Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Рак - чем раньше выявлен, тем дольше жизнь

Рак - чем раньше выявлен, тем дольше жизньИногда онкологи говорят, что у каждого есть свой рак, но не каждый до него доживает... При этом статистика онкозаболеваний убеждает нас в том, что с каждым годом количество вновь выявленных случаев злокачественных новообразований растет. Рак не думает сдавать своих позиций, но и онконаука не стоит на месте. Об этом сегодня наш разговор с заведующим кафедрой онкологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Яйцевым.
 
— Сергей Васильевич, то, что онкозаболеваемость растет, и в нашем регионе в том числе, говорит об ухудшении здоровья населения или об улучшении онкодиагностики?
 
— Думаю, здесь и то, и другое. Статистика действительно говорит за себя: 14 — 15 тысяч новых злокачественных новообразований выявляется в год в Челябинской области, при этом ежегодно добавляется 5 — 10 процентов. Если еще в 2012 году было выявлено 14 тысяч первичных больных, то в прошлом году уже на тысячу больше. Сейчас более 88 тысяч пациентов состоит на учете в областном онкодиспансере. Большинство больных рассредоточено по своим территориям, где они наблюдаются и лечатся, сюда приезжают по направлениям и на первичные консультации.
 
Главное в лечении рака — его ранняя диагностика, поэтому мы много внимания уделяем онконастороженности врачей общей практики. Очень хорошо помогают смотровые кабинеты в поликлиниках, где происходит первичный скрининг по онкозаболеваниям. И врачи-кураторы областного онкодиспансера, посещая территории области, проводят большую разъяснительную работу с врачами на местах о нацеленности на обнаружение новообразований.
 
Не секрет, что сегодня у нас растут онкозаболевания, которые раньше считались экзотикой. Рак предстательной железы, например, был когда-то на 20-м месте по распространенности, а сейчас он стремительно выходит на лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин.
 
Во многом это, конечно, объясняется появлением новых методов диагностики. Сегодня заболевание мы можем обнаружить на ранней стадии благодаря внедрению в практическую деятельность так называемого простатспецифического антигена, ПСА. Все мужчины после 45 лет должны проходить этот тест. Он помогает выбрать тот или иной метод обследования и либо заподозрить рак предстательной железы, либо его исключить. Наши онкоурологи сейчас лечат рак предстательной железы весьма успешно.
 
— Появляются ли вслед за новыми методами диагностики новые методы лечения?
 
— Конечно, и многие передовые технологии применяются в нашем областном онкодиспансере. К примеру, конформная лучевая терапия — новейший и самый точный метод дистанционной радиотерапии, брахитерапия, когда источник излучения — радиоактивный йод — вводится внутрь пораженного органа, той же предстательной железы, и таким образом происходит непосредственное воздействие на опухоль. К новым хирургическим технологиям можно отнести кибер-нож, суть воздействия которого заключается в направленности на опухоль пучков радиации в высокой дозе с очень высокой точностью. Все эти возможности у нас есть.
 
Свое развитие имеет химиотерапия с применением так называемых таргетных препаратов, действующих именно на конкретную опухоль, на молекулы, находящиеся в самой раковой клетке. Таргетная терапия гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма и прогноз при таком лечении благоприятный. Все дело в своевременной диагностике.
 
— А она в свою очередь зависит от своевременности и регулярности прохождения нами профилактических осмотров...
 
— Да, поэтому мы всегда и всех призываем проходить регулярно диспансеризацию, она сейчас вновь общедоступна. 80 процентов опухолей расположено поверхностно, их можно диагностировать на ранних стадиях. Важна онконастороженность врачей, но и сами пациенты должны проявлять благоразумие и не игнорировать профилактические осмотры.
 
— Сергей Васильевич, рак какой локализации является у нас в области наиболее распространенным? Какие злокачественные новообразования считаются наиболее опасными?
 
— Каждый рак протекает по-своему и ведет себя по-разному. Бывает опухоль минимального размера, в полтора-два сантиметра, а метастазы от нее разошлись по всему организму. И наоборот — удаляешь опухоль в несколько килограммов, а больные еще долго живут после операции. По распространенности в области, как и по России, лидирует рак легких и предстательной железы среди мужчин и рак молочной железы у женщин.
 
— Все-таки главный фактор, от которого зависит, разовьется ли онкозаболевание у человека — это его иммунный статус?
 
— Состояние иммунитета играет очень важную роль, но не менее важны и другие факторы — экология, курение, вредность производства, наследственность. Когда мы заполняем историю болезни пациента, обязательно выясняем, болел ли кто из родственников, где человек работает или работал, имеет ли вредные привычки. При этом существуют и другие наблюдения. Например, в Челябинске раком предстательной железы больше всего болеют жители Центрального района, где, казалось бы, нет вредных производств, очевидно, здесь имеет значение другой фактор — урбанизация.
 
— Возвращаясь к наследственности... Если в семье кто- то имел онкологические заболевания, то и все другие члены семьи входят в группу риска?
 
— Для оценки степени наследственной предрасположенности к раковым заболеваниям учитывается несколько факторов: развитие у родственников опухолевых заболеваний в возрасте до 50 лет; возникновение опухолей одного и того же типа у родственников в нескольких поколениях; случаи повторного развития онкологической патологии у одного и того же родственника. Поэтому совсем необязательно, что если болел кто-то из родителей, то и у детей болезнь разовьется.
 
— И значит, не стоит жить в постоянном страхе за свое здоровье, потому что страх не лучший эмоциональный помощник... Различного рода стрессов избегать не удается никому, они тоже онкопровокаторы? Как правильно на них реагировать?
 
— Есть люди с врожденным чувством самозащиты, они принимают жизнь стойко, не растворяясь в эмоциях. Другие же находятся в постоянном стрессе, в каких-то фобиях, и ничего хорошего для здоровья в этом нет. Психологи не напрасно утверждают, что как раз то, чего боишься, и может случиться. Поэтому надо уметь быть адекватным к жизни. Даже если обнаружили рак, относиться к нему как к заболеванию, которое в большинстве случаев излечимо. Если, конечно, мы поймаем его на ранней стадии. Что делать для этого — мы уже говорили.
 
В любом случае нельзя опускать руки. Примеры описаны и в литературе, когда стойкость и желание жить творили чудеса. И даже при одном и том же онкологическом заболевании в одной и той же стадии исход может быть разным. Когда человек дает себе установку жить, потому что еще надо поднимать детей, потому что он нужен близким, у него есть еще незаконченные дела и начинает бороться, то рак не приговор. Конечно, нужно проходить соответствующее лечение, находить взаимопонимание с врачами и взаимодействовать. Если мы объединимся против болезни, то победим.
 
— Сегодня диагноз от пациента не скрывают, так легче взаимодействовать?
 
— Да, сейчас мы больному все рассказываем, он знает свой диагноз, характер предстоящего лечения, понимает, что зависит от нас и от него, от его умонастроения. Конечно, на все оперативные и прочие вмешательства он дает свое письменное согласие, так положено.
 
— А если человеку предложена операция, а он не хочет оперироваться?
 
— Это право пациента. В таком случае мы всегда ищем и находим альтернативный вариант — это может быть химиотерапия, лучевая, радионуклидная терапия. Бывают неоперабельные формы рака, при которых мы используем фотодинамическую терапию. Это сравнительно новый метод, который основан на том, что опухолевые клетки разрушаются под действием светочувствительных препаратов. Эти фотосенсибилизаторы вводятся в организм пациента и активируются лазерным излучением. Такой метод хорошо зарекомендовал себя при лечении некоторых форм неоперабельного рака, например, рака легкого или пищевода. Мы не излечиваем болезнь, но надолго продлеваем жизнь пациента, обеспечивая ее приемлемое качество.
 
— То есть люди заблуждаются, полагая, что для больного со злокачественным образованием на поздней стадии не остается ничего, кроме обезболивания?
 
— Методы лечения существу- ют при любых ситуациях. У нас в онкодиспансере сейчас отрыто отделение паллиативной медицинской помощи, где проводится необходимое лечение для больных с неоперабельными формами рака разных локализаций разными методами. Таких отделений, конечно, должно бы быть больше, как должна расти и осведомленность самих врачей о возможностях паллиативной терапии.
 
— Во всех ли случаях больным с онкозаболеваниями оформляется инвалидность?
 
— Совсем необязательно. Если больному проведено радикальное лечение и он через какое-то время становится абсолютно трудоспособным, как, к примеру, после лечения рака молочной железы на ранней стадии, щитовидной железы, то нет надобности в инвалидности. Другое дело, что может встать вопрос о лекарственном обеспечении, а препараты для лечения онкозаболеваний дорогостоящие, в таком случае инвалидность нужно оформлять, это позволит приобретать бесплатно лекарства.
 
— Сергей Васильевич, понятно, что панацеи от рака не существует, простыми методами профилактики, как, скажем, при вирусных заболеваниях, от него не уберечься. И все-таки можно ли говорить о предупреждении онкозаболеваний?
 
— Существует в медицине три вида профилактики: первичная, вторичная, третичная. Первичная профилактика не в силах врачей — это борьба с экологическими загрязнениями, последствиями урбанизации и так далее. Вторичная профилактика — раннее выявление злокачественного образования, о чем мы уже говорили, периодические медицинские осмотры. И третичная профилактика — это врачебное наблюдение за состоянием больного при уже имеющемся злокачественном образовании для предупреждения рецидивов.
 
Что касается самого человека, наверное, лучше быть оптимистом, смотреть на жизнь позитивно и просто помнить о рисках и стараться их избегать.
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 15 за октябрь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть