Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Глаукому — под контроль

Глаукому — под контрольДень борьбы с глаукомой отмечается 6 марта во всем мире. Он проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой. Такое внимание к этому заболеванию объяснимо — глаукома находится на первом месте среди заболеваний глаз, приводящих к необратимой потере зрения.

Согласно имеющимся данным глаукомой страдает около 3 процентов населения, а у 15 процентов незрячих людей во всем мире глаукома послужила причиной слепоты. Что лежит в основе заболевания? Какие диагностические обследования необходимы? Кто может попасть в группу риска по глаукоме? На эти и другие вопросы нам отвечает офтальмолог с большим стажем работы, врач высшей категории городской клинической больницы No 1 Елена Ишутенко.

— Елена Михайловна, каковы причины возникновения глаукомы?

— Главной причиной являются изменения в сосудистой системе всего организма человека. Механизм глаукомы связан с нарушением оттока внутриглазной жидкости, играющей ключевую роль в поддержании нормального уровня внутри глазного давления. Высокое внутриглазное давление приводит к гипоксии и ишемии тканей глаза, к нарушению кровоснабжения зрительного нерва и в конечном итоге — к его атрофии.

Перенесенные и имеющиеся сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сосудистые катастрофы в бассейне сонной артерии, особенности кровоснабжения — все это может привести к возникновению глаукомы.

— Таким образом, в группе риска по глаукоме люди с сосудистыми заболеваниями?

— Да, в основном это те, кому за 40, хотя встречается и ювенильная, и детская, и врожденная глаукома. Но преимущественно это заболевание людей, у кого уже есть нарушения кровоснабжения. Имеет большое значение и наследственность. Не сама болезнь передается по наследству, но предрасположенность к ней из- за анатомического строения глаза.

В группе риска и люди с офтальмогипертензией, то есть с повышенным внутриглазным давлением, которое бывает чаще всего у эндокринных больных, у женщин в климактерическом периоде и перенесших гинекологические операции... Эти люди также должны находиться под наблюдением. Имеет значение и образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем тоже могут вызывать сосудистую патологию. Все это провоцирует ишемию тканей глаза, поэтому глаукому и называют ишемической болезнью глаза.

— Глаукому еще называют молчаливым похитителем зрения, потому что начала заболевания человек даже не замечает...

— Первые признаки болезни — появление так называемых скотом, то есть слепых участков поля зрения — выявляются только на аппаратах. Обычно начала заболевания человек действительно не замечает, оно протекает бессимптомно, тем оно и коварно. Поэтому так важно регулярное исследование глазного дна и измерение внутриглазного давления. Немалый процент глауком идет без этого признака, это так называемая глаукома псевдо-нормального низкого давления. Каждый человек имеет характерный лишь для него уровень внутриглазного давления. Он зависит от разных факторов, например, от толщины роговицы. Поэтому при определении уровня внутриглазного давления необходимо все учитывать. Самым главным признаком глаукомы является атрофия зрительного нерва. Она определяется или визуально, или с помощью специальных аппаратов.

— Что может ощущать человек при уже развивающейся глаукоме?

— Могут возникать головные боли и ломота в надбровной области, мелькающие плавающие точки, мушки, источники света... Иногда предъявляются жалобы на затуманивание взгляда, появление радужных кругов перед глазами, снижение зрения в темноте. Ограничивается видимость с какой-то стороны, чаще всего сверху и со стороны носа. Но это все зависит от формы глаукомы. Если глаз красный, болит, и при этом болит голова, человек может замечать боль не в глазу, а в голове, как ему кажется.

В этом случает все равно необходимо провериться у окулиста. Если же появилось снижение периферического зрения, поле зрения сузилось до рамок «трубы», то есть появилось так называемое трубочное зрение — это уже признаки далеко зашедшего заболевания. К сожалению, нередко люди к нам обращаются с уже далеко зашедшей стадией глаукомы, хотя сейчас столько информации по этому заболеванию, и, наверное, все уже знают, что надо иногда проводить так называемую самодиагностику зрения, зажмуривая поочередно глаза и проверяя, оба ли глаза видят нормально, ведь, как правило, глаукома появляется на глазах поочередно.

— Елена Михайловна, но ведь существует еще одна форма глаукомы, которая проявляется очень резко, внезапно...

— Да, это закрытоугольная форма, и ее острый приступ опасен потерей зрения. При приступе закрытоугольной глаукомы появляется резкая боль в глазу, внезапное падение зрения, гиперемия глаз, потускнение роговицы, расширение зрачка. Приступ может протекать с тошнотой и рвотой, головокружением, болями в сердце, под лопаткой, в животе. На ощупь глаз становится твердым. Острый приступ закрытоугольной глаукомы требует скорейшего, в течение нескольких ближайших часов, снижения внутриглазного давления медикаментозным или хирургическим путем, иначе человеку может грозить полная и необратимая потеря зрения.

— Каковы современные подходы к лечению глаукомы?

— Сегодня фармакология шагнула далеко вперед, и в последние годы появилось очень много хороших препаратов, снижающих уровень внутриглазного давления, поэтому сейчас про- цент оперируемых с глаукомой больных значительно снизился.

— Но и оперированная глаукома — это все равно не излеченное заболевание?

— Нет, конечно. Глаукома может много раз быть оперирована, различными методами — лазерное, комбинированное оперирование, но болезнь остается на всю жизнь, операция лишь нормализует глазное давление.

— Как пациенту беречь себя после операции?

— Прежде всего регулярно наблюдаться у врача. Сейчас много говорят о комплаентности, то есть приверженности лечению, дисциплинированному соблюдению пациентом всех назначений. Это очень важно. Если вдруг что-то начинает беспокоить, не надо ждать время явки, а приходить на прием сразу, таким больным врачи никогда не отказывают. В неотложных случаях, конечно, вызывать скорую помощь.

— Возможна ли профилактика глаукомы?

— Возможно раннее выявление, от чего и зависит качество лечения. Если в роду есть больные глаукомой, то не надо ждать, когда появятся ее признаки, нужно обязательно регулярно обращаться к окулисту, особенно после сорока лет. Пусть лучше ничего не найдут, чем потом жалеть об упущенном времени. Ну а если появились признаки заболевания или при осмотре выявилось высокое внутриглазное давление, то необходимо тщательно обследоваться.

Тонкие методы исследования выявляют начальную стадию глаукомы, когда помощь может быть самой эффективной. Сейчас офтальмологические кабинеты достаточно оснащены. Есть компьютерные периметры уже практически во всех больницах и во многих поликлиниках, но вот аппараты, осуществляющие компьютерную томографию зрительного нерва, пока есть только в коммерческих центрах. К профилактике же можно отнести здоровый образ жизни, исключение курения, алкоголя, всего, что мешает здоровью сосудов.

Физические нагрузки, движение улучшают кровоснабжение организма, и глаза в том числе. Если же заболевание все-таки возникло, то надо помнить, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, но ее можно держать под контролем.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 3 за март 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть