Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

ВИЧ и дети

Так уж повелось, что за ошибки и грехи родителей приходится расплачиваться детям. ВИЧ-инфекция не стала исключением. Заразившиеся молодые женщины часто легкомысленно, а может, и обреченно относятся к своему диагнозу. А потому течение болезни пускается на самотек. Результатом становится появление на свет детей, которые уже внутриутробно заражены этим страшным вирусом. Вся дальнейшая жизнь этих детей полностью зависит от матери, от того, насколько добросовестно она будет выполнять все рекомендации врачей. Ведь только неукоснительно выполняя все назначения, можно приостановить течение болезни. В жизни чаще бывает наоборот из-за того, что матери таких детей ведут асоциальный образ жизни, им, как говорится, просто не до ребенка. Другие пытаются начать новую жизнь, посвящают себя ребенку, но неизбежно срываются. И опять страдает малыш...

ВИЧ и детиУ детей СПИД как причина смерти - одна из шести наиболее частых. Около 30 - 40 процентов детей инфицируется от матерей, из них большая часть во время беременности и родов, 20 - 25 процентов - через кровь, ее препараты и грязные иглы. Лишь в некоторых странах дети заражались ВИЧ внутрибольнично через нестерильный медицинский инструментарий. В настоящее время в России подобные случаи не регистрируются благодаря тщательному эпидемиологическому расследованию и экстренно принятым профилактическим мероприятиям. Источником заражения у новорожденных являются, как правило, матери - носители ВИЧ или больные СПИДом. Чаще всего это родители из группы риска, прежде всего наркоманки или женщины, имеющие беспорядочные половые связи. По статистическим данным, 80 процентов детей заражаются ВИЧ-инфекцией вертикальным путем, то есть вирус передается от матери ребенку. Однако не каждый ребенок, рожденный инфицированной женщиной, заражен ВИЧ. Риск вертикальной трансмиссии колеблется от 10 до 40 процентов. В среднем в промышленно развитых странах 25 процентов новорожденных с ВИЧ-инфекцией рождаются от серопозитивных женщин. Однако следует иметь в виду, что и ВИЧ-серопозитивные дети, рожденные от больных СПИДом матерей, ослаблены и нуждаются в диспансеризации. У них велика опасность смерти. Так, в возрасте до 5 лет умирает 25 процентов ВИЧ-инфицированных детей, рожденных матерями-вирусоносителями или больными. Это объясняется снижением врожденного иммунитета у детей, матери которых больны ВИЧ-инфекцией. Такие дети чаще болеют различными тяжелыми инфекциями с летальным исходом. Кроме того, существенную роль играет экономический фактор (тяжелое материальное положение в семьях, где имеются больные СПИДом); отсутствие у матери возможности обеспечить полноценный уход за ребенком.

Проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа в педиатрии связана с внутриутробным заражением детей от ВИЧ-инфицированных матерей. По данным мировой статистики, ежегодно рождается около 600000 инфицированных новорожденных. В Челябинске ситуация по ВИЧ-инфекции среди детей, к сожалению, продолжает ухудшаться. С каждым годом растет число новорожденных, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. Так, в 2006 году в Челябинске от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 157 детей. Полный курс лечения во время беременности получили 70 процентов женщин, в родах - 73 процента. Новорожденные дети в 95 процентах случаев прошли необходимое лечение. Настораживающим фактором является то, что, по сравнению с предыдущими годами, ВИЧ-инфицированные матери стали чаще отказываться от своих детей. Так, в 2006 году лишились матерей 13 новорожденных детей и два ребенка в более старшем возрасте. Обычно эта цифра составляла 8 - 9. Учитывая то, что большинство этих женщин либо наркоманки, либо живут в неблагополучных семьях, такое отношение к новорожденному ребенку становится понятным. Так, например, сейчас у нас одна ВИЧ-инфицированная мать оформила временный отказ от ребенка. Она уже имеет одного маленького ребенка, к счастью, здорового. Новорожденный ребенок тоже пока не инфицирован. Остается только надеяться, что эта женщина со временем одумается и заберет своего малыша.

Благодаря современным методам лабораторной диагностики есть возможность ставить этот диагноз детям уже в двухтрехмесячном возрасте. А это значит, что ребенку сразу же начнут проводить необходимую терапию, которая позволит ему продлить жизнь. В 2006 году мы поставили диагноз ВИЧ-инфекция трем детям, рожденным в этом году, и одному ребенку, рожденному в 2004 году. Вся сложность лечения таких детей заключается в том, что назначенная терапия просто игнорируется матерями, которые в большинстве своем ведут асоциальный образ жизни. Ведь в лечении этих пациентов важна система. Необходимо, чтобы 95 и более процентов лекарств принималось вовремя, без пропусков, иначе у вируса вырабатывается устойчивость к препаратам. Многих волнует вопрос прогрессирования заболевания. На него ответить однозначно сложно. ВИЧ-инфекция может прогрессировать как быстро, так и медленно, в зависимости от иммунного статуса человека и от активности самого вируса.

На сегодняшний день на учете в городе Челябинске 31 ВИЧ-инфицированный ребенок с установленным диагнозом. 18 из них получают терапию. Самовольно прекратили лечение матери двоих детей. Первого ребенка изолировали от неблагополучной семьи, вторую семью полностью неблагополучной назвать нельзя. Родители работают, дети накормлены, напоены, но воспитанием их как таковым никто не занимается, дети эти растут как сорная трава. Что будет дальше с этим ребенком, сказать трудно. Многие матери, родившие таких детей, могут только недолгое время добросовестно ухаживать за своим ребенком. Затем наступает срыв. Во-первых, начинает подводить собственное здоровье, во-вторых, сам ребенок вскоре становится обузой для молодой женщины. Поэтому такие дети нуждаются в усиленной соцопеке как со стороны участкового врача, так и социальных органов опеки.

Могу привести такой пример: молодая женщина родила ребенка и сразу же после родов бросила собственное лечение и оказалась в стационаре с тяжелым туберкулезом на фоне прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Ребенок остался на руках у бабушки. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция не приговор. По последним данным, при адекватном лечении можно прожить до 35 лет и более. Препараты для этих больных выдаются бесплатно. Меняется и отношение общества к этим больным. Если раньше эти люди становились изгоями, то теперь общество стало относиться к ним более терпимо. Поэтому проблемы адаптации таких детей не существует. Эти дети посещают обычные детские сады и школы. В то же время сейчас остро встает проблема сиротства этих детей. Начинают умирать от ВИЧ-инфекции их родители. А для ребенка потеря родителей является огромным стрессом. У нас в городе насчитывается 14 таких детей. Тем не менее хочется верить в лучшее и с оптимизмом смотреть в будущее. Хочется надеяться, что когда-нибудь придумают лекарство против чумы века и население всего земного шара вздохнет с облегчением.  

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за апрель 2007)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть