Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Не будите палочку Коха

Не будите палочку КохаНедавнее ЧП с некачественной пробой Манту, проведенной детям в одной из сельских школ в Приморском крае, всколыхнуло всю страну. И хотя уже все школьники, госпитализированные в Москву, вернулись домой и их здоровью ничего не угрожает, они еще три месяца будут наблюдаться у фтизиатра. Туберкулез — болезнь коварная, и беречься от нее необходимо и детям, и взрослым.

Об опасности и о профилактике туберкулеза мы беседуем с главным фтизиатром г. Челябинска Наилей Валеевой.

— Наиля Разбековна, туберкулез всегда называли болезнью социальной. Ее «помощниками» обычно считалось плохое питание, нищета, антисанитария. Сегодня его распространенность не только не уменьшается, но и растет. Почему?

— Да, списывать туберкулез со счетов еще очень рано. По уровню заболеваемости туберкулезом Россия занимает 13-е место в мире, и эта цифра далеко не утешительная. Современный туберкулез возникает стремительно, и от него не застрахован никто. К сожалению, сегодня расширяется та самая прослойка — бомжи, асоциальные элементы, группы риска, где туберкулез появляется, живет и прорастает, распространяясь далеко за границы этого круга. Кроме того, за многие годы борьбы с туберкулезом микобактерии научились приспосабливаться к лекарствам, поэтому появился туберкулез, который трудно поддается лечению, он требует тщательного соблюдения больным определенного режима, но наши больные, к сожалению, не отличаются дисциплинированностью. Они уходят и из стационаров, свободно перемещаются в транспорте, на улицах, во дворах.

Передается туберкулез воздушно-капельным путем. Бактерии туберкулеза крайне устойчивы. Они около трех месяцев сохраняются в уличной пыли, на страницах книг, пять месяцев могут жить в воде... Вопрос о принудительной изоляции таких больных до тех пор, пока они не перестанут быть опасными для окружающих, не решен. По-прежнему высоким остается уровень миграции населения. Поэтому и растет заболеваемость.

— Одна из самых первых прививок, которую человек получает буквально сразу после рождения, — это прививка от туберкулеза, БЦЖ, затем детям до 18 лет каждый год проводится проба Манту. Ситуация с туберкулиновой пробой школьникам в Приморском крае сыграла далеко не на пользу прививочной кампании вообще и пробы Манту в частности...

— Проба Манту — это диагностический тест на туберкулез, с помощью которого мы выявляем инфицированных и заболевших туберкулезом детей, проводим отбор детей на возрастную прививку БЦЖ, а у взрослых уточняем диагноз. Человеку строго внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Препарат туберкулин, который применяется при проведении пробы Манту, все детские поликлиники получают только в готовом виде, в стандартном разведении, почему в этой местности получили не тот туберкулин — в сухом виде, пока не известно.

Сейчас очень много поставщиков на любую вакцину, на любой препарат. Выпуск «сухого» туберкулина уже два года как прекращен. К сожалению, в данном случае дополнительным фактором оказалась профессиональная неподготовленность медработника, в результате чего проба Манту была выполнена с многократным превышением допустимой дозы препарата. Очевидно, сказалась проблема нехватки персонала, которая в здравоохранении существует, особенно в сельской местности, скорее всего, в этом поселке нет фтизиатра. Но медсестра-вакцинатор, бесспорно, виновата. Она должна была все свои знания обновить, внимательнейшим образом прочитать инструкцию. Мы, наша туберкулезная служба, проводим регулярное обучение вакцинаторов поликлиник и родильных домов. В каждом муниципальном районе есть свой противотуберкулезный диспансер, где и проводится обязательное ежегодное обучение персонала и выдается разрешение для проведения проб Манту и прививок БЦЖ.

В Челябинске в каждом районе работают по два детских фтизиатра. Все детские поликлиники имеют возможность организовать прием детского фтизиатра и оказать необходимую квалифицированную помощь. Если в школу или детский сад приходит медсестра для проведения детям проб Манту, то родители должны знать, что это профессиональный, подготовленный соответствующим образом вакцинатор из поликлиники. Могу с полной ответственностью сказать, что в Челябинске, где мы контролируем всю профилактическую работу, таких нарушений быть просто не может.

— Туберкулез у детей можно выявить только с помощью пробы Манту?

— У 75 процентов заболевших детей туберкулез выявляется только с помощью туберкулиновой пробы, которая проводится детям с 1 года до 18 лет. Туберкулез легких выявляется и при флюорографии, но ее можно проводить детям регулярно только с 15 лет.

— При этом все равно возникает вопрос: как же так, в родильных домах всем детям делают прививку от туберкулеза, а проба Манту показывает наличие инфицирования...

— Что касается прививки БЦЖ, то она, может быть, и не спасет от заражения, но у привитого ребенка никогда не разовьются тяжелые формы туберкулеза, такие, к примеру, как туберкулезный менингит. В этом и цель вакцинации. Кроме того, до семи лет только по пробе Манту трудно определить, действительно ли это туберкулезное инфицирование или еще работает вакцина БЦЖ. Вакцину ввели, иммунитет включили, антитела в организме появились... Определить, заболевание это или признаки поствакцинального периода, должен врач-фтизиатр. В точной диагностике нам очень помогает диаскинтест.

— Это новая методика в диагностике заболевания?

— Да. Это тест, который совершенно не реагирует на вакцинный штамм, а работает только в отношении туберкулезной палочки. Диаскинтест — та же внутрикожная проба, только вместо туберкулина используется другой препарат. Проводится этот тест только в туберкулезных учреждениях. В существующих условиях для приема детей обязательно отводятся отдельные часы, кабинеты и коридоры обрабатываются, делается все необходимое для исключения рисков перекрестной инфекции. Если ребенок привит, а прививаем мы детей в 7 и 14 лет, родители могут быть относительно спокойными.

Сегодня ситуация такова, что, к сожалению, в 14 лет мы прививаем только 5 процентов детей. Это дети с отрицательными пробами Манту, в ком мы уверены на 100 процентов, что они не инфицированы туберкулезом. Повторю, что сегодня риск заболеваемости и детей и взрослых туберкулезом действительно высокий. В 2012 году в области произошло три смертельных случая от туберкулеза среди детей. Они были не привиты, из неблагополучных семей. И в этом году ребенок умер. Такого на моей памяти не было очень давно.

— Выявить туберкулез у взрослых можно только с помощью флюорографии?

— Да, флюорография способна выявить малые формы туберкулеза, самые мелкие очажки, которые легко вылечить. В случаях сомнительного диагноза мы обязательно отправляем пациента на компьютерную томографию, наша служба имеет теперь хороший томограф.

Поэтому я снова и снова призываю наших земляков не пренебрегать ежегодной флюорографией. При раннем выявлении заболевания вполне реально полностью вылечиться за полгода. Препараты сейчас хорошие, комбинированные, эффективные. Горстями таблетки принимать уже не нужно. Главное, чтобы было желание самого пациента. Из тридцати случаев пролеченного туберкулеза только один дает рецидив.

— Если говорить о признаках заболевания, которые должны насторожить, то это...

— Клинически заподозрить туберкулез сложно. Хотя классические симптомы, конечно, есть: слабость, снижение веса, субфебрильная температура, недомогание, длительный кашель. На ранних стадиях при очаговом туберкулезе этих симптомов может и не быть. Половина пациентов с малыми очаговыми формами туберкулеза чувствуют себя абсолютно здоровыми. Поэтому еще раз повторю: самый достоверный способ ранней диагностики — только флюорография.

— Наиля Разбековна, кроме инфицирования туберкулез может быть вызван множеством других факторов, ведь палочка Коха в организме живет всегда и пробудить ее способен даже стресс...

— Механизм стресса известен — подрывается иммунитет, защитные клетки организма ослабевают, в результате он перестает интенсивно сопротивляться и становится легкой добычей для бактерий и вирусов, для той же туберкулезной микобактерии, палочки Коха, которая в этом случае очень быстро распространяется по лимфатической системе. Укрепление иммунитета — это важнейший фактор в профилактике туберкулеза.

Режим питания, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции — все это укрепляет защитные силы организма. Если человек все же заболел, важно понимать, что с открытой формой туберкулеза он должен оставаться хотя бы три месяца в условиях стационара, совсем не приходя домой. Так он обезопасит своих близких и быстрее вылечится сам.

— Как уберечься близким заболевшего, если он находится на амбулаторном лечении?

— Если больной находится дома, надо все тщательно мыть, хорошо проветривать, обеспечивать доступ солнечных лучей. Фтизиатры обязательно объяснят всю технологию обработки помещений. На сегодня возобновилась выдача хлорсодержащих дезинфицирующих средств в так называемые бациллярные очаги, где проживают больные с открытой формой туберкулеза. Эти средства выдаются бесплатно.

Для больного необходимо выделить отдельный набор посуды, его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему следует иметь свое мыло, индивидуальная зубная щетка всегда должна храниться отдельно. Если в семье будут соблюдаться все необходимые меры профилактики, если работать над собственным иммунитетом, защитить себя можно.

— Среди представителей каких профессий наиболее высок риск инфицирования туберкулезом?

— Среди медработников, конечно, но от этого заболевания никто не застрахован. Чем больше контактов у человека, тем больше риск. Заболевают и очень благополучные люди, и их дети. Поэтому опасаться и беречься самим, беречь своих детей надо обязательно.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 20 за декабрь 2013)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть