Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Прежде врач, потом хирург

Ежегодно во всем мире в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Инициатором его проведения является Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ», целью которых является оказание медицинской помощи всем нуждающимся: жертвам природных катастроф, различных эпидемий, социальных и вооруженных конфликтов без всякой дискриминации и различий.

Международный день врача — праздник людей, выбравших самую гуманную профессию в мире, чье значение сложно переоценить, ведь медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни. И, конечно же, эту помощь сложно представить без хирургов, мастерству которых обязаны жизнью многие люди. О важности профессии врача мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Сергеем Александровичем Пышкиным, проработавшим хирургом 45 лет.

— Сергей Александрович, как-то в интервью Вы обмолвились, что на первом курсе медицинского института, получив двойку по химии, рисковали быть отчисленным, а значит, как хирург могли не состояться. Тем не менее диплом получили с отличием. Как Вы считаете, что было решающим в вашем профессиональном становлении: генетика, среда или случай?

— Я бы сказал, что это не среда и не случай, а судьба. Конечно же, я не отрицаю генетику, но считаю, что человека все же ведет судьба. Но понимание это пришло ко мне намного позднее. В медицинский институт попал совершенно случайно. В школе до 9 класса, несмотря на хорошие гены, я учился плохо. Мама постоянно записывала меня во всевозможные кружки — химический, радиолюбителей и т. д., но мне нравилось только гулять и делать ничего не хотелось. Уроки меня напрягали, отец проверял у меня одни предметы, мама другие. Одним словом, счастлив до безмятежности я был только до школы. Но после 9 класса во мне что-то перевернулось, я вступил в оперативный комсомольский отряд: занятия самбо, боксом, ночные рейды, ловля хулиганов. Верил в коммунизм, любил стихи Маяковского и мечтал пойти работать в милицию. Я уже имел направление в школу милиции, но меня отговорил от этой затеи старший товарищ, впоследствии ставший известным фотохудожником (Сергей Васильев), в то время служивший в милиции. К этому времени я уже хорошо учился, получил серебряную медаль и поступил в медицинский институт. Но после активной деятельности в оперативном отряде столкнулся с рутиной — микроскопом, рисованием волокон ваты и т. д. и понял, что это не мое.

На первом курсе провалил экзамен по химии и уже собирался бросить учебу. Изменил свое решение после практических занятий в кружке на кафедре оперативной хирургии. Мы собирались по вечерам в морге, где учились делать разрезы, зашивать раны, «вязать узлы» («рукоделие»). Это меня «забрало», и я решил стать хирургом. Пошел работать санитаром, дежурил в травмпункте, стационаре. Уже на 4 курсе мне доверили аппендэктомию. Появился интерес к учебе, институт я закончил с отличием.

— Что-то со временем изменили в своем отношении к хирургии?

— Конечно нет. Эта профессия не позволяет выдавать желаемое за действительное, требует называть вещи своими именами. Отчетливо и довольно быстро виден результат твоего труда, и не за какими словами не спрячешь своих ошибок. Однако только спустя годы понял, что не
каждый хирург становится врачом. Хирургов раньше считали цирюльниками, брадобреями. Они могли что-то удалить, остановить кровотечение или вскрыть гнойник, при этом не понимая, как организм функционирует в целом. Нам ведь многого не дано знать, и даже самые обширные операции иногда не нужны, потому что человеческий организм — это не конструктор Лего, который можно легко собрать и пазлы сойдутся. Операция — это всегда грубое вмешательство, и настоящими хирургами становятся только тогда, когда могут обосновать необходимость хирургического вмешательства, осознавая, что она принесет в целостный организм. Опасность операции не должна превышать опасности болезни, а оценить это порой сложно. Важно, конечно, и техническое выполнение операции. К этому пониманию я пришел только после 40 лет. Если раньше, консультируя больных, до 80 процентов из них направлял на операцию, то сегодня только 15 — 20 процентов. Знаю, что далеко не все хирурги разделяют мою точку зрения, но это мое субъективное мнение.

— Работа у хирургов очень тяжелая, никогда не возникало желание все бросить и уйти на заслуженный отдых?

— Конечно, такое бывает, особенно работая по нынешним «правилам игры», которых я не понимаю. Как-то недавно в один из таких дней меня потянуло в церковь, я человек верующий, но не религиозный. Постоял, мысленно поблагодарил Бога за все, что он мне дает, а когда выходил, ко мне подошла моя бывшая пациентка, которую на протяжении 14 лет оперировал много раз. Перед первой операцией у нее было только одно желание — успеть вырастить ребенка. Теперь рядом с ней стоял красавец курсант военного училища, ее сын. Моя жена сказала: «Пышкин, вот для этого ты еще нужен».

— Вы честолюбивый человек?

— Думаю, что да. Любить свою честь необходимо. Хотя раньше это чувство было выражено больше. Я был самоуверенным до неприличия. Честолюбие для хирурга — один из мотивов работы. В то же время это качество очень опасное, потому что может перерасти в самолюбование. Я это по своему опыту знаю. Иногда кажется, что операция прошла идеально, а потом тебя ожидает разочарование. Поэтому сейчас боюсь этого чувства и гоню его от себя.

— Какими своими достижениями в медицине больше всего гордитесь?

— Уже перестал гордиться. Конечно, приятно, что я профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, имею знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью», награжден именной медалью А.В. Вишневского. Но это уже не очень греет. Сегодня гораздо больше хочется гармонии между разумом и душой. Душа же не приемлет очень многого того, что происходит, хотя разумом я понимаю, что изменить ничего не могу (когда-то занимался бурной общественной деятельностью, но разочаровался). Сейчас стараюсь заниматься конкретным делом: консультировать и лечить больных, по возможности учить молодых. В соавторстве с врачами В.Н. Барыковым, Д.Л. Борисовым, В.Г. Масловым, Г.Л. Гореликом написал книгу «Объемные (очаговые) поражения печени».

— Вы врач советской эпохи в хорошем смысле этого слова. Современные врачи другие?

— Нас учили врачеванию, цель которого исцеление больного. Сейчас же термин «врачевание» заменили на «оказание медицинских услуг», подразумевающее зарабатывание денег. Молодые врачи, которые сегодня приходят на работу, с трудом вписываются в процесс врачевания. Когда я провожу занятия со студентами, они вполне серьезно считают, что могут лечить по Интернету. Интернет же дает только сведения, но не дает знания. По моему мнению, процесс врачевания всегда будет востребован, и заменить его ничем невозможно.

— Давайте все же вернемся к лечебной деятельности. Обо всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы с вами говорили, а вот о полипах желчного пузыря никогда. Принято считать, что любой полип подлежит обязательному удалению. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

— С появлением современных методов визуализации внутренних органов, в частности, УЗИ, компьютерной томографии, довольно часто стали выявлять пристеночные образования внутри желчного пузыря. Полипы — это, как правило, доброкачественные разрастания, иногда «на ножке». Бывают одиночные и множественные. Существуют полипы истинные, а иногда на стенке желчного пузыря откладываются избытки холестерина, которые могут смотреться как единичные полипы. Это так называемый холестероз желчного пузыря. Здесь всегда нужно разбираться индивидуально. При холестерозе достаточно медикаментозного лечения. Полип же, когда он небольшого размера, доброкачественный и не сочетается, к примеру, с камнями желчного пузыря, угрозы здоровью не представляет. Такие образования достаточно регулярно наблюдать. Когда же в динамике виден рост полипа, появляется опасность его перерождения в злокачественный. Здесь уже требуется хирургическое вмешательство.

— Ваше отношение как хирурга к лечению стволовыми клетками…

— Я считаю данное направление очень перспективным. Это называется стимуляцией регенерации тканей, восстановлением. Регенерация — один из мощных механизмов саногенеза. Существует патогенез — механизм развития болезни и саногенез — восстановление, которое без регенерации невозможно. Я имею многолетний опыт стимуляции регенерации при хроническом гепатите, циррозе, в том числе эмбриональными тканями (содержат стволовые клетки). Эффект положительный. Стимуляция регенерации важна не только для печени, но и для последствий нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда и т. д. Конечно, это не панацея от всех болезней, и никакие стволовые клетки не дадут вечной жизни. Это лишь способ воздействия на регенерацию, который нуждается в изучении и уточнении. Это огромная работа, за которой я вижу большое будущее.

— Сергей Александрович, что бы Вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?

— Хирургия — это труд коллективный. Кроме хирургов это еще врачи-анестезиологи, медицинские сестры, санитарки. Мне бы хотелось сказать спасибо всем, кто работает в медицине в это крайне тяжелое время, когда растет потребительский терроризм и увеличивается количество необоснованных жалоб на врачей. Несмотря ни на что, эти люди продолжают выполнять свой долг, помогая больным. За это им низкий поклон. А пожелания коллегам хочу выразить стихами поэта Николая Рачкова:

Сохраните себя в неустроенном мире.
Не меняйте лицо свое, жизнь торопя.