Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детейАстма в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание». По мнению специалистов, основными причинами изменения реактивности иммунной системы, за которыми следует развитие этого тяжелого аллергического заболевания, является наследственная предрасположенность, изменение условий быта, ухудшение качества воды, пищи и экологии. В России в различных регионах бронхиальная астма встречается у 5 — 10 процентов детей. Наиболее часто болезнь начинается в возрасте 2 — 5 лет, но может встречаться в любом возрасте. На сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, однако его можно контролировать.

Об особенностях бронхиальной астмы у детей рассказывает заведующий кафедры факультетской педиатрии ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный детский аллерголог-иммунолог города Ярослав Игоревич Жаков.

В последние годы наблюдается рост заболеваемости бронхиальной астмой во всем мире, причем в развитых странах это заболевание встречается значительно чаще. По статистике до 25 процентов населения некоторых индустриальных стран страдает аллергическими заболеваниями. Примерно каждый 12 житель России страдает бронхиальной астмой, тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается. Это связано с изменившимся образом жизни людей, в первую очередь — питанием. Ранее предсказывали, что XXI век станет веком химической сенсибилизации (чувствительности), однако этого не произошло. В последние годы на первом месте среди факторов риска развития бронхиальной астмы у детей стоит не бытовая химия, а питание, поскольку сегодня практически невозможно найти экологически чистые продукты.

Когда ребенку исполняется год, родители заменяют качественные гипоаллергенные смеси обычными продуктами, что часто вызывает аллергические реакции. С началом посещения детского сада увеличивается подверженность вирусным заболеваниям, которые подрывают иммунитет ребенка и приводят к развитию рецидивирующей респираторной аллергии. Вот почему ребенку-аллергику противопоказано находиться в детском саду.

Следующим этапом является микроэкология, то есть бытовая обустроенность, когда аллергизирующим фактором является дом (особенно старые дома), домашняя пыль, животные. И последний этап — макроэкология, то есть ухудшение экологической обстановки.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, излечить которое очень сложно. Однако современные лекарственные препараты позволяют контролировать заболевание. Сегодня благодаря появлению небулайзера — специального устройства для ингаляции, позволяющего в кратчайшие сроки доставлять лекарство в бронхи и легкие, намного реже встречаются случаи тяжелого течения бронхиальной астмы у детей. Это позволило значительно сократить сроки госпитализации и даже перейти на амбулаторное лечение. С возрастом диагноз снимается только у 20 процентов больных, у остальных остается на всю жизнь. Ремиссия может длиться довольно долго, но рано или поздно под воздействием провоцирующих факторов болезнь вновь напомнит о себе.

Атопия — это генетическая предрасположенность к аллергии, на которую воздействовать невозможно. Врач может назначить медикаментозное лечение, а также подсказать, какую среду необходимо создать больному ребенку, в том числе и правильное питание. Дальнейший прогноз зависит только от самих родителей, от их желания видеть своего ребенка здоровым.

В последние годы лечить детей с бронхиальной астмой становится все сложнее из-за недоверия родителей врачам. У современных мам свое понимание проблемы, поскольку они предпочитают черпать информацию из Интернета. Если родители будут выполнять рекомендации врача только на 50 — 80 процентов, толку от такого лечения не будет. А там, где родители слышат врачей, устанавливается доверительный контакт, мы получаем хороший лечебный эффект.

Солнце, физическая нагрузка, полноценное гипоаллергенное питание — вот три составляющих здоровья ребенка-аллергика. Причем Южный Урал считается одним из самых благоприятных регионов для детей с бронхиальной астмой. Вопрос местного загородного отдыха для детей-аллергиков по-прежнему имеет колоссальное значение и остается жизненно важным. И чем дольше длится этот период, тем больше пользы для здоровья ребенка. Мы не рекомендуем менять климат и выезжать с больным ребенком в теплые страны, так как это отрицательно сказывается на его здоровье. Бронхиальная астма хорошо поддается контролю, но только при условии полного взаимопонимания врача и родителей.

Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 9 за июнь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть