Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Заставляйте свой мозг работать

Заставляйте свой мозг работатьСегодня мы продолжаем разговор о профилактике когнитивных нарушений мозга с врачом-неврологом высшей категории, ассистентом кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Любовью Крыловой.
 
— Любовь Григорьевна, давайте напомним нашим читателям, что понимается под когнитивными расстройствами.
 
— Под когнитивными расстройствами понимается субъективное или объективно выявляемое ухудшение познавательных функций — внимания, памяти, мышления и других — по сравнению с исходным индивидуальным или средним возрастным уровнем.
 
— Может ли человек этого избежать и что для этого нужно делать?
 
— Для этого необходимо заботиться о сохранении когнитивных функций с молодых лет. Прежде всего рекомендуется поддержание регулярной физической активности. Доказана взаимосвязь между физической активностью и когнитивными функциями мозга, поэтому, чтобы отлично мыслить и сохранять душевное равновесие, необходимо двигаться.
 
— Для молодых это может быть спорт, активная физкультура, а в пожилом возрасте?
 
— Пожилым людям, да и не только пожилым, нужно стараться больше ходить. Во-первых, при ходьбе, как и при всяком физическом упражнении, мышцы совершают работу, укрепляются, а организм расходует энергию. Установлено, что при ходьбе расходуются главным образом углеводы и жиры, а ведь у многих есть склонность к накоплению жира. Время для прогулки предпочтительно утреннее, но неплохо пройтись и вечером, особенно для тех, кто страдает бессонницей. Пожилым людям, склонным к полноте, следует прогуливаться и после обеда.
 
Для более тренированных людей полезны занятия плаванием, ходьба на лыжах. Занятия лыжным спортом регулируют артериальное давление крови, огромно влияние лыжного спорта на дыхательную систему. Основные правила оздоровительных физических тренировок — систематичность, постепенное увеличение нагрузок, индивидуальный подбор физических упражнений и нагрузок с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Физические нагрузки, рекомендуемые лицам пожилого возраста, — это утренняя зарядка в течение 15 — 20 минут с соблюдением правильного дыхания, ходьба, пешеходные прогулки. Прежде чем приступить к физическим упражнениям, необходимо посоветоваться с врачом.
 
— Важна ли для профилактики когнитивных расстройств социальная активность?
 
— Конечно, у лиц, находящихся в социальной изоляции, риск развития когнитивных расстройств увеличивается в 2 — 4 раза. Мы с вами уже говорили, что очень важно заставлять работать свой разум — читать, учить, пересказывать, постоянно тренировать память.
 
Социальные сети помогают найти людей, близких по духу, по интересам, по профессии, поддерживать связь с друзьями молодости, что добавляет в жизнь позитива. Чувство одиночества тоже приводит к когнитивному дефициту, поэтому важно, чтобы после достижения пенсионного возраста у человека обязательно было какое-то занятие, была востребованность. Занятия с внуками мотивируют позитивные эмоции, общение с родными и близкими, прогулки в парке с семьей, совместные выходы в кино, театр.
 
— Нужно ли стремиться нагружать память?
 
— Нужно, это заставляет мозг работать, то есть запоминать, вспоминать, думать. Любая деятельность, где приходится обрабатывать большой объем информации, пойдет на пользу памяти. Хорошо тренирует память чтение книг, так как во время чтения работает не только зрительная память, но и моторная, развивается логическое, ассоциативное, абстрактное мышление. Для улучшения памяти важно не просто читать, необходимо правильно это делать, с пересказом того, что прочитали, так как больше всего память тренируется в то время, когда вспоминается прочитанное. Полезно во время чтения отмечать детали характеров главных героев, их привычки и тому подобное. После прочтения книги вспоминаются все сюжетные линии. Такая тренировка памяти пойдет на пользу. Есть полезное упражнение для улучшения памяти в любом возрасте — это заучивание стихов. Выбирайте любимого поэта и начинайте наизусть учить все его творчество, а потом в любое время вспоминайте. Разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков тренирует память.
 
Однако для всего нужна мотивация. Если у человека нет мотивации, то он ничего не запомнит. Можно каждый день с человеком заниматься, а ему это не надо.
 
— Где черпать мотивацию, особенно если человек в депрессии?
 
— Если человек в депрессии, ее необходимо прежде всего вылечить. Речь не может идти о корректировке когнитивных функций, если у пациента депрессия, сначала нужно убрать ее симптомы, затем выявить степень когнитивного дефицита, и только потом мы подступаем к корректировке когнитивных функций. Начинаем мотивировать человека на благополучное будущее, хорошее настроение, формируем оптимистичный взгляд на жизнь.
 
— Позитивное отношение к жизни — это ключ к психическому здоровью?
 
— Именно так. Очень важно обратить внимание на позитивное отношение к жизни. Сейчас у нас идет очень много информационного негатива. Мы живем глобальными политическими, экономическими, социальными проблемами. Важно уметь абстрагироваться от глобальных проблем, особенно людям пожилым, больше быть в семье, с близкими, родными людьми, друзьями, единомышленниками и коллегами. Больше положительных эмоций. Нам надо верить в свои силы, самим себе научиться говорить, что не так все плохо и жизнь не такая плохая штука. И пусть она проходит на позитиве. У людей жизнерадостных, трудоспособных и позитивных реже бывают когнитивные нарушения.
 
Здоровый образ жизни, окружение родными людьми, умение видеть вокруг прекрасное — это то, что сохраняет нам здоровье в любом возрасте.
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть