Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Не злитесь и не вредничайте...

Не злитесь и не вредничайте...От онкологических заболеваний, как и от любых других, никто из нас не застрахован, но диагноз «рак», как правило, ввергает человека в шок...

Действительно ли этот диагноз — фатум, рок? И если уж «на роду написано», то никуда от этого не деться? Или болезнь все-таки можно предупредить, избежать «перста судьбы»? Об особенностях онкологических заболеваний и специфике их диагностики и профилактики мы беседуем с заместителем главного врача Челябинского окружного онкологического диспансера Аркадием Афиногеновым.

— Аркадий Иванович, может ли человек все-таки «спрофилактировать» онкологическое заболевание? Что для этого нужно делать?

— Заболевание всегда проще предупредить, чем вылечить. Поэтому на сегодняшний день роль профилактики онкологических заболеваний, как любых других, огромна. Здоровый образ жизни, раннее обращение к врачу, при необходимости обследование — это постулаты, а лучшая профилактика — это внимательное отношение к себе. К сожалению, наш менталитет таков, что пока гром не грянет, мы не перекрестимся. Рак излечим, и чем раньше обратиться, тем лучше. Говорить, что этот диагноз — гильотина, неправильно. Обращайтесь, и мы поможем.

— То есть все дело в ранней диагностике?

— Конечно. Давно уже известно, что чем раньше «определиться» с заболеванием — определить его стадию, тем эффективнее будет лечение. При обращении на первой стадии рак вылечивается у 80 — 90 процентов пациентов, которые живут затем пять и более лет. Со второй стадией излечимы 75 — 80 процентов пациентов, а вот дальше, естественно, значительно меньше.

— В чем особенность начала онкологических заболеваний?

— В том, что у рака нет симптомов, специфических для заболевания. Манифестация, то есть развитие выраженных клинических проявлений болезни наступает через 5 — 10 лет от начала заболевания. Столько времени может пройти от зарождения раковых клеток до возникновения симптомов. Они появляются, когда опухоль уже либо сдавливает орган, сосуды, либо прорастает в другой орган. Вот тогда может появиться кровохарканье, рвота, запоры, затрудненное прохождение пищи.

Мы еще пока не знаем природы данного заболевания. Да, в основе его — нарушение иммунологического статуса. Снижение иммунитета может привести к появлению той самой клетки, которая начинает беспорядочно делиться и вырастать в новообразование. Вообще-то наш организм — система очень сбалансированная. В нем все уравновешено, и против инфицированных и опухолевых клеток работают специфические клетки организма. Они ведут «иммунный надзор». Но под воздействием внешнего ли, внутреннего ли фактора, или их сочетания, иммунитет снижается, и активность специфических клеток тоже снижается, что и вызывает иногда неконтролируемое деление опасной клетки.

— Какие же это факторы?

— Это может быть связано с длительной хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, физическими и психическими переутомлениями. Сам процесс какого-либо хронического воспаления ведет к изменению клеток и вероятности отклонений их от нормальной деятельности. Это так называемые внутренние факторы. Внешним фактором может стать воздействие температуры — перегрев, переохлаждение, переизбыток солнечной энергии, вредные условия труда, экология...

— Получается, наш не самый благополучный регион — это тоже фактор риска?

— Мы не можем сказать, что наш регион такой уж загрязненный, экологически опасный. Другое дело, что у нас очень много производств с вредными и опасными условиями труда. К примеру, у людей, работающих в шахтах, металлургии, риск онкозаболеваний выше. У работающих с асбестом, хромом, где наблюдаются частые профзаболевания, также высок риск онкологии. Один из факторов, определяющих уровень онкологической заболеваемости, — это возраст населения.

Чем старше население, тем уровень выше. Пик онкозаболеваемости приходится на возраст 60 — 70 лет. Когда уже происходят нарушения в иммунной системе, организм ослаблен многими хроническими болезнями. И если рассматривать наш Челябинск по районам, то в Центральном районе заболеваемость выше, чем, скажем, на Северо- Западе, потому что здесь проживает больше людей пожилого возраста. Так что все очень неоднозначно.

— Какая онкопатология наиболее распространена в Челябинске?

— Как везде. У женщин — рак молочной железы, желудка. У мужчин — рак легкого, желудка, кожи, предстательной железы.

— Аркадий Иванович, в последнее время нередко можно услышать, что одним из факторов риска онкозаболеваний является недостаток в организме мелатонина, гормона сна. Вырабатывается он только во сне, причем спать для этого нужно в темноте. Так ли это?

— Умозаключений может быть множество... А если рассматривать недостаток сна как биологический фактор, ведущий к утомляемости организма, психологическим сбоям, снижению стрессоустойчивости, то недосыпать — это действительно вредно. Поэтому восстанавливать полноценный сон полезно во всех отношениях.

— Возвращаясь к диагностике, в 2009 году в Челябинске появился первый региональный ПЭТ-центр, о котором очень много говорили и писали. Значительно ли это повлияло на уровень диагностики онкозаболеваний?

— Что касается позитронно-эмиссионной томографии, то этот метод является логическим продолжением компьютерной томографии с применением дополнительных радиоизотопов, радионуклидов. Пациенту вводят небольшое количество безопасного радиоактивного препарата, например, радиоактивной фторглюкозы. Этот препарат излучает невидимые лучи, которые регистрируются сканером позитронно- эмиссионного томографа, одновременно проводится компьютерная томография. Затем информация передается на компьютер, который обрабатывает ее и преобразует в графический вид.

В злокачественной опухоли обмен веществ выше, чем в здоровых тканях, поэтому злокачественная опухоль дает более яркое изображение. Позитронно-эмиссионный томограф действительно позволяет уточнять стадию онкозаболевания, четко показывает область нахождения метастазов, которые еще «себя никак не проявили». По результатам исследования также можно судить, насколько опухоль чувствительна к лечению, видеть динамику заболевания. Это один из наиболее информативных методов диагностики, применяемых в ядерной медицине, но и он не стопроцентный.

— И даже при столь значительных шагах в науке «противоядия» онкологии в мире нет...

— Его нет, как нет панацеи против микробов. Казалось бы, микробы мы знаем настолько давно, но они мутируют, изменяются, приспосабливаются. На сегодняшний день проводится очень много научных исследований на клеточном уровне, на уровне ДНК. Это все очень дорогостоящие методики, они осуществляются лишь в ведущих федеральных центрах.

— Как часто всем нам следует делать какие-то контрольные анализы, чтобы быть в курсе того, что происходит в организме?

— Не зря ведь рекомендуется раз в год каждому проходить флюорографию, женщинам — маммографию. Есть категория работников, которые обязаны проходить ежегодные профосмотры. Сейчас мы возвращаемся к регулярным медицинским осмотрам населения через дополнительную диспансеризацию. Этим нельзя пренебрегать. Ну и, кроме того, надо обращать внимание на малейшие изменения в своем организме, в том числе на «поведение» доброкачественных новообразований. Не изменяются ли они цветом, размером, объемом, не появляется ли болевой синдром, кровоточивость...

Но в любом случае и с доброкачественными образованиями надо показаться врачу и убедиться в том, что все в порядке. Как правило, при этом проводится цитологическое исследование для подтверждения, что это именно доброкачественное образование. Надо просто за собой следить. И еще. Не надо вредничать, злиться, себе вредить, черты характера тоже имеют значение. Плохое настроение, депрессии, эмоциональные срывы нам вредят. Умеренность, уравновешенность и самоконтроль — вот наша защита.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 1 за февраль 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть