Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Сезон дачный и... клещевой

Сезон дачный и... клещевойОдной из управляемых, то есть подконтрольных иммунизации, инфекций является клещевой энцефалит. И хотя южноуральцы достаточно широко информированы об опасности этого заболевания, еще раз напомнить о мерах профилактики клещевого энцефалита мы попросили начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раису Косареву.

— Раиса Рафаэльевна, несмотря на еще неустойчивое тепло, первые клещи уже проснулись и неприятно напомнили южноуральцам о себе...

— Да, в нашем регионе расположены природные очаги некоторых инфекционных заболеваний, в частности, вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям — клещевому энцефалиту, клещевому боррелиозу, эрлихиозам, анаплазмозам. Из всех клещевых инфекций управляемой средствами вакцинопрофилактики является лишь клещевой энцефалит. Это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную системы, дает опасные осложнения, нередко завершающиеся параличом или летальным исходом.

В силу тяжести заболевания и очагового неблагополучия нашей зоны по клещевому энцефалиту все жители должны быть эффективно защищены, а самой эффективной защитой является иммунизация. В 2014 году 22,5 тысячи южноуральцев обратилось за помощью к медикам по поводу укуса клещом. При этом было выявлено 228 случаев заболевания клещевыми инфекциями. Из общего количества укушенных паразитами лишь 10 процентов оказались привиты.

— В какое время года и с какого возраста ставятся прививки от клещевого энцефалита?

— Прививки ставятся круглогодично, но массовая вакцинация начинается в марте. За счет областного бюджета мы сегодня имеем возможность прививать детей с трех лет и до школьного возраста, проводя первичную вакцинацию. Последующая ревакцинация проводится из средств родителей и из муниципальных бюджетов.

Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от одного до семи месяцев, то ставить прививку лучше заранее. Детей мы начинаем прививать с осени. Третья прививка проводится через год от второй, и в последующем лица, ранее привитые от клещевого энцефалита, должны раз в три года получать ревакцинирующую прививку. Прививаться надо всем. Впереди летний оздоровительный сезон, дачный сезон, и, выезжая за город, мы должны быть защищены от ненужных проблем со здоровьем.

— К сожалению, не только за городом подстерегает такая опасность...

— Действительно, клещи нынче ассимилируются практически в городской зоне, особенно участились случаи укусов клещей на садовых участках. Каждый четвертый укус регистрируется на дачном либо садовом участке, или в лесопарковой и парковой зоне. Поэтому риск заразиться у всех очень высок. И если места массового отдыха — парки, скверы, пляжи — в обязательном порядке обрабатываются, то садовые участки нужно обрабатывать самим, или же это должны делать организованно садовые товарищества. Проводить обработку следует после предварительной очистки территории от мусора. Отмечены случаи, когда укусы клеща происходили с заготовленных с лета веников, поэтому любителям баньки тоже нужно быть бдительными.

— Если прививки все же нет?

— Человек, не получивший прививку от клещевого энцефалита, находится в группе риска, поэтому при укусе клещом насекомое надо исследовать на инфицированность, и сегодня такая возможность есть. Если клещ инфицирован, то в экстренном порядке такой человек должен получить иммуноглобулин от клещевого энцефалита, а в случае инфицирования другими возбудителями — антибиотики.

— Не всегда есть возможность исследовать клеща на инфекцию, и зачастую иммуноглобулин ставится раньше полученного результата исследования, насколько он сам по себе безопасен?

— Это иммунобиологический препарат, и ставить его просто так, допустим, по поводу каждого укуса в течение месяца, ни к чему, есть определенные временные промежутки применения этого препарата. Поэтому рассчитывать, что «в случае чего мы поставим иммуноглобулин», не стоит. Лучше эффективно обезопасить себя прививкой.

— Какие меры предосторожности необходимо соблюдать всем?

— Правильно одеваться, выходя на природу, постоянно проводить само- и взаимоосмотры, использовать для защиты репелленты, осматривать нужно и своих домашних питомцев. Не надо забывать о том, что клещевой энцефалит может передаваться и через некипяченое козье молоко. Необходимо соблюдать меры предосторожности при раздавливании клеща, снятии его с тела или одежды.

— Как правильно снять обнаруженного на себе клеща?

— Чтобы правильно вынуть клеща, необходимо капнуть на него масло, подождать 10 — 15 минут, после чего подвести под хоботок нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом. Но ни в коем случае нельзя снимать клеща незащищенными руками. Удаленного клеща нужно поместить в баночку и довезти до лаборатории, где можно определить, был данный клещ заражен или нет.

Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. Если травмпункт близко, то клеща аккуратно удалят там и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация врача-инфекциониста.

— Другие заболевания, переносчиками которых являются клещи, менее опасны?

— Через укусы клещей, как я уже говорила, передается боррелиоз, эрлихиозы и анаплазмозы. Нельзя сказать, что они менее опасны, они тоже вызывают тяжелые последствия, если вовремя не обратиться за врачебной помощью. Специфической профилактики против них не существует, поэтому в качестве профилактической меры при опасности возникновения какого-либо из этих заболеваний назначается курс антибиотиков.

— Какие меры профилактики по борьбе с клещевыми инфекциями проводятся в массовом порядке под контролем Роспотребнадзора?

— Прежде всего это регулярная очистка территорий, которая начинается весной, как только сойдет снег, вырубка кустарника. После этого следует акарицидная обработка. Проводится также дератизация — борьба с грызунами, которые являются прокормителями клещей. Переносчиками клещей также являются млекопитающие животные и птицы. В природе человек в этой цепочке — случайное звено, но человек может себя надежно обезопасить, прибегнув к такой мере, как вакцинопрофилактика.

 

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 7 за май 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть