Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Туберкулез может коснуться каждого

Туберкулез может коснуться каждого24 марта пройдет Всемирный день борьбы с туберкулезом — памятная дата, которая отмечается с 1993 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. После этого открытия стало возможным его эффективное лечение. Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом — повышение осведомленности населения о глобальной распространенности этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Сегодня наш собеседник — главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера, кандидат медицинских наук Марина Лехляйдер.

— Марина Владимировна, когда-то считалось, что туберкулез — это социально обусловленное заболевание, что его причины — плохое питание, тяжелый труд, отсутствие надлежащих бытовых условий. Сегодня мы говорим о том, что болезнь не выбирает и туберкулез может коснуться каждого...

— Да, это так. Хотя зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни сохраняется, сегодня проблема эта и социальная, и медицинская. В настоящее время она усугубилась распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которого дольше, тяжелее и дороже. Кроме этого дополнительную напряженность придает рост ВИЧ-инфицирования населения — как известно, практически у 80 процентов ВИЧ-инфицированных рано или поздно диагностируется туберкулез. Учитывая, что передается заболевание воздушно-капельным путем, заразиться им может любой. Мы все контактируем с микобактерией туберкулеза, по сути она может находиться везде, но разовьется туберкулез или нет, зависит от состояния иммунитета организма.

На иммунитет же влияет очень много факторов, в том числе и стрессы, и вредные привычки. Тем не менее, по предварительным итогам 2014 года, у нас в области по-прежнему наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом. В 2013 году она составляла 60,3 случая на 100 тысяч населения, при этом в Российской Федерации показатель был 63,1, а в Уральском федеральном округе 77,2 на 100 тысяч населения. Как видим, на этом фоне наша ситуация более благоприятна, но успокаиваться нельзя, перед нашей службой поставлены очень серьезные задачи, так как борьба с туберкулезом всегда была делом государственной важности.

— Существуют ведь государственные программы борьбы с туберкулезом и его профилактики?

— Есть национальная концепция противотуберкулезной помощи населению, постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года No 790 была принята новая Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», включившая под программу «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России». Произошло коренное изменение государственного подхода к финансированию противотуберкулезных мероприятий. На основе данной подпрограммы в субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются территориальные целевые программы. Есть постановление правительства РФ, которое определяет кратность прохождения флюорографических осмотров населением. В 85 — 90 процентах случаев туберкулез — это заболевание органов дыхания, то есть туберкулез легких, и чтобы его вовремя выявить, нужно обязательно делать флюорографию с профилактической целью.

На сегодняшний момент вышли новые санитарные нормы и правила профилактики туберкулеза, в которых значится, что на территориях, где заболеваемость туберкулезом выше 60 случаев на 100 тысяч населения, профилактике подлежат не только группы риска, а все население. У нас в области такие муниципальные образования есть, это Агаповский, Красноармейский, Октябрьский, Пластовский, Брединский районы, другие территории.

Что касается Челябинска, то здесь показатели меньше — 44,8 случаев на 100 тысяч населения. И дело не в лучшей оснащенности необходимым медицинским оборудованием, сейчас все территории оснащены надлежащим образом современной цифровой техникой, а в какой-то степени в культуре отношения к своему здоровью и в наличии рабочих мест. В областном центре трудовая занятость выше, а работающее население обязано проходить флюорографию в рамках профилактических осмотров и обязательной диспансеризации. Очень важно, чтобы у самого человека было желание заботиться о своем здоровье, настороженность к заболеванию.

— Что включают в себя государственные меры профилактики туберкулеза?

— Существует несколько видов такой профилактики. Социальная — это улучшение условий труда и повышение уровня жизни населения. Санитарная профилактика направлена непосредственно на источник выделения микобактерий туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев такой источник — это больной человек, в редких случаях — больные туберкулезом животные. Санитарная профилактика — это зона ответственности медицинских организаций, наших противотуберкулезных диспансеров. Основная задача врача-фтизиатра — изолировать пациента, вовремя и грамотно назначить лечение, контролировать выполнение всех рекомендаций.

— Но выявить и изолировать можно только тех, кто сам пришел на обследование, на ту же флюорографию, а у нас ведь очень значительная маргинальная прослойка, люди которой годами не обследуются и не попадают в зону медицинского внимания...

— Да, принудительно обследовать и привлекать к лечению мы сами никого не можем, но можем делать это, написав заявление в прокуратуру и получив решение суда. Не раз уже депутаты разных уровней поднимали вопрос о введении статьи за умышленное распространение туберкулеза. Если человек знает, что он болен, выделяет микобактерии, но лечиться не идет — это и есть умышленное злостное деяние. У нас в области тоже есть такие злостные уклонисты, но их не больше 10 — 12 процентов от всех выявленных больных. Большое значение имеет специфическая профилактика — это вакцинация и ревакцинация БЦЖ. К сожалению, не все родители на эту прививку для своих детей соглашаются. В прошлом году у нас в области было около двух тысяч не привитых в роддомах детей, из них половину составили детки, чьи мамы отказались от прививки.

— Думается, к тому есть и некоторые основания — могут быть, и случаются, побочные эффекты...

— Единичные случаи осложнений после прививки, конечно, бывают, но их не больше 6 — 8 в год на 35 — 37 тысяч рождающихся в нашей области детей. Делать прививку в роддоме надо обязательно, потому что она в первую очередь направлена на предотвращение развития тяжелых форм туберкулеза у детей, которые без прививки совсем не защищены. В дальнейшем ревакцинация проводится в 7 и при необходимости в 14 лет. До 15 лет раз в год детям ставится реакция Манту, показывающая, в каком состоянии у ребенка иммунитет и надо ли его ревакцинировать, то есть допривить противотуберкулезной вакциной, а с 15 лет и подростки уже проходят флюорографию.

— Флюорография — это достаточно информативный метод?

— Конечно, если есть локальное поражение легких, то это всегда выявится. Сейчас флюорографы цифровые, у врача всегда есть возможность на экране увеличить любой участок изображения и рассмотреть со всей тщательностью. Диагностика совершенствуется, главное, чтобы каждый взрослый человек раз в год обязательно флюорографию проходил. Ситуация с туберкулезом считается подконтрольной, когда регулярно идут профилактические осмотры, что, во-первых, позволяет выявлять ранние формы туберкулеза, которые успешнее лечатся, во-вторых, при запущенных формах быстрее пациента изолировать и начать лечение.

— Марина Владимировна, в конце прошлого года в Челябинске прошла научно-практическая конференция, на которой обсуждались современные подходы и к диагностике, и к лечению туберкулеза. Что нового появилось в лечении заболевания?

— Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное, от 6 до 24 месяцев в зависимости от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Однако изменились принципиальные подходы к лечению, вышли новые клинические протоколы. Задача фтизиатров — определить у больного скорейшими лабораторными методами, выделяет ли он микобактерии, выявить, к чему палочка чувствительна, и назначить именно то лечение, на которое она среагирует. Раньше таких жестких подходов не было, ко всем применялись стандартные виды лечения.

Сегодня подход к каждому пациенту индивидуален, направлен на то, чтобы как можно быстрее предотвратить выделение бактерий и подобрать адекватное лечение. Мы вернулись к широкому использованию забытых, но очень эффективных старых методов, которые раньше были основными, а сегодня служат в качестве вспомогательных к основному лечению. Кроме того, обязательно проводится качественное бронхологическое обследование, появилась лимфотропная терапия. Все это направлено на то, чтобы в первые два месяца определить судьбу болезнетворного процесса, как можно быстрее остановить его и добиться улучшения.

— Туберкулез полностью излечим?

— Да, в семидесяти процентах случаев заболевание излечивается, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100 процентах случаев. Остаются тяжелые и запущенные формы. Существует ведь туберкулез не только легких, но и костей, позвоночника, суставов и других органов. Если нашим пациентам при таких формах заболевания показаны реконструктивные операции, то мы направляем их в Санкт- Петербург в институт фтизиатрии, где такие операции выполняются, и у пациентов восстанавливается качество жизни. Есть возможность направлять пациентов и в центральный научно-исследовательский институт фтизиатрии, и все это делается бесплатно, ограничений в квоте нет.

— Кто чаще болеет туберкулезом, мужчины или женщины? Какие возрастные группы наиболее подвержены заболеванию?

— Мужчины болеют чаще, это обусловлено такими факторами, как курение, другими вредными привычками, мужчины менее стрессоустойчивы... Что касается возраста, то пик заболеваемости приходится на период с 25 до 44 лет как у мужчин, так и у женщин, то есть, к сожалению, это люди наиболее трудоспособного возраста. Как я уже сказала, причиной могут быть стрессы, какая-то личная неустроенность, проблемы на работе, перенесенные на ногах простуды, когда нет времени пойти на больничный... Все, что ослабляет иммунитет, делает организм более восприимчивым к туберкулезной палочке.

— Что должно насторожить человека в его состоянии, какие симптомы?

— Как говорили фтизиатры во все времена, к ним направляют кашляющих, потеющих, худеющих. А вообще это заболевание коварно и нередко начинается бессимптомно, вовремя его выявить и помогает профилактическая флюорография.

— Какие меры профилактики общеприменимы?

— Как и при любой инфекции, это прежде всего меры личной гигиены. Правило чистых рук никто не отменял, и оно работает при всех инфекционных заболеваниях. Войдя домой, да и придя на работу, первым делом надо вымыть руки, причем с мылом. После общественного транспорта, магазина, поликлиники, посещения мест скопления людей мойте руки, это так просто и так действенно. Избегайте контакта с больными людьми. Если болеет член семьи, его надо обязательно изолировать, пока он выделяет микобактерии. Когда пациент возвращается домой из стационара, должны соблюдаться меры профилактики, о которых мы семье обязательно рассказываем и осуществлять помогаем, проводя большую работу. У каждого нашего пациента своя схема лечения. Основное лечение проходит в стационаре, оно длительное, далее могут быть назначены стационарзамещающие мероприятия — на дому, в поликлинике.

Главный принцип лечения туберкулеза — оно должно быть контролируемо, то есть таблетка непременно должна попадать в рот больного. При благоприятном течении заболевания пациент наблюдается у фтизиатра три года, а затем в поликлинике по месту жительства два раза в год делает флюорографию с целью недопущения обострения. Ни в коем случае нельзя отказываться от рекомендаций врачей, уходить от контактов с ними. Любое заболевание, и туберкулез тут не исключение, тем успешнее лечится, чем менее оно запущено. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной человек принимает препараты и выполняет рекомендации врачей. Недобросовестное лечение туберкулеза опасно вдвойне, ведь при этом страдает здоровье не только самого больного, но и всех окружающих, которых он может заразить. Поэтому пожелать могу только одно: берегите себя и своих близких.

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть