Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Клинические особенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

За последние годы отмечается рост язвенной болезни (ЯБ) как у взрослых, так и у детей (А.С. Логинов 1989, А.И. Волков 1994). Распространённость её у школьников за последние 10 лет увеличилась в два раза (С.И. Паламарчук 1991), а по нашим данным за последние 5 лет в 3,7 раза (91,4 на 1000).

Упорство течения и частота осложнений ЯБ делают понятным важность изучения этого заболевания в детском возрасте. Анализ родословных семей позволяет выделить группу детей с высоким риском заболеваемости ЯБ, выявление их имеет большое значение в организации профилактической помощи детскому населению.

Широкое внедрение эндоскопии позволило улучшить диагностику ЯБ и объективизировать данные об особенностях ее течения у детей на современном этапе. Нами были проанализированы результаты обследования 57 детей с ЯБ за последние 5 лет. Из них мальчиков 34, девочек 23. Дети дошкольного возраста были представлены только мальчиками. У всех обследованных доминировала дуоденальная локализация язвы. Язвенная болезнь желудка была выявлена у 2 мальчиков из всех обследованных детей. Наследственная отягощённость отмечалась у 27 детей (47,4%), с учётом других заболеваний органов пищеварения(гастритов, колитов, панкреатитов) этот показатель возрастал до 69,3%. При подобном сборе анамнеза ещё у 17% родителей и родственников больных имелись признаки гастродуоденального заболевания (упорные изжоги, голодные боли и др.). Однако целенаправленного обследования им не проводилось.

У родителей и родственников обследованных детей было выявлено: в двух поколениях ЯБ отмечена у 23, в трёх - 3, в четырёх - 1. Отмечено преобладание наследственной отягощённости по отцовской линии 74,3%, что отличает ЯБ от других заболеваний органов пищеварения, при которых значимость фактора наследственной отягощённости выше со стороны матери (А.А. Баранов, 1988).

Наряду с изучением клинико-анамнестических данных для диагностики заболевания использовались современные инструментальные методы исследования: фиброэзофагогастродуоденоскопия, внутрижелу-дочная рН-метрия, фракционное зондирование.

Дуоденальная локализация язвы наблюдалась у 55 (96,5%) детей, из них зеркальная язва у 5 детей (8,8%), а осложнённая множественными эрозиями у 17 детей (29,8%), желудка у 2 детей (3,5%).

Эндоскопически по мимо язвенных дефектов и рубцово-язвенной деформации луковицы 12-перстной кишки у всех больных выявлялись гиперплазия и восполительные изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки характеризующиеся отёком, гиперемией, подслизистыми кровоизлияниями.

Ведущим симптомом в клинике заболевания, что послужило поводом обращения к врачу, были боли, в верхней половине живота приступообразного характера с локализацией в эпигастрии, около пупка и в правом подреберье, чаще тощаковые и поздние, реже ночные, 37% детей отмечали усиление боли после еды спустя 20-25 минут, что было связано с сопутствующими заболеваниями (гастродуоденитом, ДЖВП). 

Из диспептических явлений чаще встречались тошнота, отрыжка (кислым, воздухом), изжога. Рвота была выявлена у 1 ребёнка с язвой желудка. Аппетит был снижен у 67,3% детей. Физическое развитие детей было снижено по весу и росту в 38% по весу 49,3% и по росту 9,3%.
Без выраженной симптоматики ЯБ протекала у 26 человек (45,6%). Поводом обращения к гастроэнтерологу послужил низкий вес и плохой аппетит, а 2 случая по поводу анемии.

Почти все дети отличались эмоциональной и вегетативной лабильностью. При пальпации определялось напряжение мышц в правом верхнем отделе живота, болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной зоне. У 15% детей имелось увеличение печени (незначительно), положительные пузырные симптомы. Сопутствующие заболевания органов пищеварения диагностированы у 99,4% больных: на первом месте стоял гастродуоденит (78,4%), на втром заболевания кишечника, на третьем заболевания гепатобилиарной системы.

У всех детей был выявлен дисбактериоз кишечника, наиболее выраженный у детей с геликобактерной обсеменённостью. У этих детей отмечались изменения в микробном пейзаже в появлении достаточного количества микробов рода Candida. У детей, особенно с наследственной отягощённостью, знаки заболевания появлялись в возрасте 4-5 лет.  Полученные данные свидетельствуют о необходимости диспансерного наблюдения за детьми из группы риска по ЯБ с четырёх летнего возраста. Наблюдаемым больным проводилась комплексная терапия.

Сроки эпитализации язвенных дефектов у 56,4% больных составили 2-3 недели, у больных с наследственной отягощённостью они были длительнее 4-5,5 недели (р<0,005). У двух больных с наследственной отягощённостью, несмотря на регулярное противорецидивное лечение, наблюдались непрерывные рецидивирования (3,5%).

Таким образом, особенностями ЯБ у детей с наследственной отягощённостью являются: раннее начало заболевания, стёртое или бессимптомное течение, множественная локализация язвенных дефектов, длительные сроки их рубцевания и склонность к рецидивирующему течению.

Всё выше изложенное свидетельствует о необходимости диспансерного наблюдения за детьми с наследственной отягощенностью с четырёх летнего возраста и обязательным эндоскопическим контролем 2 раза в год (весной и осенью). Длительность стационарного лечения детей с наследственной отягощённостью в период обострения (при отсутствии эндоскопического контроля) должна составлять не менее 5 недель.

В.Л. Земляков, д.м.н. член кор. РАЕН Л.А.Дулькин

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть