Цените жизнь
!
Ежегодно в третье воскресенье мая проводится всемирный день памяти умерших от СПИДа.
Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших в мире составляло несколько тысяч человек. На сегодня, по данным ВОЗ, от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В мире насчитывается более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается. Россия по темпам распространения этой инфекции занимает первое место в мире...
День памяти умерших от СПИДа позволяет вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с этим заболеванием, их друзей и близких, обратить внимание общества на проблему ВИЧ/СПИДа.
Сегодня на эту непростую тему мы беседуем с главным врачом Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, кандидатом медицинских наук Маргаритой Радзиховской.
— Маргарита Владимировна, какова эта печальная статистика в нашей области, в Челябинске?
— С начала регистрации ВИЧ- инфекции, а это 1990 год, в Челябинской области выявлено 32 тысячи инфицированных. На 1 января 2014 года Челябинская область по абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных занимает одиннадцатое место в Российской Федерации, четвертое в Уральском федеральном округе. От ВИЧ/СПИДа в области умер 5791 человек, в том числе в Челябинске — 2215. В 2013 году умерло 400 больных, из них 168 в Челябинске.
Количество ВИЧ-инфицированных, к сожалению, не уменьшается, а растет, так, в 2013 году рост составил более 14 процентов в сравнении с 2012 годом. За январь 2014 года в области выявлено 415 случаев инфицирования, из них 163 в Челябинске. Должна подчеркнуть, что такая эпидемиологическая ситуация по распространению ВИЧ- инфекции в целом по Челябинской области характеризуется как генерализованная эпидемия, угрожающая инфекционной безопасности населения.
— Почему же так происходит? Люди перестали бояться СПИДа или проблема настолько глубока, что не поддается решению?
— У ВИЧ-инфекции много особенностей, и основная, с которой сталкиваются наши пациенты, а значит, и мы, врачи, — что заболевание не проявляется сразу. Можно быть инфицированным, иметь вирус в организме, который будет активно размножаться, но очень долго не иметь внешних проявлений и симптомов, до тех пор, пока вирус не начнет негативно воздействовать на организм, поражая иммунные клетки. И тогда наступает иммунодефицитное состояние, собственно, сам СПИД.
— Какой самый большой инкубационный период заболевания у таких больных?
— Максимум 10 лет. Это зависит от многих факторов: от образа и условий жизни, от состояния организма, от возраста и самое главное от того, каким путем произошло заражение. При половом инфицировании развитие заболевания происходит медленнее, чем при заражении через кровь. Но в любом случае, если человек заражен, он будет болеть.
— Маргарита Владимировна, есть ощущение, что мир каким-то образом разделился на две параллели. Одна — люди без ВИЧ, вторая — люди, обремененные ВИЧ. И эти параллели не пересекаются. «Там» что-то происходит, но весь другой мир живет, как будто ничего не происходит... И только в скорбные даты — в мае и декабре — мы все вспоминаем о проблеме и начинаем активно «бороться». Это не так?
— Конечно, нет. Проблема ВИЧ — это проблема не только самих больных и нас, врачей. Эти, как вы сказали, параллели тесно переплетены социальными гранями. Вопросами человеческих взаимоотношений, сферой любви, семьи, уровнем менталитета. Каждый случай — это всегда живые люди, а не один человек.
Сейчас ВИЧ/СПИД уже не чума, как это было для двадцатого века. Сегодня меняется облик наших пациентов, ВИЧ вышел за группы риска. Если раньше мы четко понимали, что ВИЧ-инфекция связана с употреблением наркотиков, асоциальным образом жизни, рискованным сексуальным поведением с так называемым коммерческим сексом, то сейчас это и абсолютно социально адаптированные, благополучные люди.
К сожалению, человек никогда не задумывается, что это может его коснуться, а когда такое случается, то это всегда шок, из которого все выходят по-разному. Некоторые просто не могут психологически принять свой диагноз, пропадают из поля нашего зрения, и прийти к нам их заставляет только плохое самочувствие. И очень важно, кто человека в это время поддерживает, и поддерживает ли. Ведь есть случаи, когда человек абсолютно не виноват, и тогда это удар вдвойне.
У нас уникальные специалисты, их мало, и они на вес золота. Наши доктора не просто врачи, они умеют выйти на чрезвычайно тонкий уровень общения с пациентом, на уровень доверия. О пациенте мы должны знать без преувеличения все: где и кем работает, когда идет в отпуск, обсудить с ним, когда ему лучше прийти на очередной прием. Мы в связке. И такое лечение дает свой эффект, люди живут нормальной жизнью. Но это касается пациентов, приверженных приходить к нам и лечиться, а есть те, кто уходит в себя и — уходит от нас. Таким помочь очень трудно.
— Врач ведь еще связан конфиденциальностью диагноза?
— Да, этот диагноз строго конфиденциальный, мы не имеем права сообщать о нем даже родственникам, половым партнерам, мы можем только работать с нашим пациентом, и убедить его самого раскрыть диагноз, чтобы предохранить своих близких. Сегодня на первый план выходит половой путь передачи инфекции, и особенно среди молодежи. Трагично, когда молодые люди получают свой первый сексуальный опыт вместе с таким «подарком». И самое страшное, что этот подарок выявляется не сразу, а когда пара начинает думать о потомстве и женщина идет встать на учет в женскую консультацию... Если такое все же случилось, нельзя медлить, надо обязательно начинать лечение.
— Тем более что сегодня ВИЧ вышел из разряда смертельных заболеваний...
— ВИЧ — это не смертельное заболевание. Оно переведено в разряд вялотекущих контролируемых инфекций, и наши пациенты умирать не должны. Они должны наблюдаться и лечиться. Лечение у нас предоставляется бесплатно. Сегодня существуют препараты, которые позволяют иметь нормальное качество жизни, быть неопасным для своих близких, трудиться и иметь семью и нормальных здоровых детей.
— Но ведь у ВИЧ-инфицированных мамочек далеко не всегда рождаются здоровые дети...
— У нас в области более 212 детей с таким диагнозом, и ежегодно регистрируется 500 — 600 родов от ВИЧ-инфицированных матерей, есть тенденция к росту. Мы принмаем все меры для того, чтобы ребенок у такой мамы родился здоровым. Если женщина социально адаптирована, она понимает всю ответственность такого шага и получает у нас все необходимые консультации, лечение. Параллельно с гинекологом женской консультации ее беременность ведет и наш гинеколог. Мы делаем трехэтапную профилактику, но и при этом вероятность передачи инфекции от матери к ребенку снижается лишь менее чем на один процент. Существуют, к сожалению, и другие женщины, которые сознательно не идут к нам и, рожая уже не первого ребенка, скрывают свой диагноз, а потом даже не лечат своих детей. И сегодня эта проблема достаточно серьезна.
— Возможно ли применение каких-то мер к таким женщинам или способ и тут один — убеждение?
— Это происходит от двух факторов — безответственности и неинформированности, поэтому информация о ВИЧ должна доходить до каждого. Законодательно никакие меры в таких случаях не предусмотрены. Необходимо межведомственное взаимодействие с социальными учреждениями, которые помогли бы осуществлять патронаж. Но здесь есть нюанс, о котором я уже говорила: врач не имеет права разглашать диагноз ВИЧ. Свою работу мы, конечно, выполняем, но общей концепции в этом направлении пока нет, хотя у нас в области существует межведомственная программа, в рамках которой в каждом муниципальном округе созданы и работают межведомственные комиссии по социально значимой патологии, куда входит и ВИЧ. Они заседают ежеквартально, разрабатывают планы необходимых мероприятий и контролируют их выполнение.
Повторю, что со своей стороны мы прилагаем все усилия, но ведь самое главное — изменить поведение людей, а это очень сложно. Человек должен изменить отношение к себе, понять всю меру ответственности за своих близких.
Существует еще одна проблема — юридическая, это дискриминация людей с таким заболеванием. У нас есть в области предприятия, которые при выявлении у работников ВИЧ-инфекции увольняют их с работы. Это абсолютно противозаконно, цивилизованная практика и законодательство целиком на стороне наших пациентов.
— Что-то можно предпринять в таких случаях?
— В центре есть юрист, он мог бы предпринять какие-то действия в защиту таких людей, но для этого нужно обращение самого человека, а не каждый на это пойдет... Много, очень много нюансов у этой проблемы... У нас есть и психологи, но их мало для индивидуальной работы с каждым пациентом.
— Маргарита Владимировна, как Вы думаете, насколько могла бы изменить общую статистику по ВИЧ/СПИДу латентная, скрытая статистика не обратившихся к вам, не вставших на учет?
— Думаю, существенно могла бы измениться картина. Ведь мы обследуем только тех, кто к нам обратился. Наибольшая пораженность и выявляемость ВИЧ среди людей 20 — 50 лет. Это люди работающие, обследоваться они, как правило, могут не всегда, диспансеризацию далеко не все проходят в обязательном порядке. Очень немногие, зная, что был какой-то рискованный контакт, идут сдать тест, провериться, все ли в порядке. И делают это, как правило, однократно, а необходимо повторить тест еще раз, потому что выявляется заболевание лишь через три месяца после заражения.
Сейчас мы говорим, что ВИЧ- инфекция стала стареть, мы выявляем больных в возрасте 30 — 40 лет, 30 процентов из которых — уже имеющие клинические проявления. Это значит, что заражение произошло много лет назад. И сегодня они должны получать лечение и быть привязанными к нашему центру на протяжении всей оставшейся жизни.
— На какие симптомы надо обращать внимание, если у человека был риск заразиться ВИЧ?
— На все проявления нездоровья. Мы уже неоднократно говорили, что больные СПИДом умирают, как правило, от генерализованной формы туберкулеза. И нельзя ждать его проявлений, хотя клиника в начале заболевания неспецифична — слабость, анемия, одышка. И формы его иные, и рентгенологическая картина другая. У таких пациентов процесс протекает очень быстро, стремительно, больные сгорают моментально...
— Обратиться в центр для обследования человек может самостоятельно, без направления?
— Да, но обследование на ВИЧ-инфекцию проводится после предварительной консультации с врачом, на которой обсуждаются пути передачи заболевания и выявляется вероятностный путь в конкретном случае, выясняется, были ли риски заражения у пациента и какие именно. Анализ делается в течение трех дней, мы имеем собственную лабораторию, оснащенную специализированным оборудованием, которое позволяет безошибочно диагностировать ВИЧ. Конечно, эти три дня очень трудные для любого человека. И даже в случае отрицательного результата после такого стресса, как правило, человек делает для себя выводы и в дальнейшем становится более осторожным, меняет образ жизни. Каждому надо думать о своем здоровье, здоровье детей, об эффективной защите от этой инфекции, о способах ее профилактики. Каждый должен знать, что неразборчивость в половых контактах, употребление инъекционных наркотиков, использование нестерильных инструментов для пирсинга, татуировок может привести к заражению ВИЧ-инфекцией, и сделать все возможное, чтобы этого не случилось.
Наталья Иванова.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 8 за май 2014)
Версия для печати