Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения нередки в связи с чрезвычайно богатым и своеобразным кровоснабжением носа. Чаще они неопасны, и пациенты не обращаются за помощью, но иногда могут угрожать жизни больного. В случаях, когда кровотечения интенсивные и (или) рецидивирующие, пациенты должны быть госпитализированы. В структуре патологии ЛОР-отделений такие больные составляют около 10 процентов. Кровотечение слизистой оболоч- ки полости носа осуществляется из бассейнов наружной и внутренней сонных артерий. Отток крови происходит в переднюю лицевую и глазничную вены. Непосредственная причина носовых кровотечений - нарушение целостности сосудов слизистой оболочки полости носа. В зависимости от вызывающих причин различают травматические и симптоматические носовые кровотечения.

Носовое кровотечениеК травматическим кровотечениям относятся все виды травм носа и внутренних структур: бытовая, хирургическая, травма при проведении лечебно-диагностических мероприятий. К травмам относятся и манипуляции, производимые в полости носа самим больным при извлечении корок, и привычка ковырять в носу. Симптоматическое кровотечение является проявлением заболевания отдельных органов и систем организма. К данной группе относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и симптоматические гипертонии, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов); заболевания системы крови, гипоавитаминозы; гипертермия в результате острых инфекционных заболеваний, тепловом и солнечном ударе, при перегревании, патология в результате резких перепадов барометрического давления (у летчиков, водолазов, альпинистов); некоторые гормональные дисбалансы. К симптоматическим относятся также кровотечения, вызванные опухолями самой полости носа и различного рода изъязвлениями слизистой оболочки (инфекционные гранулемы).

К кровотечениям могут приводить также физическое и эмоциональное перенапряжение. Картина носового кровотечения включает признаки носового кровотечения, признаки заболевания, вызвавшего носовое кровотечение и симптомы кровопотери. Диагноз носового кровотечения нетруден, сложнее определить место поврежденного сосуда. В 90 - 95 процентах случаев источником кровотечения является зона Киссельбаха, расположенная с обеих сторон в переднем отделе носовой перегородки и представляющая собой сплетения мелких сосудов - капилляров. Слизистая оболочка в данной области тонкая, почти лишенная подслизистого слоя, что делает сосуды уязвимыми при различных повреждениях. Кровотечение из данной области обычно не представляет угрозы для жизни и останавливается самостоятельно или при оказании простейших методов медицинской помощи. В случаях кровотечения из задних и средних отделов носа самостоятельной остановки обычно не бывает, и объем кровопотери может быстро нарастать. Связано это с тем, что при задних кровотечениях происходит повреждение крупных сосудистых стволов. Чаще такие кровотечения возникают на фоне атеросклероза. Следует помнить, что при легочных, пищеводных, желудочных и посттравматических внутричерепных кровотечениях кровь может вытекать из носа.

У тяжелых больных, лежащих на спине, кровь из носа поступает сразу в носоглотку, а оттуда заглатывается или аспирируется и совершенно не показывается в области ноздрей. В дальнейшем эта кровь неожиданно выделяется во время кашля или рвоты. Для определения локализации и массивности кровотечения больной, находящийся в положении сидя, должен освободить нос от крови: сильно высморкаться и втянуть воздух через нос, а затем выплюнуть кровь, повторяя это до тех пор, пока нос не освободится. После этого больной наклоняет голову вперед, что позволит установить сторону кровотечения и его интенсивность. При артериальных кровотечениях, в частности возникающих при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезни Ослера, кровь вытекает струей, из более мелких сосудов она выделяется по каплям. Обнаружение сгустков крови указывает на сохранение ее способности свертываться. Затем, после закладывания в нос турунд, пропитанных 1-процентным раствором дикаина с адреналином, проводится осмотр полости носа и определяется место кровотечения.

Изучить гемостатус больного позволяет общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, длительность кровотечения, свертываемость крови и другие показатели. В зависимости от объема кровопотери различают незначительную, легкую, среднетяжелую и тяжелую степень. При незначительном объеме кровопотери каких-либо сдвигов в организме не происходит. При легкой степени больные отмечают слабость, шум в ушах, головокружение, жажду. Может быть небольшая бледность кожных покровов. В случае кровопотери средней степени тяжести отмечается учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, синюшность кожи конечностей, одышка. Если кровопотери свыше 20 процентов объема циркулирующей крови, возникает гемморрагический шок: резкое падение артериального давления, выраженное учащенное сердцебиение с нитевидным пульсом, нарушение сознания различной степени. Основными принципами медицинской помощи при носовом кровотечении являются: быстрейшая остановка кровотечения, лечение, направленное на устранение причины, и борьба с последствиями кровопотери. Существуют различные методы остановки кровотечения: простейшие, передняя и задняя тампонады носа, хирургические.

Первая помощь при  кровотечении:

  • успокоить больного;
  • придать больному сидячее положение, голову не запрокидывать;
  • в пораженную половину носа ввести ватный шарик, смоченный 3-процентным раствором перекиси водорода;
  • прижать пальцем крыло носа к перегородке и удерживать в течение 10 - 15 минут;
  • прижать холод к переносице или к затылку (пузырь со льдом, мокрое полотенце).

При неэффективности простейших методов остановки носового кровотечения в течение 15 минут следует вызвать скорую помощь, персонал которой выполнит переднюю тампонаду, введет гемостатические средства и при наличии показаний может госпитализировать больного. Основным способом остановки кровотечения из носа является тампонада, которая может быть осуществлена полноценно только врачомотоларингологом. Лишь после нее проводят те или иные общие лечебные мероприятия. Перед тампонадой носа следует выполнить анестезию. Полость носа заполняют пропитанным вазелиновым маслом длинным марлевым тампоном шириной 1 - 1,5 см, который вводят корнцангом, изогнутым пинцетом или тонким кровоостанавливающим зажимом с помощью носового зеркала. Если кровотечение происходит только из зоны Киссельбаха, то тампонируют переднюю часть носа, если же из глубины или если локализация источника не установлена, то тампонами заполняют всю полость носа, начиная с задних отделов.

В случае неэффективности передней тампонады производят заднюю тампонаду, суть которой заключается в введении в носоглотку специально приготовленного марлевого тампона. При кровотечениях из носа задний тампон нужен для успешного выполнения максимально тугой передней тампонады и более надежного ограничения носоглотки. В отдельных тяжелых случаях рецидивирующих носовых кровотечений используются хирургические способы остановки, заключающиеся чаще в перевязке крупных сосудов. Издавна для лечения носового кровотечения применяют лекарственные средства растительного происхождения. Из растений наиболее эффективное кровоостанавливающее действие оказывает крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный.

Настои этих растений, приготовленные в соотношении 20:200 мл (1 столовая ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка) принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для профилактики и лечения носового кровотечения, развивающегося как осложнение хронических процессов в полости носа, можно применять мази из растений с кровоостанавливающим действием. Мазь готовят из порошка лекарственного растения, который тщательно растирают в ступке с вазелином, ланолином, подсолнечным маслом в соотношении 1:10. Может быть использована такая мазь: настой корня аира 10-процентного - 20 мл, ланолин 100 мл смазывать слизистую оболочку носа 2 раза в сутки. В диету больным, страдающим носовыми кровотечениями, рекомендуется включать продукты, богатые витаминами, куриный бульон или супы, приготовленные на нем.   

Автор: В.Б. Вилков, врач-отоларинголог МУЗ ДГП № 11, главный детский отоларинголог г. Челябинска.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за май 2007)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть