Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Перспективные направления в лечении фиброкистозной мастопатии с применением системной энзимотерапии

Е.Ф.Кира, О.Н.Скрябин, В.М.Демьянчук, С.П. Кайдун
Военно-медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии (нач. - проф. Е. Ф.Кира)
Ленинградский областной онкологический диспансер (Гл. врач - Л. Д. Роман)

В настоящее время у каждой четвертой женщины имеются уплотнения в молочных железах, а в возрастной группе от 35 до 50 лет - в 70% случаев. Причиной мастопатии считается нарушение "гормонального статуса" пациентки и существующие лечебные мероприятия нацелены на нормализацию гормональных взаимоотношений в организме. Нарушения нервного компонента в звеньях регуляции при этой патологии подразумеваются, но из-за отсутствия методик выявления их лечение, как правило, малоэффективно.

В течение последних пяти лет в клинике акушерства и гинекологии Военно-Медицинской академии проводится комплексное обследование и лечение пациенток с заболеваниями молочных желез. Применяются следующие методы обследования: осмотр, маммография, сонография, пунк-ционная биопсия, цитологическое и гистологическое исследования. С каждым годом число об-следуемых женщин увеличивается, что связано как с увеличением заболеваемости, так и с новы-ми подходами и техническими возможностями. За эти годы маммологическое обследование прошли свыше 2000 женщин в возрасте от 20 до 80 лет с различными гинекологическими заболеваниями. Доброкачественные заболевания молочных желез у гинекологических больных выявляются в 76,2% случаев. Наиболее часто узловые формы обнаруживаются при миоме матки и эндометриозе, а также при их сочетании. Отличительной особенностью гиперпластических процессов в гениталиях является высокая частота пролиферативных форм. Железисто-фиброзная мастопа-тия. как правило, сочетается с одной из форм гиперплазии эндо- или миометрия.

У больных доброкачественными опухолями яичников в 69% случаев обнаружены изменения в молочных железах. Наиболее часто гиперпластические процессы в молочных железах возникают у больных с эндометриоидными кистами яичников. Из общего числа гинекологических боль-ных нормальное состояние молочных желез обнаружено лишь у одной из пяти пациенток. В 2% случаев выявляется рак.

В возрасте до 30 лет заболевания молочных желез имеются в 5,6% случаев, от 30 до 40 лет - у 17.5%, 41-50 лет - у 40,7% больных.

Исследования эффективности разных схем лечения проведены у больных, у которых диффузный фиброаденоматоз сочетался с миомой матки (Ильин А. Б. 1998). Исследуемая группа (125 человек) в составе длительной (более 6 мес.) многокомпонентной патогенетически обоснованной и симптоматической терапии получала норкалут и оргаметрил.

Сразу после начала лечения улучшение отмечали до 98% больных. При наблюдении через 6 месяцев после лечения зарегистрировано субъективное и объективное ухудшение состояния в среднем у 35% женщин, а через год - у 70%. Полученные данные убеждают нас в том, что в со-ставе лечебных средств должен присутствовать этиотропный компонент, связанный с нормализацией нервно-психического звена регуляции функций, как на органном, так и на организменном уровнях. Трудности заключаются в то, что не всегда представляется возможным точно определить этиологический признак заболевания (как правило, психотравмирующие ситуации), особен-но когда он затрагивает морально-этическую и сексуальную сферы жизни женщины. Кроме того, не подвергается сомнению тот факт, что психотравмирующие ситуации реализуются в различных заболеваниях посредством угнетения иммунитета. Это положение наиболее очевидно для фибро-кистозной мастопатии у женщин репродуктивного возраста.

Для осуществления этиотропного воздействия в 1996 году на базе Ленинградского областного онкологического диспансера был открыт кабинет "Новые технологии в медицине", оснащен-ный импульсными терапевтическими "лазерами инфракрасного диапазона "Милта" и "Узор". Регистрация нарушений регуляции и их изменения после лазерного воздействия осуществлялись на участках дерматома, иннервационно связанных с молочными железами, нейроадаптивным электростимулятором "Скенар". В 1997 году этот кабинет дополнительно был оснащен компьютер-ным диагностическим комплексом "Динамика-100" и компьютерным комплексом психокоррекции БОС (биологическая обратная связь). Данные лечебно-диагностические комплексы существенно расширяют возможности как местного, так и общего лечебного воздействия на пациентку, контроля состояния как в процессе лечения, так и в режиме диспансерного наблюдения. Про-грамма "Динамика-100" позволяет путем обработки ритмограммы (пульсограммы) пациентки получить интегральные показатели состояния организма в целом до начала лечения и в процессе проводимых аппаратных воздействий. Компьютерный комплекс психокоррекции БОС позволяет осуществлять общее воздействие на организм пациентки, т.к. в процессе проводимых сеансов происходит разрешение существующих патологических связей в коре головного мозга и форми-рование новых - сбалансированных.

Учитывая противоопухолевый и иммуномодулирующий эффекты Вобэнзима, с 1998 года мы проводим лазеротерапию и психокоррекцию на фоне курсового приема этого препарата. Подбор дозы осуществляется индивидуально и зависит от степени выраженности признаков мастопатии. При диффузном фиброаденоматозе (ФАМ) суточная доза - 3 драже 3 раза в день; при локализующемся - 5 х 3; при локализованном 10 х 2. Курс лечения - 3 месяца. При локализующемся ФАМ проводятся 2 курса с месячным перерывом между ними. При локализованном - три курса в случаях, когда после первого выявления имеется отчетливая положительная динамика, и отсутствуют сомнения в доброкачественности процесса.

Оценка результатов после года лечения по представленной программе 42 пациенток свидетельствует о ее эффективности. Так, признаки мастодинии и масталгия устойчиво отсутствуют у всех пролеченных. Полностью отсутствуют уплотнения в молочных железах 23 из 29 больных диффузной фиброзно-кистозной мастопатией (79%). У 6 из этих больных - явная положительная динамика: уменьшение тяжистости ткани молочной железы, числа уплотнений и их размеров.

Из 8 пациенток с локализующимся ФАМ без какой-либо динамики - 1 женщина. У 2 - уплотнения исчезли полностью, а у 5 - локализующаяся форма мастопатии в настоящее время расцени-вается как диффузная и есть надежда на полное излечение.

Сложнее обстоит дело с 5 больными локализованными формами ФАМ (у 2 из них - больше 2-х узлов). Исходные размеры уплотнений - от 1,5 до 3,5 см. У 3 из этих 5 пациенток (возраст 28, 33 и 36 лет) молочные железы малых размеров и неизбежная ранее секторальная резекция неминуемо привела бы к косметическим дефектам.

В результате лечения полностью избавилась от уплотнения в молочной железе 1 больная. У троих размеры одиночных уплотнений не превышают 1,5 см (одна из этих больных имела до лечения три уплотнения размерами от 2,0 до 3,0 см). Секторальная резекция выполнена одной больной, у которой до лечения определялись два опухолевидных образования в левой молочной железе: в верхне-наружном квадранте - 3,5 см, в субареолярной зоне - 1.5 см. В результате консервативной терапии осталось одно уплотнение размерами 2,5 см, которое иссечено в пределах здоровых тканей со срочным гистологическим исследованием, доказавшим доброкачественность процесса.

Таким o6paзом, из 42 больных консервативным лечением удалось полностью избавиться от заболевания 26 женщинам (62%), положительный эффект отмечен у 14 (33%) Только в 1 случае отсутствовала какая-нибудь динамика. Отрицательный эффект не был зарегистрирован вовсе.

У всех пролеченных больных с помощью компьютерного комплекса психокоррекции БОС исходно отмечался повышенный бетаритм и низкие значения альфа-ритма. По окончании лечения происходит доминирование альфа-ритма.

Благотворное влияние психокоррекции нa фоне применения Вобэнзима реализуется, вероятно, следующим образом:

  • посредством гипоталамо-гипофизарных воздействий нормализуется гормональное звено регуляций функционирования молочных желез.
  • по мере формирования новых связей в коре головного мозга происходит стабилизация регуляции митотической активности, созревания и дифференцировки клеток.
  • повышение общего и местного иммунитета, противоотечный и анальгезирующий эффекты системной энзимотерапии способствуют устранению диффузных уплотнений и значительной регрессии локализующихся и локализованных форм мастопатии, что сопровождается 100% положительным субъективным эффектом.
Источник: www.mucos.ru

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть