Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Позвоночник - опора организма

ЕПозвоночник - опора организмаще Гиппократ сказал, что причина всех болезней кроется в позвоночнике. Сохранить его здоровье только с помощью лекарств невозможно, его обновлению в первую очередь способствует физическая активность. Помнить об этом стоит и при таком серьезном заболевании, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).
 
Анкилозирующий спондилит - хроническое прогрессирующее заболевание позвоночника, проявляющееся преимущественно у мужчин молодого возраста. Оно поражает позвоночный столб, его межпозвоночные связки, а также плечевые, тазобедренные и мелкие кистевые суставы. Если болезнь не лечить, человек становится инвалидом. Основной особенностью воспаления суставов при этом заболевании является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом). Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник утрачивает свою гибкость и превращается в сплошную кость.
 
Чаще всего болезнь развивается постепенно, человека начинают беспокоить боли в пояснице, которые со временем усиливаются и распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут быть эпизодическими, а также носить стойкий характер, уменьшаясь на время после приема лекарств. Особенностью болей при этом заболевании является то, что они усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром, сопровождаются скованностью, уменьшаются после упражнений и быстро купируются приемом противовоспалительных препаратов.
 
Со временем появляется ограничение подвижности позвоночника, которое выявляется только при специальном обследовании. Изменения позвоночника обычно распространяются снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Наряду суменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность суставов,связывающих ребра с грудными позвонками. Это приводит к нарушению дыхательных движений и ослаблению вентиляции легких, что приводит к развитию хронических легочных заболеваний. В отличие от артритов воспаление суставов у больных при этом заболеванииредко сопровождается их разрушением, но способствует ограничению их подвижности.
 
Истинная причина возникновения болезни Бехтерева на сегодняшний день не ясна. Принято считать, что она подобно ревматоидному артриту связана с нарушением работы иммунной системы. По непонятным причинам защитные клетки, которые должны перехватывать проникающих в организм человека возбудителей, атакуют собственные крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника и другие ткани, например, радужную оболочку глаза. Это вызывает в пораженных структурах воспалительные реакции, которые в дальнейшем могут привести к деформации и потере подвижности позвоночника и/или суставов. Кроме позвоночника и суставов возможно поражение глаз, которое проявляется болью и покраснением одного глаза, слезотечением, светобоязнью, затуманиванием зрения.
 
Позвоночник - опора организмаТакие больные помимо ревматолога в обязательном порядке наблюдаются у офтальмолога. Гораздо реже при этом заболевании встречаются нарушения сердечной проводимости, поражения почек, легких, аортального клапана сердца. Анкилозирующий спондилит нельзя излечить, но приостановить течение болезни реально. Основной задачей лечения является уменьшение воспаления и болей, а также сохранение подвижности позвоночника. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Принимать лекарства нужно строго во время еды или после. Обычно противовоспалительные препараты хорошо переносятся больными и могут применяться длительно. Если они вызывают побочные эффекты, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо применять гастропротекторы. При лечении анкилозирующего спондилита применяется также «пульс-терапия». В настоящее время создаются новые медикаменты направленного действия. Они нейтрализуют излишние, то есть негативно действующие медиаторы воспаления, останавливая таким образом воспалительную цепную реакцию. При этом заболевании большое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой, которая обеспечивает сохранение подвижности позвоночника, не позволяя позвонкам срастаться между собой.
 
Те, кто регулярно занимается физкультурой, длительно сохраняют хорошее самочувствие и способность работать независимо от стадии болезни. Лечебная физкультура позволяет уменьшать прогрессирование анкилозов (если пациент будет обездвижен, анкилоз наступает быстро), предупреждает и лечит деформации, увеличивает мышечный спазм и болевой синдром, компенсирует заболевание, увеличивает дыхательную возможность легких. Независимо от самочувствия каждое утро следует начинать с лечебной гимнастики. Это нужно делать и в тех случаях, когда подвижность позвоночника уже резко ограничена. Физические упражнения значительно улучшают вентиляцию легких, которая снижается из-за поражения реберно-позвоночных и реберногрудинных сочленений. Увеличивать дыхательную возможность легких можно, надувая 3 — 4 раза в день воздушный шар и совершая длительные прогулки на свежем воздухе.
 
Для поддержания правильной осанки рекомендуется массаж спины, физиотерапевтическое лечение, что позволяет значительно улучшить самочувствие и уменьшить потребность в лекарствах. Пациенты с анкилозирующим спондилитом благодаря возможностям современной медицины могут длительное время вести активный образ жизни. Эта болезнь требует постоянного медицинского контроля, для того чтобы своевременно выявлять отклонения и изменения в работе организма и предотвращать осложнения.
 
Советы больным с анколизирующим спондилитом:
  • периодически устраивайте перерывы для разминки во время работы;
  • сохраняйте правильную осанку, когда стоите, сидите и спите;
  • следите, чтобы спина была прямой, плечи развернуты, голова держалась прямо;
  • сидите ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника;
  • спите на ровной и не слишком мягкой постели;
  • независимо от самочувствия день нужно начинать с лечебной гимнастики. В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но чрезвычайно полезно плавание;
  • при управлении автомобилем используйте подголовник, поддерживающий шею;
  • беременность почти не влияет на отдаленный прогноз болезни, но может сопровождаться как обострением болезни, так и улучшением.
При анкилозирующем спондилите не существует специальной диеты. Питание должно быть полноценным, сбалансированным и не приводить к повышению веса, что может увеличить нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей.

Версия для печати

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть