Заболели гриппом — останьтесь дома
!
Любое вирусное заболевание, будь то банальная простуда или более тяжело протекающий грипп, лучше не переносить на ногах. Этим вы не только не облегчите свое состояние, но и создадите серьезную угрозу здоровью окружающих вас людей, считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Викторовна Софейкова.
Для Челябинска и Челябинской области эпидемиологический подъем вирусных заболеваний, и гриппа в том числе, традиционно приходится на конец января — начало февраля. В более ранние сроки эпидемии вспыхивают чаще всего с приходом нового нетипичного штамма вируса. В 2015 году рост заболеваемости гриппом, как и в 2014-м, придется на конец зимы. Обычно в это время в Челябинске регистрируется вирус гриппа А, который и приводит к эпидемии, но на сегодняшний день лабораторно выявляется неэпидемический вирус гриппа В, вызывающий легкое течение болезни.
Повышенный порог заболеваемости не всегда означает эпидемию. Об эпидемии говорит целый ряд показателей, один из которых — повышение заболеваемости не менее чем на 20 процентов, превышение среднемноголетних уровней заболеваемости, а также вытеснение из циркуляции вирусами гриппа вирусов других ОРЗ, таких как парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекция. Спад таких вирусных инфекций также является показателем надвигающейся эпидемии.
Все те, кто привился в летне-осенний период, будут гарантированно защищены от гриппа. Некоторые люди, не привившись своевременно осенью, делают прививки в период эпидемии. Мы никого не призываем прививаться в январе, так как для выработки иммунитета против гриппа требуется месяц. Поставив прививку в январе, мы не даем организму времени создать полноценную защиту до начала эпидемии.
Если же вы не успели обезопасить своевременно себя и своих близких, то помните о простых и не менее эффективных способах защиты. Их необходимо соблюдать и тем, кто привился от гриппа, поскольку существуют и другие вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Заразиться ими можно даже при разговоре с больным человеком. Поэтому, если вы не хотите заболеть, избегайте мест массового скопления людей, например, крупных торговых центров, кино-театров и театров. Исключение составляют массовые мероприятия на открытом воздухе, поскольку вирус гриппа плохо передается на холоде.
Особенно нужно беречь грудных и маленьких детей, которые беззащитны перед этими инфекциями. В группе риска также беременные женщины, у которых в силу определенной физиологии создаются условия, способствующие быстрому размножению патогенных микробов и вирусов, поэтому грипп у них протекает особенно тяжело. Если рядом находится больной человек и нет возможности его изолировать, то нужно воспользоваться защитной медицинской маской, которая обязательно должна закрывать нос и рот. Менять ее нужно каждые 3 — 4 часа.
Поскольку вирусные инфекции боятся холодного воздуха, не забывайте постоянно проветривать помещение, в котором вы находитесь. Вирус гриппа любит оседать на различных поверхностях и хорошо сохраняется в пыли, поэтому помните о влажной уборке.
Самым простым и эффективным методом стимуляции иммунитета в период эпидемии является рациональное питание, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Я призываю всех заниматься зарядкой, употреблять в пищу продукты, богатые белком и витаминами, что является залогом крепкого иммунитета.
Сегодня очень популярны лечебные (противовирусные) и профилактические лекарственные средства (иммуностимуляторы). Но мне бы хотелось предостеречь: назначать их может только врач, так как эти средства помимо показаний имеют еще и противопоказания.
Одно из важнейших условий в период эпидемии: если вы заболели, останьтесь дома и вызовите врача. Тем более не отпускайте больного ребенка на занятия в школу, поскольку именно в первые дни больной в огромном количестве выделяет вирус и становится опасным для окружающих.
Не посещайте в этот период поликлинику, поскольку там очень много больных людей с неинфекционной патологией. Придя туда с вирусным заболеванием, вы не только утяжеляете свое состояние, но и подвергаете огромному риску здоровье других больных.
Ж. Киселева.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2015)
Версия для печати