Природный лекарь
!
Еще с древних времен врачи применяли кашицу и настойку из зубчиков свежего чеснока для лечения гнойных ран и порезов, а также ожогов. Целебные свойства чеснока объясняются содержанием в нем особого эфирного масла и фитонцидов, оказывающих антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Свежий чеснок оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, предотвращает образование язв и рака желудка. Поэтому старайтесь чаще добавлять эту приправу в супы, салаты, пасты, соусы и т. д.
Людям, стремящимся иметь красивые и здоровые зубы, необходимо употреблять чеснок в пищу, так как он препятствует росту бактерий, способствует сохранению эмали. Свежий сок чеснока укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость, предупреждает пародонтоз.
Кроме этого чеснок является отличной малокалорийной приправой к любому блюду, содержит необходимые организму полезные вещества, витамины С, Д, группы В, минералы, йод, серу, железо.
Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в нем, благоприятно действуют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. При этом заболевании в стенках артерий накапливаются жиры и жироподобные вещества, особенно холестерин. Из этого строительного материала образуются атеросклеротические бляшки, выпячивающиеся в просвет сосудов и затрудняющие кровоток. Пораженные сосуды доставляют все меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям, в первую очередь сердцу и мозгу.
Сок чеснока способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Диетологи утверждают, что чеснок предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление, избавляет от головной боли.
Входящие в состав чеснока летучие вещества — фитонциды не случайно называют природным антибиотиком. Они пагубно действуют на болезнетворные бактерии и микробы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Включая в ежедневный рацион 1 — 2 зубчика чеснока, можно предотвратить развитие многих сезонных недугов.
Несколько полезных советов:
-
При острой вирусной инфекции натрите чеснок на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом и используйте для бутербродов.
-
Для профилактики гриппа и простуды измельченный чеснок смешайте с липовым (или гречишным) медом (1:5). Принимайте сладкое лекарство по чайной ложке, запивая водой (в течение недели).
-
Остановить развитие простуды можно, залив одним стаканом кипятка столовую ложку мяты перечной, нагрев ее в течение 5 минут на медленном огне, процедить. Размешайте в полученном отваре одну чайную ложку липового меда. Измельченный зубчик чеснока положите в чашку и разотрите ложкой, туда же отожмите немного лимона, затем соедините с мятным отваром с медом. Тщательно перемешав, выпейте теплым перед сном.
-
При ангине, бронхите, охриплости голоса дольку толченого чеснока прокипятить в стакане молока и выпить в течение часа.
Лечитесь и будьте здоровы! По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2013) Версия для печати
|