Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Клещ опасный и коварный

Клещ опасный и коварныйС наступлением теплых весенних дней нам все чаще хочется отправиться на прогулку в парк и лес. Но, собираясь туда, помните об угрожающей вам опасности. С приходом тепла просыпаются клещи — маленькие, но очень опасные насекомые, способные стать причиной большой беды. Если вы не привиты против клещевого энцефалита либо одеты неподобающим образом, вы потенциальная жертва.

С конца марта 2014 года в Челябинской области 743 человека пострадали от клещей, из них 270 детей до 17 лет. В городе Челябинске за этот период укушено 157 человек, из них сорок детей.

Клещевой вирусный энцефалит — природно-очаговое заболевание, его переносчиками являются иксодовые клещи, численность которых на территории Челябинской области очень высока.

Инфекция поражает центральную и периферическую нервную систему, часто приводит к развитию тяжелых осложнений — параличей и летальному исходу.

Инфицирование человека происходит во время кровососания зараженного клеща. Передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания. Заражение также возможно через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока зараженных коз и коров.

Как охотится клещ

Недаром существует поговорка «вцепился, как клещ». Подстерегающий свою добычу, клещ взбирается на травинку или кустик на высоте не более полуметра и терпеливо ждет, когда появится «добыча» — человек или животное. Иксодовые клещи никогда не набрасываются и не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов.

Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, его реакция будет мгновенной. С помощью крючков, которые находятся на конце передних лапок, клещ цепляется за жертву. Обосновавшись, они выбирают место для питания. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Опасность для людей представляют взрослые клещи.

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит много разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающая в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим отливом, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время и могут остаться незамеченными. Достаточно часто встречаются случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща.

Среди обращений встречаются случаи присасывания клеща в городской черте. Наиболее эффективной и перспективной противоэнцефалитной защитой является вакцинация. К сожалению, на сегодняшний день к такому методу защиты прибегает ограниченный контингент населения, и заболеваемость в нашей стране продолжает расти.

В этих условиях остается весьма актуальным применение процедуры экстренной профилактики специфическими иммуноглобулинами против клещевого энцефалита людей, подвергшихся укусу клеща. Отмечено, что пассивная иммунизация предварительно или сразу после укуса инфицированного клеща противовирусными антителами резко снижает заболеваемость клещевым энцефалитом, и, как это подчеркивается, особенно снижает риск развития тяжелой нейроинфекции.

Как можно обезопасить себя от клеща

Собираясь в лес, вы должны правильно одеться. Независимо от того, какая во дворе стоит погода, нужно надеть плотно облегающий головной убор, лучше куртку или кофту с капюшоном. Рукава на одежде должны быть длинными, на резинке. Брюки желательно заправить в сапоги или, по крайней мере, они должны быть с плотными манжетами.

Возьмите с собой аэрозоль, отпугивающий клещей. Перед выходом в лес опрыскайте одежду. Если вы гуляете в лесу с собакой, обязательно осмотрите ее после прогулки, ведь клещи часто нападают и на животных! Но самое эффективное средство защиты — это прививка. Прививку можно делать даже совсем маленьким детям, с шести месяцев.

Правильный курс вакцинации включает в себя три прививки. Сначала делается одна прививка (февраль, март), через месяц вторая, а где-то через 9 месяцев третья. Через каждые три года прививку нужно повторять (один раз). И тогда клещи вам не страшны!

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 8 за май 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть