгущенным!) якобы для увеличения лактации.

Соблюдение диеты - один из ключевых моментов лечения АД.

Во втором периоде, детском (от 2 до 12 лет) острые воспалительные явления и мокнутие менее выражены, процесс носит характер хронического воспаления. Очаги локализуются в складках крупных суставов, в области запястий и шеи, представлены покраснением кожи с расчесами, трещинами. В этот период увеличивается значимость в развитии АД аллергенов: домашней пыли и клещей, пыльцы растений, домашних животных, плесневых грибков и неаллергенных факторов - стрессовые условия в доме, детских учреждениях, метеоколебания, табачный дым и др.

В третьем возрастном периоде - подростковом и взрослом - преобладают отечность, утолщение, сухость кожи, упорный стойкий зуд. Если своевременно не лечить АД, то могут развиться другие аллергические заболевания, например, бронхиальная астма, поллиноз, крапивница. Многие родители полагают, что ребенку ставят разные диагнозы. На самом деле это одно и то же заболевание, клинические проявления которого с возрастом могут меняться. Это называют «атопическим маршем». Поэтому так важно контролировать течение АД. Если удается стабилизировать состояние больного, есть вероятность предотвратить «атопический марш». Чем раньше врач установит диагноз, назначит лечение, меры профилактики, тем меньше ребенок будет страдать.

Где должен лечиться больной атопическим дерматитом? Больным АД необходимо наблюдаться и лечиться у одного и того же врача-дерматолога или, по крайней мере, в одном и том же специализированном учреждении - кожном диспансере. Если необходимо, дерматолог назначает консультации врачей-специалистов: невролога, гастроэнтеролога, аллерголога, вертебролога и др. Только так можно обеспечить преемственность различных видов терапии, проследить реакцию на них больного. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с пациентами, которые, не пройдя до конца назначенный курс лечения, ищут новомодные наружные средства, ходят от одного врача к другому, и каждый раз, не получив ожидаемого эффекта, переживают дополнительный стресс, за которым следует обострение заболевания. Не следует заниматься самолечением при АД. Это серьезное заболевание, которое может приводить к опасным инфекционным осложнениям, и, как было сказано, к развитию бронхиальной астмы. Для контроля над болезнью, профилактики осложнений необходимо следовать рекомендациям лечащего врача-дерматолога.

Почему именно дерматолог?

Кожа - самостоятельный и сложно устроенный орган. Воспалительные процессы в ней по своему течению отличаются от воспаления других систем нашего организма. Эти особенности хорошо знает только специалист-профессионал - врач-дерматолог. Напомним, что важным моментом в лечении АД является сотрудничество врача-дерматолога и родителей ребенка.

Предлагаем принять к сведению ряд рекомендаций. Необходимо начать вести так называемый «пищевой дневник». Правила его ведения вам расскажет врач-дерматолог. Ребенок не должен голодать!

Существуют 3 группы пищевых продуктов: разрешенные к применению, запрещенные и те, которые нужно применять с осторожностью. Предпочтение отдайте продуктам с низкой аллергенностью. Идеальный выбор - нежирные сорта баранины, постной говядины, конины, кролика; из овощей - кабачки, патиссоны, тыква светлой окраски, не красные ягоды и фрукты (крыжовник, светлые сорта смородины, зеленые яблоки). Менее аллергенны натуральные кисломолочные продукты без добавок. Откажитесь от пищи с большим содержанием углеводов, продуктов, имеющих в составе консерванты, эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Диета у больного АД, связанная с пищевой сенсибилизацией, в каждом случае индивидуальная, она предусматривает временное или длительное, но полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов. Продукты, относящиеся к группе высокоаллергенных - белок куриного яйца, рыба, творог - полностью исключаются из рациона ребенка. Коровье молоко из питания ребенка с пищевой аллергией рекомендуется исключить до двухлетнего возраста.

Общие мероприятия при атопическом дерматите:

  • исключить курение в доме;
  • избегать физической нагрузки как фактора, усиливающего потение и зуд;
  • избегать воздействий крайних значений температур и влажности - это приводит к сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение АД;
  • при купании использовать лечебные шампуни, не содержащие отдушки и красителей, пользоваться мочалками из мягкой ткани;
  • после купания кожу промокнуть полотенцем (не растирать!);
  • после водных процедур наносить на кожу смягчающий крем;
  • нижнее белье носить из хлопчатобумажной ткани.

Что делать при атопическом дерматите, связанном с воздействием домашней пыли (пылевыми клещами):

  • проводить ежедневную влажную уборку помещения;
  • предпочтительно использовать пылесосы с увлажнением (в присутствии больного категорически противопоказано пользоваться пылесосом);
  • не держать в комнате ковры;
  • обрабатывать мягкую мебель препаратами, убивающими пылевых клещей;
  • убрать из комнаты телевизор, компьютер (они притягивают пыль);
  • не использовать пуховые и перьевые подушки и одеяла (заменить их на синтетические);
  • постельное белье необходимо менять не реже 1 раза в неделю, рекомендуется стирка с кипячением.

Что делать при атопическом дерматите, связанном с повышенной чувствительностью к плесневым грибкам?

  • в ванной комнате следует насухо вытирать все влажные поверхности;
  • для уборки следует использовать растворы, предупреждающие рост плесени;
  • не рекомендуется употреблять в пищу продукты, приготовление которых основано на процессах брожения (квашеная капуста, кефир);
  • не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом роста плесневых грибков;
  • при наличии кондиционера в помещении следует регулярно промывать, а при необходимости менять фильтры, так как иначе создаются искусственные условия для размножения в них плесневых грибков;
  • сушить одежду следует только вне жилых помещений;
  • не покрывать линолеумом пол в местах, где возможно скопление влаги.

Что делать при аллергии к пыльце растений?

  • в период цветения растений герметично закрывать окна либо защищать их влажной марлей, ограничить прогулки;
  • исключить применение лекарственных трав (прием внутрь, ванны с ромашкой, чистотелом и др);
  • следует воздержаться от цветущих растений в доме (герань и др.).

Профилактика атопического дерматита

Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Избыточное употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, курение способствует развитию аллергии у будущего ребенка. Профилактика атопического дерматита сводится к сохранению на максимально длительный срок грудного вскармливания с соблюдением диеты матерью и более позднему введению прикорма (после 6 месяцев).

Необходимо сказать о закаливании и занятиях спортом (физкультурой), это тренирует сосудистую систему и повышает иммунитет. Атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации. Профилактические прививки проводятся в период ремиссии на фоне приема антигистаминных препаратов.

Прогноз атопического дерматита у ребенка зависит от многих факторов, хотя в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой. Поэтому возьмем на себя смелость повториться: полное излечение от АД возможно только у детей в начальной стадии заболевания. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. В более старшем (подростковом) возрасте чаще возможно только значительное улучшение после лечения.

Соблюдать все необходимые условия ведения больного АД ребенка (диета, режим, уход, особенности быта, состояние квартиры и т. д.) родителями бывает достаточно трудно, и эту нагрузку выдерживают не все. Ваша настойчивость - еще один залог полного излечения больного. Обязательным условием является систематическое, даже в период ремиссии, наблюдение у одного и того же дерматолога, который может обеспечить лечение самостоятельно или вместе с другими специалистами, которых он выбирает сам. В лечении следует строго соблюдать рекомендации врача, не вносить самостоятельно изменений и добавок в виде знахарей - не использовать мазей, известных только по рекламе, и все лекарственные препараты, предложенные в аптеке, до применения согласовать с лечащим врачом.

Желаем Вам успеха!

Автор: Т. Д. Козулина, врач-дерматолог.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за апрель 2009)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть