Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Кому доверить свою спину?

Кому доверить свою спину?Многие ли из нас за свою жизнь обращались за лечением к мануальным терапевтам? Конечно, нет. А между тем хорошему врачу-мануалисту можно доверить не только свою спину, но и суставы, мышцы, с помощью мануальной терапии иногда можно восстановить функции внутренних органов...

Сегодня об особенностях мануальной медицины как источнике здоровья мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета, мануальным терапевтом Артуром Сабирьяновым.

— Артур Раисович, термин «мануальная терапия» буквально означает лечение руками. А в чем это лечение заключается?

— Мануальная терапия — достаточно широкое понятие, это совокупность ручных воздействий на мышцы и ткани. То есть это ручные приемы и манипуляции, благодаря которым устраняются те или иные патологические изменения в организме. В узком смысле это мобилизации и манипуляции в двигательных сегментах организма.

— Мануальная терапия рассматривается как самостоятельный метод терапии, или это исключительно вспомогательное лечение?

— Основное, с чем приходится работать мануальным терапевтам, — это позвоночник. При некоторых заболеваниях позвоночника мануальная терапия может быть и самостоятельным методом лечения. Например, при остеохондрозе часто возникают функциональные позвоночные блоки, которые невозможно снять лекарствами, и в таком случае нужны руки. Здесь суть мануальной методики заключается в восстановлении анатомического и функционального положения межпозвонковых дисков и позвонков.

— Функциональный блок — это...

— Это обратимое ограничение подвижности позвонков, которое может возникнуть из-за травмы, неловкого движения, длительной неудобной позы, чрезмерной нагрузки на позвоночник, что чревато развитием грыжи или протрузии дисков. Остеохондроз позвоночника заключается, как мы уже говорили раньше, в дистрофических изменениях межпозвонковых дисков и тел позвонков, эти изменения приводят к тому, что диск выпячивается — это протрузия, или выпадает — это грыжа. Устранение функционального блока с помощью мануальной терапии позволяет вернуться к правильному функционированию костно-мышечного аппарата. Но мануальная терапия направлена не только на опорно-двигательный аппарат. Есть такое понятие, как висцеральная терапия — это мануальная терапия внутренних органов. Бывают диспозиции, смещения внутренних органов, которые буквально руками надо и вправлять. Да, существуют заболевания, при которых мануальная терапия рассматривается как вспомогательный метод, включающий в себя и пассивные физические упражнения, и медицинский массаж — классический, рефлекторно-сегментарный.

— Как пациент попадает к мануальному терапевту? Его направляет невролог, хирург, или он может прийти к нему сам?

— Идеальный вариант — когда направляет лечащий врач, чаще всего это невролог, который сталкивается с заболеваниями позвоночника. Худший вариант — когда пациент сам ищет, куда бы ему обратиться, к какому врачу-мануалисту. К сожалению, отношение к мануальной терапии у нас неоднозначное. Зачастую ее возможности с позиции, что «все заболевания от позвоночника», переоцениваются. С другой стороны, она врачами других специальностей недооценена, дескать, да что там можно руками вправить. Но ведь еще в древности, когда не было медикаментозного лечения и сегодняшних диагностических возможностей, болезни позвоночника в основном так и лечили, и ставили людей на ноги так называемые костоправы, они и были первыми мануалистами.

— Есть ли конкретные показания к мануальной терапии?

— В первую очередь она показана при заболеваниях позвоночника и, конечно, остеохондрозе как наиболее частом из них. Как я уже сказал, с помощью мануальной терапии можно обратить процесс при остеохондрозе, восстановить подвижность позвоночника, снять боль. Но навсегда излечиться от остеохондроза, к сожалению, нельзя никакой методикой. Не зря говорится, что остеохондроз — это расплата человечества за прямохождение. Мануальная терапия также может помочь при заболеваниях суставов, особенно при остеоартрозах. Она показана при заболеваниях сердца и легких, потому что нередко возникает их взаимосвязь с состоянием позвоночника. Мануальный терапевт может помочь детям, особенно при повреждении шейного отдела позвоночника в результате осложненных родов.

— А при сколиозах? Ведь сегодня эта проблема есть практически у каждого второго ребенка...

— Сколиоз — это результат прежде всего неправильной осанки. Ребенок сидит по нескольку часов в школе за партой, вечерами дома за компьютером, и создается колоссальная нагрузка на еще не сформировавшийся костно-мышечный аппарат, осанка при этом, конечно же, не контролируется и страдает, позвоночник искривляется в ту или иную сторону, возникает сколиоз. Здесь очень многое зависит от родителей, которые обязательно должны следить за осанкой своего ребенка, с помощью той или иной физкультуры укреплять его мышечный корсет. Как раз мануальный терапевт может подсказать родителям меры профилактики развития сколиоза, да и остеохондроза, потому что наличие сколиоза — это стопроцентная гарантия развития остеохондроза в дальнейшем.

Есть и другие причины сколиоза, которые зависят от морфологии ребенка, допустим, разная длина ног, что, конечно, встречается нечасто. С помощью мануальной терапии остановить развитие сколиоза можно. Если это первая степень, то методики мануальной терапии — массаж, лечебная физкультура, а может быть и некоторые манипуляции позволят значительно минимизировать и даже свести к нулю проявления сколиоза. При второй степени сколиоза основная задача — остановить его развитие, укрепить мышечный корсет, чтобы в дальнейшем не столь выраженным был остеохондроз. А вот третья и четвертая степень сколиоза — это как минимум корсет или оперативное лечение. О мануальной терапии здесь речь идти не может.

— Эффект мануальной терапии как-то нужно закреплять?

— Да, выполнением рекомендаций мануального терапевта, которого раз в полгода обязательно надо посещать. Обязательно нужно укреплять мышечный корсет. Иногда отчаяние берет, глядя на пациента, которым ты занимаешься, вкладываешь в его здоровье свои усилия, а он и не собирается в себя вкладывать. Конечно же, надо следить за своей осанкой, за гигиеной труда, имеется в виду удобное эргономичное рабочее место. Порой мы очень многого ждем от врача, но не затрудняем себя выполнением его рекомендаций.

— Есть ли противопоказания к мануальной терапии?

— Да, есть, и их достаточно много. Это, конечно же, онкологические заболевания, любые острые состояния, а также ревматические болезни суставов, потому что в таких случаях манипуляции на суставах могут привести к обострению. При заболеваниях позвоночника в острых фазах манипуляции также противопоказаны, например, при острой фазе грыжи диска. Противопоказана мануальная терапия при анатомических аномалиях развития позвоночника, а их достаточно много, но эти противопоказания должен определять только сам мануальный терапевт.

— Готовят ли где-то профессионально мануальных терапевтов? Есть ли такая специальность в медицинском перечне?

— Есть. Мануальный терапевт — это прежде всего врач с высшим медицинским образованием. Причем чтобы получить диплом мануального терапевта, нужно быть или врачом-неврологом, или травматологом-ортопедом. Только после такой специализации можно пройти профессиональную переподготовку по мануальной терапии и получить соответствующий сертификат. Надо ведь понимать, насколько это опасно — непрофессионалу вторгаться с манипуляциями в зону позвоночника. К сожалению, в практике встречается, когда даже не медики берутся «похрустеть суставами», это просто страшно. Вообще важно помнить, что настоящий мануальный терапевт никогда сразу не возьмется за манипуляции.

— Нужны ли рентгеновские снимки при обращении к мануалисту?

— Рентгенологическое подтверждение диагноза нужно обязательно. Как и любой другой специалист, врач мануальной терапии должен собрать анамнез, провести необходимые обследования. После этого он проводит точную ручную диагностическую оценку, пальпаторно, на ощупь, оценивает состояние мышц, кожи, подкожных тканей. И только потом приступает к манипуляциям.

— Есть ли в наших обычных лечебно-профилактических учреждениях такие специалисты?

— Должность «врач мануальной терапии» в учреждениях здравоохранения есть, но, конечно, далеко не во всех. Специалистов не хватает, не многие врачи в повышении своей квалификации доходят до мануальной терапии, слишком долго нужно учиться. Второй момент — мануальная терапия сегодня в значительной мере коммерциализирована, легче найти мануальных терапевтов в коммерческих центрах. Иногда на приеме просто удивляешься, сколькими медицинскими препаратами пичкали пациента месяцами, а проблема его так банальна и так легко устраняется мануально, например, обычный мышечный гипертонус, легкие функциональные позвоночные блоки, о которых мы уже говорили.

Хочу подчеркнуть, что прежде чем обратиться к мануальному терапевту, надо обязательно поинтересоваться отзывами о нем. В этой сфере, к сожалению, встречаются и те, кто злоупотребляет доверием людей, обещая чудеса. А мануальная терапия чудес не творит, она занимает свое место в лечении заболеваний, ни больше ни меньше. Еще следует помнить, что курс мануальной терапии не может включать в себя 10 — 12 сеансов. Не больше пяти сеансов, например, можно проводить за двухнедельный курс лечения позвоночника, потому что это очень тяжелая на него нагрузка, и важно избежать осложнений. И повторять такие курсы можно не чаще, чем раз в полгода. Ко всему надо относиться разумно, в том числе и к такому лечению. Мануальная терапия — это не фокус из цилиндра, это длительное, кропотливое лечение, эффект которого, еще раз повторю, зависит от соблюдения пациентом наших рекомендаций.

 
Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть