Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

УЗИ при бесплодии

Бесплодие - или, иначе, неспособность женщины к зачатию в репродуктивном периоде может быть абсолютным и относительным. В первом случае речь идет о необратимых изменениях репродуктивной сферы, чаще всего, о пороках развития (например, недоразвитие или отсутствие матки, яичников и др.), при которых наступление беременности невозможно. При относительном варианте вероятность зачатия не исключена, но существенно снижена. Это разделение довольно условно. Так, считавшееся ранее абсолютным, бесплодие при отсутствии маточных труб, в настоящее время стало относительным в связи с возможностью экстракорпорального оплодотворения. В свою очередь, абсолютное бесплодие подразделяется на первичное (полное отсутствие беременности при наличии регулярной половой жизни) и вторичное (если у женщины была хотя бы одна беременность), встречающиеся, примерно, с одинаковой частотой.

Основные причины:

  • эндокринные факторы - 45%-50%;
  • трубные факторы - 20%-30%;
  • гинекологические заболевания - 10%-20%;
  • иммунологические нарушения.

Статистические сведения об удельном весе разных факторов весьма противоречивы, но общая тенденция заключается в постепенном, неуклонном нарастании частоты эндокринного бесплодия.

Если в 1975 г. трубное бесплодие составляло 60%-75%, то в настоящее время имеется подавляющее преобладание гормональных нарушений, ставших причиной бесплодных браков. Безусловно говорить о женском бесплодии возможно только после предварительного исключения патологии репродуктивной системы мужчины. За последние 10 лет в крупных городах экономически развитых стран эндокринное бесплодие стало не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой. Возрастание частоты данной патологии, наряду с увеличением заболеваемости генитальным эндометриозом, гинекологическим раком и раком молочной железы - вот далеко не полный перечень явлений, к сожалению, типичных для конца XX века.

На первом этапе исключается абсолютное бесплодие т.е. грубые аномалии развития полового аппарата. К ним относятся: Агенезия (врожденное полное отсутствие матки и/или яичников). Гипоплазия (недоразвитие несовершенство органа, размеры которого не достигают средних возрастных показателей).

Также диагностируются другие пороки развития, препятствующие возникновению беременности: удвоение матки, двурогая или седловидная матка. Определяется положение матки, измеряются размеры для исключения генитального инфантилизма и уточнения его степени. После решения вопросов об аномалиях и вариантах числа, положения, формы и размеров осуществляется комплексное изучение всех ультразвуковых качеств миометрия. Одновременно реализуется первый этап морфологического анализа эндометрия призванный исключить или обнаружить органическое поражение полости матки. Далее осуществляется ультразвуковая оценка состояния яичников. Уточняется форма и характер контура яичников. На этом этапе важно определение размеров яичников, величина которых отличается большой вариабельностью и зависит не только от патологии яичников или матки(эндометриоз), но и от фаз менструального цикла. Так же необходимо изучение структуры яичника. Определяется количество антральных фолликулов. Уменьшение их числа говорит о гипофункции яичников, а увеличение при заболеваниях сопровождающихся увеличением уровня эстрогенов. Нельзя забывать и об оценки состояния капсулы яичников. В норме она не видна, а вот в случае склерокистоза яичников или после перенесенных воспалительных заболеваниях она четко прослеживается. Весьма ответственная задача первичного УЗИ - распознавание патологических овариальных образований, протекающих бессимптомно и выявляемых при эхолокации по поводу бесплодия.

Это касается небольших доброкачественных новообразований (различных кист и фибромы яичников), которые вследствие небольших размеров не вызывают болевых ощущений или серьезных нарушений менструального цикла. Хотя понятие "бессимптомное течение" в данном случае относительно, так как первым симптомом заболевания и оказывается бесплодие. Механизм его окончательно не ясен. По-видимому, патологическое образование, блокирующее один из яичников, отрицательно влияет и на деятельность другого, здорового, яичника, функциональных "запасов" которого хватает на поддержание более или менее регулярных месячных, но недостаточно для созревания фолликула с овуляцией и адекватной гормональной подготовки эндометрия. А может быть небольшое овариальное образование в малом тазу, по аналогии со спайками и наружным эндометриозом, играет роль перитонеального фактора бесплодия.

Следующий объект изучения - параметральные и параовариальные области, а также позадиматочно - позадишеечное пространство, на предмет выявления патологических эхопозитивных включений - спаек и эндометриоидных узелков. Причем, обнаружение указанных изменений имеет огромное значение не только для распознавания трубного бесплодия (рубцового или эндометриоидно-рубцового процесса, возможно, вызывающего непроходимость маточных труб), но и для определения перитонеального фактора (спаек или эндометриоидных гетеротипий в малом тазу как причины бесплодия при проходимости одной или обеих труб).

Функциональная часть исследования заключается в оценке степени соответствия эндометрия и фолликулярного аппарата яичников фазе и стадии данного менструального цикла. Ультразвуковой анализ функционального состояния слизистой матки и яичников основывается на определении того, насколько точно эхографические характеристики эндометрия и фолликулярного аппарата данной конкретной пациентки, в данный конкретный менструальный цикл, укладываются в уже известную схему циклических превращений - хронологически и УЗ-морфологически. При этом, если в отношении процесса созревания фолликула важны только количественные данные (число, величина), то адекватная оценка эндометрия требует приведения не только сведений о его толщине (высоте, поперечнике), но и о структуре. Именно строение слизистой и, в меньшей степени, толщина показывают степень достаточности гормональной подготовки ее для имплантации (в средней стадии фазы секреции) оплодотворенной яйцеклетки. Вместе с тем, в подавляющем большинстве УЗ-кабинетов в протоколах исследования обычно отмечаются только количественные параметры, а углубленного изучения строения эндометрия (то есть качественный анализ) не проводится. Причина этого - в широко распространенной точке зрения о преимущественном значении, в плане фертильности, только толщины слизистой. Считается, что имплантация бластоцисты возможна только при высоте эндометрия не менее 8 мм. Это заблуждение. Огромное число наблюдений из практики неопровержимо свидетельствует о том, что эндометрий, получивший хорошую эстрогенную подготовку в фазе пролиферации и при достаточном уровне секреции прогестерона во второй фазе цикла, "с легкостью" принимает оплодотворенную яйцеклетку при толщине от 5 до 7-8 мм. Напротив, резко утолщенный пролиферативный эпителий, в случае отсутствия соответствующего прогестеронового влияния, не в состоянии выполнить данную функцию. То же самое можно сказать и об обильном секреторном эндометрии, не получившем предшествующей адекватной стимуляции эстрогенами. Необходимость тщательной, хронологически и морфологически верной, количественной и качественной ультразвуковой оценки слизистой матки при бесплодии аксиоматична. Особую значимость она имеет для выбора оптимальной тактики медикаментозной коррекции выявленных гормональных нарушений.

Естественно, полная эхографическая картина циклических превращений достигается динамическим исследованием, но и однократное УЗИ, при первом обращении пациентки в УЗ-кабинет, по поводу бесплодия дает довольно развернутую картину анатомического и морфо-функционального состояния репродуктивной сферы, достаточную для разработки клиницистами дальнейшего плана комплексного обследования и первых шагов в организации лечения.

Что же касается УЗ-мониторинга на протяжении всего цикла, то наиболее информативен и доступен четырехэтапный эхографический контроль:

  • средняя стадия фазы пролиферации (9-10 день после окончания месячных);
  • преовуляторный период (14-15 день после окончания месячных);
  • после овуляции - ранняя стадия фазы секреции (18-19 день после окончания месячных);
  • средняя стадия второй фазы (23-24день после окончания месячных).

В полном объеме данная программа реализуется в процессе, как минимум, одного менструального цикла, в начале обследования. В дальнейшем допустимо проведение сокращенных динамическихУЗИ и даже, по показаниям, единичныхисследований.

В данной статье рассмотрен алгоритм исследования женщин с бесплодием. Не стоит думать что ультразвуковое исследование может дать ответы на все вопросы. Только комплексное и профессиональное обследование поможет вам испытать счастье материнства.

Источник: www.zagerclinic.ru

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть