Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Мнение врача-гематолога

Мнение врача-гематологаАнемия в переводе с древнегреческого означает бескровие, в медицине трактуется как малокровие. По статистике различными видами анемии страдает каждый четвертый человек на земле.

Из века в век существует суровый закон: малокровие — болезнь бедных людей, не получающих своевременно медицинскую помощь. В России, к великому сожалению, анемия распространена, особенно среди женщин детородного возраста.

Кровь человека зарождается в кроветворной части костного мозга (все позвонки, ребра, кости таза, некоторые отделы черепа и немного в костях конечностей). Костный мозг работает как фабрика по производству клеток крови трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). В здоровом костном мозге находятся незрелые клетки крови, называемые стволовыми, клетками-предшественниками, которые, развиваясь, обычно превращаются в зрелые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Клетки составляют около 40 процентов объема крови, 60 процентов приходится на ее жидкую часть — плазму. В нормальных условиях эритроцит живет в кровяном русле около 100 — 120 дней, затем он полностью разрушается и остатки его перерабатываются в селезенке.

Эритроцит — это двояковогнутый диск, наполненный белком, гемоглобином. В свою очередь гемоглобин состоит из двух частей: белковой — глобина, и небелковой — гема. Именно гем содержит в себе большое количество такого жизненно необходимого металла, как железо. Благодаря гему наша кровь имеет красный цвет. У эритроцитов одна задача — доставлять кислород из легких к каждой клетке нашего тела и «на обратной дороге» забирать и переносить в легкие углекислый газ. Если по какой-то причине эритроцитов, а значит, и гемоглобина, у человека становится мало (а это и есть малокровие), возникает кислородное голодание или, по-научному, гипоксия.

Для нормального кроветворения нужны «строительные материалы» — белки, углеводы, жиры, железо, витамин В 12 и фолиевая кислота. Человек получает их из пищи. Также необходима хорошая работа почек, именно там вырабатывается гормон эритропоэтин, без которого эритроциты в костном мозге не смогут созреть и вырасти.

Одна из самых частых причин анемии — дефицит (недостаток) железа. Чем же опасно это состояние? Кроме малокровия дефицит железа приводит к другим опасным, необратимым последствиям, если не заниматься лечением. Следствием анемии может быть: замедление психомоторного развития, координации движений, речевых навыков и познавательной способности младенцев и детей любых возрастов; снижение устойчивости к любому инфекционному агенту (вирусу, бактерии); увеличение материнской смертности во время беременности, в родах и вскоре после них; недоношенность и гибель плода; недостаточное образование гормонов щитовидной железы и катехоламинов (адреналин, норадреналин), что делает человеческий организм беззащитным к любым стрессам и простудным заболеваниям; вызывает усиление абсорбции (всасывания) свинца, крайне токсичного тяжелого металла, которого так много в крупном мегаполисе. Однако все эти осложнения можно предотвратить.

В норме у взрослого человека с массой тела около 70 кг содержится всего около 4 граммов железа. У мужчин с большой мышечной массой количество железа в организме может достигать 5 граммов. При этом около 1 грамма находится «в запасах», в печени. Примерно 80 процентов жизненно необходимого металла идет на образование гемоглобина, остальные 20 процентов входят в состав множества белков мышц, кожи, связок, соединительной ткани. Образно выражаясь, именно присутствие достаточного количества железа в этих частях нашего организма делает их прочными.

А вот у женщин, быстрорастущих детей, подростков и людей с самыми разными, даже незаметными кровотечениями количество железа едва ли достигает 1,5 — 2 граммов, не говоря уже, что никаких запасов этого металла не остается. Ежедневно в здоровом состоянии обязательно теряется железо из-за слущивания верхних слоев кожи, клеток слизистых оболочек желудка и кишечника. Рост волос и ногтей также приравнивается к потере железа, поскольку из этих участков тела железо не вовлекается в обменные процессы. У мужчин и детей в периоды, когда их рост не очень выражен, суточная потеря железа составляет примерно 1 мг. У быстро растущих детей и подростков, женщин суточная потеря железа равняется 2 мг. Каждая нормально протекающая беременность требует еще для женского организма от 0,7 до 1 грамма железа; при нормальных родах женщина также теряет около 0,5 грамма металла; при кормлении грудью — 1 мг.

В любом живом организме должно строго поддерживаться равновесие между потерями железа и его поступлением с пищей. Если же по какой-либо причине, а чаще сразу по нескольким причинам, ежедневное поступление железа с пищей становится меньше, чем ежедневные потери металла, то возникает неизбежный недостаток этого химического элемента!

Алиментарный (пищевой) дефицит железа. Существует два вида пищевого железа. Первый вид — гемовое железо, оно содержится в животных продуктах. Это все виды мяса и мясные субпродукты (печень, сердце, почки), домашняя птица, дичь, морепродукты. Главное достоинство гемового железа — его хорошая всасываемость в кишечнике человека; она составляет от 10 до 20 процентов от всего со- держащегося железа в этих продуктах, но это должны быть продукты животного происхождения, а не соевые.

Второй вид пищевого железа — негемовое. Оно содержится в продуктах растительного происхождения: в хлебных злаках, крупах, бобовых, фруктах, овощах, меде. Железо из этих продуктов усваивается в кишечнике значительно хуже. Поэтому при недостатке его или железодефицитной анемии в питании больного надо увеличивать, конечно, содержание любых из выше-названных животных продуктов. В каком виде это будет употребляться, не столь важно. Можно в виде шашлыка, пельменей, котлет, нежирной запеченной рыбы. А вот яблоки, гранаты и сок гранатовый, гречка, морковь и мед пригодятся больше для лечения цинги (восполняя недостаток витамина С), запоров и недостатка витамина А. Весь этот привычный для нашего слуха набор якобы полезных от малокровия продуктов на самом деле мало что дает для улучшения кроветворения.

Отсюда следует простой вывод: когда человеку длительное время не хватает в питании продуктов животного происхождения, неизбежно возникает недостаток железа в организме. Именно поэтому вегетарианская диета не может обеспечить организм человека необходимым количеством этого металла.

Другой причиной дефицита железа является повышенная потребность в определенные периоды жизни человека — быстрый рост в первые 2 года жизни ребенка, затем в дошкольном возрасте, резко ускоряющийся в подростковые годы и, конечно, период беременности. В это время суточная потребность в железе всегда достигает 2 мг и более, а вот поступление с пищей далеко не всегда обеспечивает такое ежедневное количество. Именно поэтому необходимо сдавать анализы крови, чтобы не упустить время и восполнить дефицит железа. Не следует забывать о повышенной потребности в железе молодежи, активно, особенно профессионально занимающейся спортом. Ребята растут, растут их мышцы, связки, кости и, опять же, не всегда успевает за этим ростом кроветворение, в результате чего может возникать масса проблем, вплоть до глубокого малокровия. Профилактика включает в себя лабораторный и врачебный контроль за спортсменами, полноценное и усиленное питание, и нередко требуется назначение препаратов железа.

Следующие виновники дефицита железа, крадущие его из наших тел, — это хронические, подчас незаметные, и острые обильные кровотечения.

К острым кровотечениям относят тяжелые кровопотери при переломах, травмах, заболеваниях, операциях и т. д. Многие пациенты, особенно пожилого возраста с заболеваниями сердца и сосудов, принимают медикаменты для улучшения текучести крови и уменьшения ее вязкости. Иногда прием этих препаратов может осложниться появлением самых разных серьезных кровотечений, особенно опасно, если больной принимает по назначению врача сразу два таких препарата.

Безусловно, пациенту при любом тяжелом кровотечении, по какой бы причине оно ни возникло, оказывается медицинская помощь в стационаре. По жизненным показаниям производится переливание донорской крови. Нередко это последний шанс для спасения жизни человека! Станции переливания крови, вся донорская служба Челябинской области — это высоко профессиональная и ответственнейшая медицинская структура, которая строго соблюдает современные требования по устранению любых рисков для пациента и донора.

Хронические кровопотери. Теряя даже несколько миллилитров своей крови в течение недель и месяцев, а нередко и лет, человек лишается сначала запасов железа, постепенно и незаметно нарастает малокровие.

Особенно часто причинами хронического малокровия с дефицитом железа являются гинекологические заболевания: фибромиома матки, полипы эндометрия и шейки матки, аденомиоз, сочетание этих заболеваний, обильные месячные при врожденных нарушениях свертывания крови, ювенильные маточные кровотечения, злокачественные опухоли женских половых органов и некоторые другие. Нормальными считаются менструации продолжительностью до 6 дней, без сгустков, объем теряемой крови за эти дни обычно не превышает 80 мл. Если кровопотеря превышает это количество, то неизбежно нарастает нехватка железа в организме женщины. Совершенно недопустимо использование внутриматочных контрацептивов-спиралей (кроме тех, что обладают кровоостанавливающей способностью) у женщин с обильными и/или длительными месячными, как до установки спиралей, так и на фоне их применения.

К заболеваниям желудочно- кишечного тракта с хроническими кровопотерями относится хронический кровоточащий геморрой, и/ или анальная трещина с кровотечениями; хронические эрозии и/или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, в том числе вызванные приемом лекарственных препаратов; кишечные кровотечения при язвенном колите и болезни Крона; кровотечения из дефектов слизистой пищевода, постоянные кровотечения из десен при тяжелом пародонтозе; множественный дивертикулез толстого кишечника, чаще у пожилых пациентов. Любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Исключительно серьезную проблему представляют хронические носовые кровотечения, от которых страдают люди разного возраста. К хроническим носовым кровотечениям приводят травмы носа, искривления носовой перегородки; тяжелый атрофический ринит с истончением слизистой носовых ходов; полипы; врожденные аномалии мелких сосудов слизистой носа; высокое артериальное давление; врожденные нарушения свертывания крови; бесконтрольный самостоятельный прием пациентом препаратов, снижающих свертываемость крови. Без сотрудничества пациента с опытным врачом- оториноларингологом решать эту проблему трудно.

Еще одной причиной малокровия могут быть глистные заболевания кишечника. Глисты-паразиты, поселившись в человеческом организме, прикрепляются к внутренней оболочке кишечной стенки и пьют кровь, вызывают мелкие, но длительные кишечные кровотечения и интоксикацию всего организма. В результате запасы железа тают, нарастает анемия. Вероятность заболеть глистными инфекциями выше у детей, жителей сельских районов, садоводов и людей, чья работа связана с землей и животными. В этом случае важно пройти лабораторное исследование и своевременно получить лечение.

Таким образом, становится понятным, что анемия — далеко не безобидное заболевание, как считают некоторые больные. В запущенных случаях она может привести к серьезным необратимым последствиям.

М.Н. Русаков,
врач-гематолог МБУЗ ГКБ No 1.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть