Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Здоровый образ жизни против рака

Здоровый образ жизни против ракаОнкологические заболевания входят в первую тройку причин смерти человека. Заболеваемость и смертность от них в разных регионах неодинаковы. Это подтверждает обусловленность злокачественных новообразований влиянием факторов внешней среды и образа жизни человека. Наиболее значимы химические канцерогены внешней среды. В организм человека они поступают с воздухом, пищей, водой и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые оболочки. Поступление некоторых из них происходит независимо от нас, другие же мы сами добровольно вводим в организм, не задумываясь о последствиях.

Убедительно доказано, что при регулярном курении опасность рака легкого возрастает в 10 и более раз. Курение способствует возникновению злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода, мочевого пузыря и других органов. Легкие - главная мишень действия канцерогенов, мутагенов, содержащихся в табачном дыме. Затем эти вещества всасываются с поверхности легких, попадают в кровеносное русло и с током крови поступают в различные органы, фильтруются через почки и выводятся с мочой. Поэтому при курении страдают не только легкие, но и другие органы, весь организм. Если ежедневно выкуривать по 20 - 30 сигарет в течение 25 лет, то вероятность заболеть раком легкого увеличивается по сравнению с некурящим в 22 раза! Табачный дым существенно загрязняет воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. Речь идет о так называемом «пассивном курении », риск рака легкого повышен у жен и детей курильщиков.

А как действует алкоголь? Даже если он не сочетается с курением, то и в этом случае риск рака резко возрастает. Действие его как хронического раздражителя тканей, способствующего возникновению или ускоряющего развитие рака, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и прямой кишки. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением. В обыденной жизни всех и каждого возможно поступление канцерогенов с продуктами питания. Обработка полей и садов ядохимикатами, внесение удобрений, хранение и транспортировка их могут стать источниками канцерогенов.

Значительное количество нитратов, содержащихся в овощах, не только ядовито, но и способно образовать канцерогенные нитросоединения. Поэтому необходимо знать и применять способы уменьшения содержания нитратов в овощах. Например, уменьшает содержание нитратов вымачивание овощей в течение одного - двух часов, отваривание, засолка, консервирование, квашение капусты, длительное хранение. Накопление нитратов в овощах разное: так, в огурцах и картофеле их больше в кожуре, а в капусте и моркови - внутри. Счищая кожуру у огурцов и картофеля, не используя в питании сердцевину капусты и моркови, можно избежать поступления нитратов в организм.

Не менее важны материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Они должны быть инертными. Это значит, что входящие в их состав химические вещества не могут переходить в продукты. Особенно это важно при хранении жидкостей - молока, растительного масла, соков, содержащих жиры и органические кислоты, которые хорошо экстрагируют многие химические соединения. На некоторой пластмассовой посуде есть надписи: «Для холодной воды», «Для сыпучих продуктов» и др. Необходимо их придерживаться.

Каждый из нас имеет дело с приготовлением пищи. Следует соблюдать простейшие рекомендации, которые помогут предохранить пищу от канцерогенов. Надо избегать обжаривания продуктов, многократного использования жиров. Иногда при изготовлении пирожков или блинчиков жир выкипает, и его не сливают, а добавляют новые порции. В таком перегретом жире образуется много вредных для организма веществ, в том числе и канцерогены. Не нужно использовать продукты, которые длительное время хранились и покрылись плесенью. Не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.

Не менее важно помнить о взаимосвязи онкологических заболеваний и диеты. Например, при вегетарианской, преимущественно растительной диете значительно чаще возникает рак желудка. Во-первых, это обусловлено тем, что растительные продукты, которые, будучи жесткой пищей, травмируют слизистую оболочку желудка. Во-вторых, однообразное питание чаще приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других биологически ценных компонентов пищи. Считается, что внешние (экзогенные) канцерогены играют меньшую роль в возникновении злокачественных новообразований, чем возникающие в организме эндогенные вещества, которые тесно связаны с характером питания. Так, недостаток в организме витамина А повышает его чувствительность к различным канцерогенам. Нарушению обмена веществ в организме способствует недостаток витаминов группы В. Важен и процесс приготовления пищи: для овощных гарниров и компотов варка не должна быть слишком длительной, но сырое, недоваренное мясо или рыба могут принести только вред. Ферментные системы желудочно-кишечного тракта современного человека не приспособлены к переработке недоваренных продуктов. Столь же опасно питание различным проросшим зерном или недоваренными крупами. Это может привести к серьезным нарушениям деятельности органов пищеварительной системы, в том числе и предопухолевого характера.

Сама пища - это источник антиканцерогенных факторов. Однако избыток ее вовсе не означает, что в ней есть все ингредиенты, оказывающие антиканцерогенный эффект. В некоторых случаях ee действие может быть обратным, поскольку образуются эндогенные (внутренние) канцерогенные вещества. Это происходит при нарушениях обмена веществ, которые нередко вызываются перееданием. Особо неблагоприятное влияние на организм может оказать избыток жиров. Они усиливают предрасположенность организма к злокачественным новообразованиям. Их накопление в организме приводит к тучности, а злокачественные новообразования у людей полных встречаются чаще.

Один из важных принципов питания - умеренность. Большую роль в профилактике заболеваемости раком играет иммунитет, система защиты, открытая в связи с изучением инфекционных заболеваний. Иммунная система контролирует постоянство внутренней среды организма, деятельность сложнейшего ансамбля клеток с их многообразными функциями, органов и систем. Когда эти функции нарушаются, возникают болезни, в том числе и рак. Лимфоциты или другие компоненты иммунной защиты осуществляют в организме надзор за образованием чужеродных клеток. Главная особенность иммунной системы - способность распознавать «своих» и «чужих» и устранять «чужое ». Поэтому, когда появляются первые опухолевые клетки, они сразу же уничтожаются.

Опухолевые клетки могут возникать в организме под влиянием внешних и внутренних канцерогенных воздействий. Иммунная система распознает этих «внутренних врагов» по изменению антигенных свойств. Наличие опухолевых клеток не означает, что возникает рак. Если иммунная система достаточно хорошо «срабатывает», то эти клетки не представляют никакой опасности для организма. Но при «поломке» или подавлении этой системы опухолевые клетки могут создать первые очаги заболевания. Публикуется все больше доказательств, что многочисленные канцерогенные агенты обладают способностью подавлять систему иммунитета. Профилактика рака возможна только на основе здоровой иммунной системы. Существует много способов поддерживания ее высокой активности, главный из них - здоровый образ жизни.

И в заключение приведу конкретные рекомендации, предупреждающие раковые заболевания:

  • обеспечить сбалансированный, разнообразный рацион питания;
  • не допускать переедания;
  • включать в рацион оптимальные ежедневные дозы витаминов А, С, Е, клетчатки, органических солей;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • избегать слишком горячих напитков, пережаренного мяса и рыбы;
  • остерегаться заплесневевших продуктов;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • не доводить себя до крайней степени переутомления, при которой снижается устойчивость к заболеваниям;
  • придерживаться правил личной гигиены.

Образ жизни и отношение к здоровью закладываются с детства, и в зрелые годы бывает очень трудно избавиться от вредных привычек, приобретенных в юности. Поэтому вполне справедлива мысль о том, что профилактика рака начинается с детства. Здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью, своевременное прохождение профилактических врачебных осмотров - вот гарантия долголетия.

Автор: С.В. Пшиченко, врач-методист оргметодотдела ГЛПУ ЧОКОД.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 14 за сентябрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть