Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизацииС 21 по 26 апреля 2014 года в Российской Федерации по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проходит Европейская неделя иммунизации, направленная на формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

В рамках акции в Челябинске и Челябинской области пройдут областные научно-практические конференции, дни открытых дверей в ЛПУ, пресс-конференции для представителей СМИ; телерадиопередачи, организованы телефоны «горячей линии», выезды прививочных бригад для охвата трудоспособного населения, лекции для родителей по вакцинации детей. Все мероприятия будут сопровождаться раздачей памяток и буклетов по профилактике инфекционных заболеваний.

Ушедший в историю XX век продемонстрировал впечатляющие успехи вакцинопрофилактики. Практически полностью была ликвидирована натуральная оспа, в 2002 году — полиомиелит, в настоящее время в Европе и России ликвидируется корь. Вместе с тем к началу XXI века человечество стало вакцинозависимым — прекращение проведения прививок или неполный охват вакцинацией населения привело к тому, что заболеваемость управляемыми инфекциями не только не снижается, а возрастает, приводя порой к развитию эпидемий. Эпидемия дифтерии в России конца XX века яркий тому пример.

В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Благодаря отлаженной системе вакцинации были достигнуты значительные успехи. Налицо не только экономический эффект, но и самое главное — сохраненное здоровье населения.

В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения сформулирована новая концепция безопасной вакцины: проводимые под контролем государства вакцины безопасны, а хроническая патология или пожилой возраст являются показанием для проведения прививок. Часто болеющие дети и взрослые с хроническими заболеваниями являются группой особого риска и не только не имеют медицинских отводов от вакцинации, а, напротив, должны получать необходимые прививки в рекомендованные сроки.

Государственная политика Российской Федерации направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. В России принят Федеральный закон от 17.09.1998 г. No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», действие которого направлено на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Он гарантирует доступность прививок, бесплатное проведение прививок национального календаря и по эпидпоказаниям в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Отказ от профилактических прививок для граждан влечет: запрет на выезд в страны с медико-санитарным неблагополучием, отказ в приеме на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

От каких болезней можно прививаться

Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от опасных, способных вызвать тяжелые осложнения. В плановом порядке вакцинация детей проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок против 11 инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, краснухи, паротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции и гриппа.

Большая часть вакцин вводится в организм ребенка комплексно, то есть от нескольких инфекций. Для создания качественного пожизненного иммунитета требуются повторные прививки — ревакцинации. Взрослые в плановом порядке должны быть привиты против 6 инфекций — дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи и гриппа.

Кроме плановых существуют прививки по эпидемическим показаниям. В нашей области такие прививки проводятся против 13 инфекций. Проведение их обусловлено:

  1. Инфекциями, распространенными на территории нашей области (например, клещевой энцефалит, туляремия) либо региона, куда человек планирует поехать (например, желтая лихорадка).
  2. Эпидемическими показаниями — прививки проводятся в экстренном порядке контактным лицам в очаге при возникновении инфекционного заболевания (например, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, брюшной тиф).
  3. Профессиональным риском заражения инфекционными болезнями в силу занятости выполнением отдельных работ. Например, иммунизации против дизентерии подлежат работники, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, против брюшного тифа — те, кто занят обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  4. Индивидуальным состоянием организма человека. Например, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат люди, болеющие частыми пневмониями и хроническими заболеваниями дыхательной системы, больные с сахарным диабетом, с ослабленной иммунной системой; вакцинации против ветряной оспы подлежат дети, ранее не болевшие ветряной оспой, с острым лейкозом, получающие терапию иммунодепрессанта- ми, больные с метаболическими и эндокринными расстройствами.

Как работают прививки

Главная цель вакцинации — формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого возбудителя или его частички. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать на- стоящего возбудителя при заражении. Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

  • Корь — вероятность смертельного исхода — 1 случай из 100, инвалидности — 5 случаев из 100.
  • Коклюш — очень высок риск воспаления головного мозга.
  • Дифтерия — вероятность смертельного исхода — 10 случаев из 100.
  • Полиомиелит — возникновение неизлечимых параличей.
  • Туберкулез — длительное лечение, тяжелые осложнения.
  • Эпидемический паротит (свинка) — возможно развитие менингита, бесплодия.
  • Краснуха — в случае заболевания краснухой беременной женщины очень высок риск возникновения у новорожденного ребенка тяжелых пороков развития головного мозга, глаз или внутренних органов.
  • Гепатит В — высокий риск возникновения тяжелого поражения печени, цирроза или даже рака.

Есть ли альтернатива прививкам

Многие считают, что инфекции можно предупредить, укрепляя организм с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло и они не встретились с источником инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 90-е годы XX века, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравится это кому или нет.

Не много ли прививок для ребенка

Может ли организм малыша справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно? Ученые доказали, что иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно нескольким инфекциям.

Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия или корь+краснуха+паротит и др.). Применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов.

Не опасны ли вакцины

Ежегодно населению Челябинской области проводится более 2 миллионов прививок. Такой объем иммунизации требует проведения строгого контроля за этой процедурой. На уровне всей страны контроль качества и безопасности вакцин, современный уровень их производства, качество ввозимых зарубежных вакцин, правильное хранение, транспортировку, подготовку медицинских работников осуществляют государственные органы.

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск развития побочных реакций. Время и технологии не стоят на месте. Сегодня человек, пройдя полный курс прививок согласно национальному календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использованной 30 — 50 лет тому назад.

Часто ли бывают осложнения

Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях на прививку — покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения в большинстве своем также проходят бесследно. Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развивающихся после введения вакцины, не являются осложнением вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с прививкой.

Следует помнить, что осложнения от вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения от инфекций, против которых делают прививки. Побочные действия есть у любого лекарства. И все же они менее опасны и вредны, чем сама болезнь. То же с прививками: каждая из них в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она оберегает. Например, АКДС — вакцина, защищающая от дифтерии, коклюша, столбняка, может вызвать подъем температуры до 38 градусов. Этот побочный эффект проходит через 1 — 2 дня, любое из перечисленных заболеваний почти всегда приводит ребенка в больницу, проходит только после длительного лечения и может оставлять тяжелые последствия, а иногда и привести к смерти.

С.В. Лучинина,
заместитель руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть