Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Целиакия - болезнь Джи-Гертера-Гейбнера

Английский врач - педиатр Джи (Gee), живший в Лондоне в 1888 году из группы кишечных заболеваний выделил впервые синдром, характеризирующийся задержкой роста, поносами и нарушением питания. Он полагал, что в подобных случаях поражается толстая кишка, в связи с чем и появилось название «целиакия». В начале ХХ века в 1932 г. существенный вклад в изучении целиакии был внесен голландскими педиатрами, которые установили патогенную (причинную) роль глютена - белковой части клейковины некоторых злаков.

Дело в том, что в Голландии во время второй мировой войны значительно снизилось число больных этим заболеванием, что совпало с уменьшением употребления в пищу злаков, в особенности пшеницы и ржи. В тех странах, где употребление злаков осталось на прежнем уровне, снижение количества больных целиакией отмечено не было. После войны, по мере нормализации пищевого рациона и увеличения употребления злаков, число больных сразу возросло.

А в 1950 г. Датский педиатр Dicke и van de Kamer обнаружили, что в причинности болезни - целиакии лежит непереносимость больными злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса).

В настоящее время целиакия стала появляться у детей раннего возраста (до 1года) т.к. в рацион грудного ребенка вводится рано прикорм в виде каш и мучных продуктов (печенье и т.д.). В то время как в 1950 годы средний возраст, при котором в пищу содержащую глютен, был 9,4 месяцев, а в 1970 годах этот возраст составлял уже 3,4 месяцев.

Многие ученые отмечают, что почти во всех странах, в которых наблюдается целиакия, производство пшеницы достигает более 100 кг на душу населения.

Целиакия встречается в отдельных странах с различной частотой. В Ирландии - один случай на 300 человек, в Швейцарии - на 890, в Западной Шотландии - на 1850, в городе Глазго - на 1100, в Англии - на 1700, а в возрасте 45-60 лет на 750 человек. В России среди детей, заболевание выявлено 1:200 случаев, в других территориях 1:1250. Болеют целиакией, как мужчины, так и женщины одинаково.
Ученые полагают, что генетический компонент целиакии легко поддается повреждению со стороны большого количества факторов окружающей среды и допускает возможность полигенного наследования.

Заболевание может начаться в любом возрасте. Однако, существуют 2 пика когда оно начинается чаще всего. Один пик - в возрасте 3-6месяцев, второй - в 30-40 лет. Старше 50 лет болезнь возникает крайне редко. У детей более старшего возраста целиакия протекает атипично (не похоже).

У детей в раннем, грудном возрасте заболевание начинает манифестировать когда ребенку вводят прикорм продуктами, содержащими злаки (глютен); манная каша, хлеб, молочные смеси, в состав которых входят пшеничная, овсяная, ячменная, ржаная мука.
Первые признаки заболевания изменения настроения ребенка, вялость, отсутствие аппетита и прибавки массы тела, появление жидкого стула с увеличением количества фекальных масс при неизменной частоте дефекации. В этот период примерно у половины детей диагностируют кишечные инфекции, как правило, не подтвержденные посевом.

Через 1,5-3 месяца от начала заболевания у большинства больных развиваются кардинальные признаки целиакии - общее истощение, появляется большой вздутый, урчащий живот и обильный, замазкообразный, рыхлый, с жирным блеском зловонный стул, вес которого за сутки может достигать 1-1,5 кг. Появляется старческое, несчастное выражение лица, тонкие конечности в сочетании с редко увеличенным животом придают больным детям характерный вид «паука».

Самыми постоянными признаками болезни являются задержка роста и прибавки массы тела, снижение тонуса мышц, задержка темпов психомоторного и речевого развития.

Постепенно присоединяются боли в животе, рвота, выпадение прямой кишки, отказ от еды. Заболевание течет волнообразно, рецидивы сменяются периодами ремиссии.

Основой комплексного лечения является строгая диета без глютена, соблюдать которую надо в течение всей жизни. Из питания надо убрать: продукты содержащие глютен(клейковину), это блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя.  Диета должна быть полноценной и соответствовать возрасту больного.

Питание до 3-х месяцев состоит из грудного молока, а у детей на искусственном вскармливании: адаптированные смеси (без муки и крахмала), кисломолочные продукты с добавлением рисового или гречневого отвара. На первом году жизни исключаются каши: манная, овсяная, пшеничная, гомогенизированные пюре, содержащие пшеничную муку или крахмал, печенье, сухари, хлеб. Вместо них надо давать блюда из маиса (маисовые лепешки), кукурузы, риса, картофеля. Дети и взрослые хорошо переносят фрукты, соки, овощи. В питании широко используют телятину, цыплят, говядину, нежирную свинину. Рекомендуется ограничить овечье, ягнячье мясо, молоко, творог, брынзу, сахар. Желательно использовать растительные жиры, животные ограничить. Больному необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку. При добросовестном выполнении всех рекомендаций врачей на 5 день у больного улучшается настроение, аппетит, уменьшается вздутие живота.

Прибавка в весе отмечается на 2-3 недели до 400 - 500 грамм. Стул нормализуется через 1-1,5 месяца. Увеличение роста наблюдается спустя 4-5 месяцев лечения. Во время пубертатного периода наблюдается спонтанное улучшение, которое ошибочно считают выздоровлением. Питание детей старше 1,5 лет должно быть 5-6 раз в сутки. Рекомендуется прием витаминов особенно А, Е, В, Д, К, препаратов кальция и железа.
Безглютеновая диета должна соблюдаться пожизненно!
Лекарственная терапия носит вспомогательный характер и назначается только в период обострения. Продукты содержащие глютен: киши- манная, пшеничная, «Артек», «Полтавская», «4 злака», «7злаков», кускус, булгур, спельта, полба; пшеничная мука, отруби, детская смесь «Здоровье», консервы для детского питания с мясом, рыбой, овощами, фруктами, йогуртом, сливками и др. с добавками пшеничной муки или манной крупы;

  • хлеб, макаронные изделия, сушки, печенье выпечка, торты и др., вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет, пельмени, вареники, сырники, консервы в томатном соусе, кетчуп, майонез, готовая горчица;
  • некоторые сорта мороженного, йогуртов, творожных сырков, плавленых сыров, маргаринов с глютен-содержащими стабилизаторами;
  • концентрированные сухие супы, бульонные кубики, готовые супы в пакетиках и банках, картофельное пюре быстрого приготовления;
  • картофельные и кукурузные чипсы, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • замороженный картофель - «фри»;
  • «кофейные» напитки, «злаковый кофе»; некоторые виды чая, кофе и какао - смеси для быстрого приготовления; квас и пиво;
  • имитации морепродуктов - «крабовые палочки», «крабовое мясо»;
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • некоторые пищевые добавки (краситель Е160b, Е150а-У150d, мальтол Е636, этил мальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

Профилактика заболевания сводиться к соблюдению диеты с раннего возраста при наличии заболевания у родителей и близких родственников.

Не вводить рано прикорм, грудное вскармливание сохранять до двух лет. Организовать полноценное, разнообразное питание ребенку с раннего возраста, не допускать сухоядения (чай и хлеб), не сводить питание только к хлебобулочным изделиям!

Прогноз при целиакии благоприятный. Смертность равна нулю. Больных детей ставят на диспансерный учет, следят за строгим соблюдением безглютеновой диеты, физическим и нервно - психическим развитием, пубертатным периодом и связанными с ним изменениями.

Примерное 7-дневное меню базовой безглютеновой диеты

Блюда 

Объем порций (г,мл) 

 1-3 года

4-6 лет 

7-10 лет 

 11-14 лет

 1 день

Завтрак: 
 Каша пшеная молочная жидкая

 100

 150

 180

 200

 Яйцо вареное "вкрутую" 1/2 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 Какао с молоком

 -

 200

 200

 200

 Чая с молоком

 150

 -

 -

 -

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:
 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

 Обед:
 Салат из свежих овощей (огурец, помидор) с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Суп рыбный с картофелем

 150

 200

 250

 350

 Треска отварная

 70

 90

 100

 ПО

 Сложный овощной гарнир (картофель с зелёным горошком)

 100

 130

 150

 200

 Компот из сухофруктов

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Кефир

 1500

 200

 200

 200

 Творог детский

 25

 50

 75

 75

 Кукурузные палочки

 15

 -

 -

 -

 Булочка безглютеновая*

 -

 50

 90

 90

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Огурец свежий

 50

 60

 70

 80

 Индейка тушеная

 60

 80

 90

 ПО

 Картофель отварной с зеленью укропа

 100

 130

 150

 180

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеновый*

 100

 150

 200

 250

 2 день

 Завтрак:    
 Каша рисовая молочная жидкая

 100

 150

180 

200 

 Омлет с сыром запечённый

 60

 60

120 

120 

 Какао с молоком 

 200

200 

200 

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:    
 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

Обед:
Салат из свёклы и яблок с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

Щи на слабом мясном бульоне с мелкошинкованными овощами

 150

 200

 250

 350

Запеканка картофельная фаршированная отварным протёртым мясом

 170

 210

 250

 300

Компот из сухофруктов

 100

 150

 200

 200

Полдник:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Творог детский

 25

 50

 75

 75

 Печенье безглютеиновое*

 15

 20

 30

 40

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Помидор свежий

 50

 60

 70

 80

 Рыба (филе) припущенная

 60

 70

 90

100 

 Картофель отварной с зеленью

 100

 130

 150

 180

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

200 

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеиновый*

 100

 150

 200

 250

 3 день

 Завтрак:
 Каша кукурузная молочная вязкая

 100

 150

 180

 200

 Яйцо варёное «вкрутую»

 1/2 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 Сыр

 7

 15

 15

 15

 Чай с сахаром

 150

 200

 200

 200

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:
 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

 Обед:
 Винегрет с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Рассольник с рисовой крупой

 150

 200

 250

 350

 Азу

 -

 90

 100

 110

 Пюре из отварного мяса

 70

 -

 -

 -

 Каша гречневая вязкая

 100

 130

 150

 200

 Кисель фруктовый

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Чай с сахаром

 -

 -

 200

 200

 Кефир

 150

 200

 -

 -

 Рисовая запеканка с фруктовой подливой

 50

 50

100 

 100

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Помидор свежий

 50

 60

 70

 80

 Тефтели мясные с рисом паровые

 60

 80

 90

 ПО

 Рагу из овощей

 100

 130

 150

 200

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеновый*

 100

 150

 200

 250

 4 день

 Завтрак:
 Каша пшенная молочная жидкая

 100

 -

 -

 -

 Творог детский

 50

 -

 -

 -

 Запеканка пшенная с творогом и изюмом

 -

 230

 260

 290

 Какао с молоком

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:
 Сок фруктовый

 150

 200

 200 200
 Обед:
 Салат из белокочанной капусты, моркови, яблок с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Суп из сборных овощей на слабом курином бульоне

 150

 200

 250

 350

 Куры отварные

 -

 70

 100

 ПО

 Пюре из отварных кур паровое

 70

 -

 -

 -

 Картофель отварной с зеленью

 100

 130

 150

 180

 Компот из сухофруктов

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Кекс безглютеновый*

 50

 50

 90

 90

 Творог детский

 25

 50

 75

 75

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Огурец свежий

 50

 60

 70

80

 Рагу из овощей с отварным мясом

 -

 210

 250

 300

 Рагу из овощей

 150

 -

 -

 -

 Пюре из отварного мяса

 70

 -

 -

 -

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеиновый*

 100

 150

 200

 250

 5 день

 Завтрак:
 Каша кукурузная молочная вязкая

 100

 150

 180

 200

 Яйцо вареное вкрутую

 1/2 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 1 шт.

 Сыр

 7

 15

 15

 15

 Чай с сахаром

 150

 200

 200

 200

 Масло сливочное

 5

 10

 10

 2-й завтрак

 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

 Обед:
 Салат из моркови с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Борщ с мелко шинкованными овощами на слабом мясном бульоне

 150

 200

 250

 350

 Тефтели мясные с рисом паровые

 60

 80

 90

 100

 Сложный овощной гарнир (картофель с тушеной капустой)

 100

 130

 150

 200

 Кисель фруктовый

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Чай с молоком

 -

 -

 200

 200

 Кефир

 150

 200

 -

 -

 Палочки рисовые безглютеновые **

 75

 -

 -

 -

 Булочка безглютеновая

 -

 50

 90

90 

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Помидор свежий

 50

 60

 70

 80

 Плов с отварным мясом

 -

 210

 250

 300

 Каша рисовая молочная жидкая

 150

-

 -

 -

 Творог детский

 60

 -

 -

 -

 Чай с сахаром 

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеиновый*

 100

 150

 200

 250

 6 день

 Завтрак:
 Каша гречневая молочная жидкая

 100

 150

 180

 200

 Омлет с зеленым горошком

 60

 60

 120

 120

 Какао с молоком

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:
 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

Обед:
 Салат из свёклы с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Суп картофельный на слабом мясном бульоне с мелко шинкованными овощами

 150

 200

 250

 350

 Мясо, тушеное в томатном соусе

 -

 90

 100

 ПО

 Пюре из отварного мяса

 70

 -

 -

 -

 Каша рисовая вязкая

 100

 130

 150

 200

 Компот из сухофруктов

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Творог детский

 25

 50

 75

75 

 Печенье безглютеиновое

 15

 20

 30

 40

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Огурец свежий

 50

 60

 70

 80

 Рыба (филе) припущенная

 60

 70

 90

 100

 Картофельное пюре

 ПО

 130

 150

 200

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеновый *

 100

 150

 200

 250

 7 день

 Завтрак:
 Каша рисовая молочная жидкая    
 Сыр

 100

 150

 180

 200

 Чай с сахаром

 7

 15

 15

 15

 Масло сливочное

 5

 5

 10

 10

 2-й завтрак:
 Сок фруктовый

 150

 200

 200

 200

 Обед:
 Салат из белокочанной капусты, моркови, яблок с растительным маслом

 50

 60

 70

 80

 Суп из сборных овощей на слабом мясном бульоне

 150

 200

 250

 350

 Рагу из телятины с овощами

 -

 220

 250

 300

 Рагу из овощей

 100

 -

 -

 -

 Пюре из отварного мяса

 70

 -

 -

 -

 Кисель фруктовый

 100

 150

 200

 200

 Полдник:
 Чай с молоком

 -

 -

 200

 200

 Кефир

 150

 200

 -

 -

 Пшенная запеканка с фруктовой подливой

 50

 50

 100

 100

 Фрукты свежие

 100

 200

 200

 250

 Ужин:
 Помидор свежий

 50

 60

 70

 80

 Запеканка картофельная фаршированная отварным протёртым мясом

 170

 210

 250

 300

 Чай с сахаром

 -

 200

 200

 200

 Чай с молоком

 150

 -

 -

 -

 Перед сном:
 Кефир

 150

 200

 200

 200

 Хлеб на весь день:
 Безглютеновый*

 100

 150

 200

 250

Рекомендуется использовать:
* низкобелковые безглютеновые сухие смеси «Нутриген» для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (приложение 2)
** безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению («сухие завтраки») - приложение 1.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть