Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Вич и туберкулез — опасно, очень опасно...

Вич и туберкулез — опасно, очень опасно...24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Ежегодно число заболевших растет, и в России ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. Особую угрозу это заболевание представляет из-за появления его лекарственно устойчивых форм, а также из-за распространения ранее неизвестных форм. Все чаще медикам приходится сталкиваться с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего, взаимно дополняя и усиливая друг друга.

Сегодня о том, чем опасно такое сочетание, наша беседа с заместителем главного врача по медицинской части Челябинского областного противотуберкулезного диспансера, врачом-фтизиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук Валентиной Охтяркиной.

— Валентина Вячеславовна, почему больных СПИДом следует рассматривать как потенциальных больных туберкулезом?

— Дело в том, что туберкулез любит иммунодефицитные состояния, когда организм не защищен. Иммунодефицит бывает обусловлен разными факторами — социальными, медицинскими. Вирус иммунодефицита человека приводит к гибели иммунных клеток, вызывая развитие синдрома приобретенного иммунодефицита. Поэтому эти больные рассматриваются как группа риска по туберкулезу.

У нас в области большая часть этих пациентов дожила до состояния иммуно-дефицита, то что называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). И самое частое заболевание у них — это туберкулез. Он опережает все СПИД- индикаторные болезни на 2 — 3 года, это мировая статистика. В России туберкулез является ведущей причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. И это для нас новая огромная группа риска.

— То есть эти люди могут как легко заразиться туберкулезом, так и их собственное заболевание может дать проявиться туберкулезу?

— Действительно, пациент с ВИЧ-инфекцией более подвержен риску заразиться при контакте с больным туберкулезом в силу своего сниженного иммунного статуса. Иммунитет при туберкулезе нестерильный, то есть он поддерживается постоянным нахождением в организме микобактерий туберкулеза. Им инфицирована большая часть взрослого населения в нашей стране, но при этом мы не больны. Мы не заболеваем туберкулезом, потому что у нас нормальный иммунный статус. Но как только по различным причинам он начинает снижаться, риск заболеть туберкулезом резко повышается. Это и является главной причиной повышенной заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекцией.

— Туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных отличается от обычного?

— Да, есть существенные различия туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, или так называемого «СПИД-ассоциированного туберкулеза». Во-первых, это клинические проявления заболевания. Если при обычном туберкулезе преобладают жалобы на слабость, потливость, кашель, возможно кровохарканье, и все эти симптомы нарастают постепенно, то на поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиника очень острая. У больных возникает лихорадка с температурой 38 — 39 0 С, они худеют на 10, 20, иногда и 30 килограммов, у части пациентов наблюдается увеличение подмышечных или шейных лимфоузлов, и при этом крайне редко отмечается кровохарканье. Во-вторых, есть различия в рентгенологических проявлениях туберкулеза. В-третьих, очень часто наблюдается сочетание туберкулеза легких с туберкулезным поражением других органов (лимфоузлы, кости, суставы, поражение нервной системы) или другими вторичными заболеваниями при СПИДе.

Самое неблагоприятное, что даже при такой клинике рентгенологические проявления туберкулеза могут быть минимальными или их может совсем не быть очень долгое время. И если пациент обращается к участковому терапевту, и при этом еще и скрывает, что у него ВИЧ, выявить туберкулез крайне сложно. Обычно эти больные в очень тяжелом состоянии попадают в стационары. Но даже там умудряются скрывать свой ВИЧ-статус.

— Получается, нового подхода требует диагностика?

— Объем обследования пациента формирует врач, поэтому врачам всех специальностей необходимо знать об этих особенностях, в том числе и о рентгенологических признаках заболевания.

— Для этого необходима дополнительная подготовка?

— Мы совместно с областным Центром по профилактики и борьбе со СПИДом эту работу проводим уже на протяжении нескольких лет. Сначала это были совместные семинары для фтизиатров и инфекционистов, и мы очень хорошо слышим друг друга. Сегодня всем понятно, что эту проблему нельзя сконцентрировать только между этими двумя специальностями, и мы активно привлекаем к этой проблеме всех врачей первичного контакта из стационаров и поликлиник.

В октябре прошлого года у нас прошла большая конференция на эту тему, куда мы пригласили заместителей главных врачей по медицинской части районных и крупных многопрофильных больниц, чтобы заострить проблему и выработать определенную позицию по обследованию и лечению таких больных.

— Валентина Вячеславовна, вы сказали, что ВИЧ-инфицированные порой скрывают свой статус даже при обращении в больницу. В этом опасность для окружающих, но ведь и для них самих. Или когда у ВИЧ-инфицированного пациента генерализованная форма туберкулеза, ему уже все равно, он обречен?

— Нет, это совершенно не значит, что человек обречен. Напротив, есть такая особенность, что на поздних стадиях ВИЧ-инфекции препараты лучше проникают в организм и быстрее оказывают свое воздействие. А препараты сейчас очень хорошие. Поэтому если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, необходимо своевременно обратиться в областной Центр по профилактики и борьбе со СПИДом к врачам–инфекционистам, которые непосредственно занимаются этим заболеванием.

Ни при каких обстоятельствах нельзя скрывать свой ВИЧ-статус, потому что в этом случае обследование идет по другому алгоритму, оно затягивается, и к истинному диагнозу — туберкулезу можно прийти очень поздно. Когда больные своевременно обращаются в Центр по профилактики и борьбе со СПИДом, их направляют на консультацию к фтизиатру, а затем в случае выявления туберкулеза в противотуберкулезный диспансер, прогноз в плане выздоровления достаточно оптимистичный.

— Есть ли у нас новые методы диагностики для выявления туберкулеза у больных с поздней стадией ВИЧ?

— В настоящее время в нашей области достаточно обновлен парк рентгеновско- го и лабораторного оборудования, которое играет важную роль в диагностике туберкулеза. Стала более доступной компьютерная томография. Появилась ПЦР диагностика туберкулеза. Что касается препаратов для лечения заболевания, то ими мы обеспечены в достаточном количестве. Все, что нужно для лечения туберкулеза, в нашем арсенале сегодня есть, поэтому важно, чтобы те пациенты, кому это необходимо, до нас дошли как можно быстрее, независимо от наличия или отсутствия у пациента ВИЧ-инфекции.

Призываю всех регулярно (желательно не реже одного раза в год) проходить флюорографию, а при необходимости дообследоваться. Все фтизиатры — неравнодушные люди, и они обязательно постараются помочь.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть