Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет и беременностьВ последние годы во всем мире прослеживается тенденция к увеличению больных сахарным диабетом. Растет также число женщин, которые, несмотря на серьезное заболевание, идут на такой серьезный шаг, как рождение ребенка. Эта проблема сегодня находится в центре внимания акушеров-гинекологов, эндокринологов и неонатологов, поскольку беременность и последующие роды могут крайне неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии плода и здоровье женщины. О течении беременности при сахарном диабете мы беседуем с врачом-эндокринологом центра «Сахарный диабет и беременность» МБУЗ ГКБ №5 Ольгой Викторовной Салашенко.
 
— Ольга Викторовна, возможно ли при сахарном диабете наступление беременности? Если это реально, то может ли женщина с таким диагнозом родить здорового ребенка?
 
— У женщин с сахарным диабетом (СД) 1-го или 2-го типа нередко встречаются нарушения менструального цикла и проблемы с наступлением беременности. Эти нарушения можно лечить и устранить. Очень важно, чтобы беременность была запланированной. Готовиться к ней необходимо под контролем врачей: эндокринолога, гинеколога, а если длительность диабета превышает 5 — 10 лет, то и окулиста, нефролога, кардиолога. К сожалению, многие наши пациентки считают, что планирование беременности — это только отмена контрацепции. На самом деле, если у женщины имеется серьезная соматическая патология, прежде чем отменить контрацепцию, она должна проконсультироваться с врачом. Если говорить о сахарном диабете, то очень важно, чтобы на момент наступления беременности уровень сахара крови был таким же, как у здоровых людей (от 4,0 — 4,5 ммоль/л до 6,0 — 7,0 ммоль/л в течение дня) и удерживался в норме не менее трех месяцев, а целевой HbA1c в этом случае — ниже 6,0 процента.
 
Женщины с сахарным диабетом 2-го типа, получающие таблетированные сахароснижающие препараты, еще до наступления беременности переводятся на инсулин, т. к. не изучено влияние таблеток на здоровье ребенка и нет разрешения к их применению при беременности. Им подбирается адекватная и разрешенная к применению гипотензивная терапия, если у пациентки повышено артериальное давление (АД). Должны быть пролечены и, как мы говорим, стабилизированы «поздние» осложнения диабета, а также очаги инфекции, если они есть. Лишь после этого отменяется контрацепция. На практике же врачам чаще приходится встречаться с незапланированной беременностью на фоне высоких показателей сахара, а в этом случае не гарантируется рождение здорового ребенка.
 
— Как на здоровье ребенка может отразиться не компенсированный сахарный диабет?
 
— Первые 12 недель, когда женщина еще может и не знать о своей беременности, происходит закладка всех органов и систем плода. До 6 недель уже закладывается сердце и центральная нервная система. И если это происходит на фоне высоких показателей сахара крови, у плода может сформироваться порок развития (сердца, центральной нервной системы, позвоночника и т. д.). Кроме того, возрастает опасность возникновения спонтанных абортов, прогрессирования «поздних» сосудистых осложнений у женщины и т. д. В течение беременности меняется потребность в инсулине. В первом триместре падает, во второй половине беременности начинает существенно расти, что требует дополнительного обучения пациентки самостоятельной коррекции доз инсулина и очень частого самоконтроля гликемии — не менее 7 раз в сутки. Если беременность вынашивается на высоких сахарах, то возможно рождение очень крупного ребенка, есть риск травматизма в родах как для ребенка, так и для матери.
 
Если женщина тщательно подготовится к беременности, ее течение пройдет при нормальных показателях сахара крови, то для ребенка эти риски значительно снижаются и можно надеяться на рождение здорового потомства.
 
— Ольга Викторовна, существует повышение сахара крови впервые при беременности у ранее здоровых женщин — так называемый гестационный сахарный диабет. Обратимое ли это состояние?
 
— Гестационный сахарный диабет (ГСД) может развиться у любой беременной женщины. Если раньше выделялись группы риска по развитию гестационного диабета, такие как отягощенная по СД наследственность, возраст, избыточный вес, рождение ранее крупного, более 4 кг ребенка, то сегодня любая беременность считается «диабетогенным» состоянием. При беременности в организме женщины появляется новый орган — плацента. Она вырабатывает важные, необходимые для вынашивания ребенка гормоны: эстрогены, плацентарный лактоген и др., которые могут привести к повышению сахара крови. Пик выработки данных гормонов наблюдается на сроке 24 — 28 (до 32) недель беременности. Именно на этом сроке необходимо каждой беременной женщине пройти специальное обследование. Гипергликемию (повышенный уровень сахара крови) женщина может никак не ощущать, и если это состояние не лечить, здоровью ребенка будет нанесен непоправимый вред. Поэтому для выявления нарушений углеводного обмена всем беременным женщинам на сроке 24 — 28 недель проводится оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ). Если выявляется повышение сахара в крови, то женщине рекомендуется определенная диета, контроль глюкозы. У нас в центре проводится консультирование, работает школа «Диабет и беременность», где подробно обсуждаются эти вопросы.
 
После рождения ребенка вслед за ним рождается и плацента, уровень плацентарных гормонов снижается, сахар крови нормализуется. Но женщине, перенесшей ГСД, необходимо и в дальнейшем правильно питаться, следить за весом и глюкозой крови, т. к. эти пациентки остаются в группе риска по формированию СД 2-го типа (до 60 процентов) в более старшем возрасте.
 
— Насколько вероятен риск передачи сахарного диабета ребенку, рожденному женщиной с некомпенсированным сахарным диабетом?
 
— Существует ряд особенностей, отличающих детей, рожденных от женщин с повышенным уровнем сахара крови, от потомства здоровых матерей. Такие дети рождаются с обменными нарушениями, часто с весом более 4 кг, у новорожденного может выявляться функциональная незрелость органов, гипогликемические состояния. И если избыточный вес у ребенка сохраняется до подросткового возраста, ребенок попадает в группу риска по развитию сахарного диабета 2-го типа.
 
— В каких случаях женщине врачи не рекомендуют рожать ребенка?
 
— Крайне нежелательно, опасно вынашивание беременности при наличии прогрессирующих нестабильных сосудистых осложнений, которые встречаются при длительно некомпенсированном сахарном диабете (ретинопатия, нефропатия). Они значительно отягощают течение беременности, ее прогноз и иногда даже угрожают жизни женщины (особенно почечная недостаточность).
 
— Насколько утяжеляет течение беременности наличие сахарного диабета у обоих родителей?
 
— Если говорить о сахарном диабете 1-го типа, то в том случае, когда больна только женщина, риск заболеть у ребенка составляет около 5 процентов. Если же больны оба родителя, вероятность развития СД 1-го типа у ребенка возрастает до 50 процентов. Поэтому мы всегда предупреждаем родителей о возможных последствиях, но выбор всегда остается за ними.
 
К СД 2-го типа существует определенная генетическая предрасположенность. Но этот риск может и не реализоваться, если человек, зная о своей наследственности, будет вести здоровый образ жизни, контролировать вес, правильно питаться, уделять внимание физической активности. Развития СД 2-го типа можно избежать, если даже оба родителя больны сахарным диабетом 2-го типа.
 
Независимо от того, какой тип сахарного диабета имела женщина во время беременности, после рождения малыша нужно всегда помнить о его рациональном питании, адекватной физической активности, а пациенткам с СД 1-го и 2-го типа прежде всего правильно планировать беременность под наблюдением специалистов по месту жительства и в центре «Сахарный диабет и беременность».
 
 
Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть