|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Дисбактериоз: что это такое и как его лечить?Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с диагнозом «дисбактериоз» или «дисбиоз». Его ставят детям и взрослым, в качестве причин упоминают и неправильное питание, и стрессы, и применение антибактериальных препаратов. Проблема дисбактериоза стала главным предметом обсуждения на «Интерактивной выездной Школе по гастроэнтерологии», которую для челябинских врачей-терапевтов и гастроэнтерологов проводила на прошлой неделе доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии медицинского центра Управления делами президента РФ Мария Ардатская.
Сегодня «дисбактериоз» - «качественное и/или количественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом кишечника», пожалуй, один из самых популярных диагнозов. В то же время весь Интернет пестрит весьма скептическими отзывами, типа «бактерии болеть не могут» или «дисбактериоз - миф российской медицины». «Действительно, дисбактериоз - это не диагноз, - комментирует Мария Ардатская, - в том понимании, которое мы вкладываем, это проявление существующей функциональной и органической патологии, если речь идет о взрослом человеке. И ставить его во главу угла - значит заставлять врачей недообследовать пациента и не выявить то грозное заболевание, которое привело к нарушениям биоценоза и может скрываться под симптомами дисбактериоза».
Тем не менее за последние 10 лет число публикаций о роли микрофлоры в развитии различных заболеваний выросло на несколько порядков. Ни один уважающий себя медицинский конгресс не обходится без того, чтобы не рассматривать комплексную терапию с включением в состав лечебного комплекса средств, улучшающих состояние кишечного биоценоза.
«Что касается последних тенденций в изучении этого вопроса, мировое сообщество резко активизировалось, - подтверждает Мария Ардатская. - Была показана убедительная связь микрофлоры с поддержанием того же метаболического синдрома, неалкогольной дисторофиии печени, никто не опровергает ее роль в развитии как функциональной патологии кишечника, так и воспалительных заболеваний. Понятие микробиота - это не только бактериологический пул, это и простейшие, и вирусы. Количество видов, нас заполоняющих - 30 тысяч, количество штаммов - 70 тысяч, и вся микробиота является индивидуальной для каждого человека». Для начала вспомним, что наша микрофлора в зависимости от массы тела в каждом из нас занимает от 2 до 4 килограммов. Она по сути самостоятельный орган, чей метаболический потенциал превосходит даже печень. Во-вторых, вспомним, что микробы, которые появились 4,5 миллиардов лет назад, то есть значительно раньше нас, заселяющие наш кишечник, выполняют колоссальные функции: например, успешно борются с чужаками (ведь не всю пищу мы подвергаем термальной обработке, и при этом кишечные инфекции - явление редкое), отвечают за иммунитет. Поэтому длительно существующий дисбактериоз кишечника способствует повышению риска возникновения самых различных заболеваний: острые и хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистые, аллергические, онкологические и другие. Сопутствующий дисбактериоз утяжеляет течение заболеваний, ухудшает эффективность проводимого лечения, нарушает процесс выздоровления и способствует возникновению частых рецидивов. Поэтому при первых же неприятных симптомах: неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт в области живота - необходимо обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу!
Статистика неутешительна, заболевания желудочно-кишечного тракта по-прежнему лидируют: почти 90% городского населения, по данным Всероссийской организации здравоохранения, страдают от желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит, язвенная болезнь). Большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима - нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы.
В этом вопросе врачи единодушны: перестраивать стереотипы питания. Максимально ограничить фаст-фуд, есть больше фруктов и овощей даже в холодное время года. Еще одно важное правило: не принимать самостоятельно антибиотики. Если же без антибактериальной терапии не обойтись, поддержать организм и восстановить необходимый баланс помогут пробиотики, которые оказывают положительное влияние на микрофлору, укрепляют иммунитет. Это всем известные молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. «При выборе препаратов, ориентируйтесь на российские, - советует Мария Ардатская, - Они содержат штаммы, которые наиболее адаптированы к нашей популяции».
Препарат нового поколения - «Бактистатин®» как раз российского производства, однако распространяет его немецкая компания STADA, что, в общем, тоже говорит о его высоком качестве. Это уникальный комплекс усиливающих действие друг друга природных компонентов: пробиотика, пребиотика, сорбента. Пробиотический компонент обеспечивает восстановление нормальной микрофлоры кишечника, угнетает патогенные организмы, обладает иммуномоделирующим действием и способствует полноценному пищеварению. Природный сорбент, цеолит, избирательно сорбирует и выводит токсины, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. Третий компонент, пребиотик, стимулирует рост и активность собственной нормальной микрофлоры кишечника.
«Бактистатин®» не является лекарственным средством, это биологически активная добавка к пище. Версия для печати Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: |
|