Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма — аллергическое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся бронхоспазмом. У больного под воздействием аллергена возникает приступ кашля, затрудненное дыхание и одышка. В тяжелых случаях «свистящие хрипы» слышны даже на расстоянии. Приступы удушья могут возникать в любое время года, как днем, так и ночью.

К сожалению, до настоящего времени дать однозначный ответ на вопрос, что является толчком к развитию данного заболевания, невозможно. Однако некоторые факторы играют важную роль. Так, большая роль принадлежит наследственности. Если в семье есть родственники с таким диагнозом, то возможно проявление болезни в последующих поколениях. Если от бронхиальной астмы страдают оба родителя, то в 80 процентах случаев ребенок унаследует астму. Если только один из родителей болен — риск родить больного ребенка составляет 60 процентов. Причиной болезни может стать атопия (повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям), например, к табачному дыму, физической нагрузке, вирусным инфекциям, в том числе внутриутробным (хламидиоз, уреоплазмоз, микоплазмоз), курению, изменению погоды, домашней пыли, животным, пыльце растений, пищевым продуктам.
 
У детей может проявляться как в 2 — 3 года, так и в школьном возрасте. Домашняя пыль — сложный комплекс аллергенов, самую значимую часть которого составляют продукты жизнедеятельности микроскопического клеща, обладающие выраженными свойствами
аллергенов. Клещи домашней пыли живут в постельных принадлежностях, мягкой мебели, мягких игрушках. Присутствие в доме тараканов также небезопасно для ребенка. При наличии аллергии на домашнюю пыль обострения, как правило, развиваются в осенне-имний период, дома, чаще ночью или в момент повышенной концентрации пыли в воздухе (уборка, ремонт, перестилание постели). К бытовым аллергенам относят также аллергены домашних животных — кошек, собак, морских свинок и др.
 
Пыльцевая бронхиальная астма чаще развивается в весенне-летний период, в зависимости от периода цветения различных растений. При наличии аллергии к пыльце деревьев обострения возникают в апреле-мае, злаковым травам — июне-июле, сорным — июле-августе. Часто проявления бронхиальной астмы сочетаются с проявлениями риноконъюнктивита (заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз). Пищевые аллергены редко являются единственной причиной астмы у детей, но чем младше ребенок, тем большее значение в развитии аллергии имеет реакция на пищу. Для ребенка с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам характерно постепенное развитие симптомов, длительное их течение, трудности в лечении, частое сочетание с кожными проявлениями аллергии (атопический дерматит). Обострения бронхиальной астмы может вызывать физическая нагрузка. Чем тяжелее течение астмы, тем чаще приступы удушья возникают при беге или подвижных играх. При хорошем контроле заболевания ребенок может переносить физические нагрузки, поэтому это является показателем состояния ребенка.
 
К триггерам также относят вирусные инфекции, которые у детей являются основным фактором, вызывающим первые проявления болезни или обострения уже имеющегося заболевания. Связано это с тем, что вирусы повреждают клетки слизистой оболочки бронхов, и аллергены, на которые ребенок реагирует, легче проникают во внутреннюю среду организма. Бронхиальная астма — хроническое заболевание, но при соблюдении рекомендаций врача у многих детей в будущем может не быть приступов астмы, ребенок перерастает заболевание. У других астма останется, но приступы будут протекать легче. Возможно и более тяжелое течение при отсутствии хорошего контроля, неадекватном лечении, несоблюдении рекомендаций врача.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 11 за август 2017)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть