Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Не думай о прививке свысока...

Не думай о прививке свысока...С 24 по 30 апреля в Челябинской области, как и в целом в России и странах Европейского региона, проводится Европейская неделя иммунизации. Эта инициатива Всемирной Организации Здравоохранения, цель которой — повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики (прививками) и преимуществах иммунизации.

На наши вопросы сегодня отвечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Раиса Косарева.

— Раиса Рафаэльевна, какие задачи ставятся специалистами на эту особую неделю, и действительно ли иммунизация, как гласит ВОЗ, является одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих?

— Только на территории нашей области Европейская неделя иммунизации проводится уже в течение последних десяти лет. Основная ее цель — информировать население о том, что такое вакцинопрофилактика, о ее эффективности, безопасности и необходимости. Действительно, иммунизация — это на сегодняшний день самая эффективная мера в предотвращении заболеваний, представляющих угрозу для жизни человека. Ежегодно в нашей области прививается более 2,5 миллиона жителей. Только в 2014 году такая мера позволила предотвратить более 100 тысяч случаев инфекционных заболеваний. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний, а также против 11 заболеваний прививки проводятся дополнительно по эпидемическим показаниям.

— Что это значит?

— По эпидпоказаниям прививаются определенные группы населения, прежде всего профессионально связанные с риском заражения теми или иными инфекционными заболеваниями. Например, медицинские работники, которые имеют контакт с кровью, в обязательном порядке должны прививаться против вирусного гепатита B, это работники сферы ЖКХ, имеющие риск заражения такими инфекциями, как вирусный гепатит A, брюшной тиф. Свою специфику календаря прививок имеют работники животноводческих хозяйств, лесники, которым необходима вакцинация против бешенства и клещевого энцефалита.

Кроме профессиональных рисков существуют и другие ситуативные показания для дополнительной вакцинации. В 2014 году в период Европейской недели иммунизации в нашей области проводилась вакцинация населения как в рамках Национального календаря прививок, так и по эпидемическим показаниям, было создано 458 дополнительных прививочных бригад в 38 муниципальных образованиях, прививками было охвачено 100240 человек.

— Однако, по данным ВОЗ, в мире каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией, в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили прививки. Это говорит о том, что у населения все же нет до сих пор полного доверия к вакцинации?

— Сегодня благодаря именно вакцинации по многим опасным инфекциям заболеваемость снижается, и многие заболевания, прививки против которых мы проводим, в настоящее время уже не регистрируются. Мы не имеем заболеваемости дифтерией, столбняком, полиомиелитом, среди детей практически не регистрируется вирусный гепатит B, корь появляется только в завозных случаях. И, конечно, видя все это, некоторые родители не понимают, для чего проводить прививки, если заболеваемости вокруг нет. Но это ложная успокоенность, ведь заболеваемости нет именно благодаря вакцинации. Раньше родителей не спрашивали, прививать ли детей, и на сегодняшний день те родители, которые сейчас сами имеют детей, привиты и не болеют. Отказываясь от прививок своим детям, они подвергают их возможной опасности.

К сожалению, и по тем инфекциям, против которых прививки проводятся, ни в коем случае нельзя успокаиваться, потому что как только снижается иммунная прослойка среди населения, эти инфекции вновь дают о себе знать. Так было в конце девяностых, когда люди практически перестали прививаться против дифтерии, и мы получили вспышку этого заболевания со многими случаями летальных исходов. Так и на сегодняшний день мы столкнулись с ситуацией по кори, когда практически случаев заболевания не регистрировалось, но вот с конца 2011 года в России стали регистрироваться так называемые завозные случаи с последующим распространением среди непривитых лиц.

Не избежала этого и Челябинская область, у нас были зарегистрированы даже групповые случаи заболевания среди цыганского населения, которое практически не было привито. Не так давно были случаи полиомиелита, и связано это было также с завозными эпизодами из Таджикистана, где отмечалось неблагополучие по этому заболеванию. Поэтому успокаиваться ни в коем случае нельзя. Да, была проведена огромная работа, благодаря которой практически все население в рамках Национального календаря прививок вакцинировано, охват прививками у нас составляет около 99 процентов. И, тем не менее, 1 — 2 процента — это достаточно большое количество населения. Среди детей в нашей области это практически 3,5 тысячи лиц, не имеющих прививок, и большая часть из них — 75 процентов — не привиты по причине отказа родителей.

— Очевидно, предстоящая неделя иммунизации и призвана донести до каждого, в том числе и до молодых родителей, важность профилактических прививок?

— Да, еще раз подчеркну, что на сегодняшний день это самое эффективное, надежное и безопасное средство профилактики. Сейчас мы располагаем современными вакцинами, которые практически не вызывают побочных действий. Естественные реакции организма после прививок возможны, такие как кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины, они исчезают в течение двух дней после вакцинации. На так называемые «живые» вакцины такие реакции могут возникнуть либо сразу, либо на 4 — 5 сутки после введения, а на инактивированные препараты — с первых часов до двух суток после вакцинации. Случаются и осложнения, вызванные, как правило, индивидуальными особенностями развития организма, непереносимостью компонентов вакцины, реже несоблюдением требований, предъявляемых к вакцинации.

— Вот, видимо, такие случаи и являются негативным фактором в решении родителей по прививкам своим детям, ведь, как правило, информация о них распространяется довольно активно.

— Да, негативная информация всегда распространяется быстрее и острее воспринимается населением. Однако мы делаем более 2,5 миллиона прививок в год, а осложнений регистрируется в год от двух до десяти случаев.

— Но никто не хотел бы попасть и в это, пусть мизерное, количество...

— Именно поэтому сегодня принимаются все меры предосторожности. Обязательны осмотры педиатром или терапевтом перед вакцинацией, прививаться могут только те, у кого на данный момент нет медицинского отвода. Конечно, делать прививку необходимо в специализированных поликлинических кабинетах проверенной и безопасной вакциной. Многое зависит и от нас самих, от нашей внимательности и информированности.

— Что можно сказать о доступности прививок в России и в нашей области?

— Прививки, которые проводятся в рамках Национального календаря прививок, для населения бесплатны и, конечно, доступны. Вакцина приобретается за счет федерального бюджета, она имеется в достаточном количестве в лечебно-профилактических учреждениях. Прививки этими учреждениями планируются на то количество населения, которое они обслуживают территориально. Вакцины сегодня существуют разные, в том числе многокомпонентные — создающие иммунитет одновременно к нескольким инфекциям, что позволяет уменьшить число уколов и снизить количество реакций.

— Раиса Рафаэльевна, не так давно в Национальный календарь внесена прививка от гриппа. Это говорит и о том, что эффективность ее доказана? Какие еще новые прививки появились в нашем национальном календаре?

— Эффективность вакцины от гриппа широко доказана, и в том числе в нашей области, ее надо ставить. Что касается новых прививок — это, например, вакцинация детей до года против пневмококковой инфекции, и с прошлого года в нашей области она в плановом порядке проводится. Кроме того, за счет областного бюджета этой вакциной мы прививаем группы риска, в том числе и среди взрослых, с хронической патологией дыхательных путей. В последние годы мы имеем возможность прививать в рамках Национального календаря определенные группы детей против гемофильной инфекции; за счет средств граждан — против ветряной оспы, ротавирусной инфекции. Относительно новой является прививка против ВПЧ — вируса папилломы человека, о которой многие, наверное, уже слышали. В Национальный календарь РФ эта прививка пока не входит, но ее можно сделать платно в частных медицинских учреждениях либо, купив вакцину в аптеке, в поликлинике по месту жительства.

— Какие мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации намечены вашим ведомством в области и Челябинске?

— Конечно, всю информацию о запланированных мероприятиях мы разместим на нашем сайте, как и информацию о ситуации с вакцинопрофилактикой в Челябинской области. В Челябинске пройдет традиционная областная врачебно-сестринская конференция с участием медицинских работников, эпидемиологов. Обычно в этот период в лечебно-профилактических учреждениях проводится подготовка медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики с аттестацией. Пройдут пресс-конференции, СМИ обязательно будут задействованы для информирования населения по иммунизации. Также планируется проведение в образовательных учреждениях специализированных уроков по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, дней открытых дверей в поликлиниках, школ для мам и будущих мам по вопросам вакцинопрофилактики, другие мероприятия. Совместными усилиями мы должны ликвидировать пробелы в иммунизации, к чему и призывает нас Всемирная организация здравоохранения, проводя такую неделю.

 

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть