В погоне за идеалом
!
Молодым девушкам, привыкшим ориентироваться на современный модельный бизнес, где идеальными считаются параметры 90 — 60 — 90, приходится очень нелегко. Только взяв себя в ежовые рукавицы, сев на самую жесткую диету, а иногда и полностью отказавшись от пищи, им удается добиться снижения веса. Но последствием такого неразумного шага становятся очень серьезные заболевания, такие как анорексия и булемия.
Эти два заболевания б в последние годы буквально стали бичом общества. Анорексия и булемия относятся к пограничным нервно-психическим расстройствам, они словно родные сестры, отличается только схема питания: либо отказ от пищи, либо обжорство с последующим очищением желудка.
Нервная анорексия — это самоналагаемый запрет на прием пищи с целью похудания. Нервная булемия — это приступы переедания с последующим вызыванием рвоты как средства борьбы с лишним весом. Эти заболевания могут трансформироваться друг в друга, то есть пациентка с анорексией, испытывая острый голод, может срываться на приступы переедания, а пациенты с булемией, видя, что набирают вес, могут полностью отказаться от приема пищи.
Чаще всего жертвами анорексии становятся девочки-подростки и молодые женщины до 30 лет. Причем чем позже начинается заболевание, тем хуже прогноз. Основная причина возникновения и развития нервной анорексии — сознательный отказ от пищи с целью похудения, достижения «идеальных» параметров. Такие больные стремятся к нереальному результату, часто не понимая, какого веса в конечном счете они хотят достичь. Самоналагаемое ограничение пищи часто сочетается с дисморфоманией — нарушением восприятия своего тела. Они не воспринимают слов окружающих их людей о своей худобе, продолжают считать себя толстыми и безобразными. И борьба с мнимыми килограммами продолжается. Помимо отказа от пищи такие больные принимают мочегонные и слабительные препараты, интенсивно занимаются физическими упражнениями. Лечить нервную анорексию очень тяжело, так как критика у больных снижена и они отказываются от лечения.
Лечение таких пациентов длительное, стационарное, так как к врачу они попадают, когда болезнь уже запущена. При улучшении состояния их переводят на амбулаторное лечение. В лечении обязательно применяется психотерапия, так как часто причина болезни кроется в семейных проблемах. Для этого проводится семейная психотерапия — требуется помощь матери и других родственников.
Кроме сознательного отказа от пищи причиной анорексии могут стать аболевания, приводящие к потере апзаболевания, петита: расстройства эндокринной системы, заболевания органов пищеварения, мочеполовой системы, онкологическая патология и т. д.
Булемия — это нарушение пищевого поведения, характеризующегося приступами обжорства. Во время такого приступа больной за очень короткое время может съесть огромное количество калорийной пищи (торты, пирожные и т. д.). После этого он прибегает к очищению желудка. Это может быть искусственно вызванная рвота, слабительные или мочегонные средства, усиленные физические нагрузки. Больные булемией могут довольно долгое время скрывать свое заболевание, так как, в отличие от анорексии, вес у них остается нормальным. Самостоятельно справиться с проблемой они не могут, поэтому в конечном итоге вынуждены обращаться за помощью к врачам. Проявления и последствия анорексии и булемии зачастую очень тяжелы и трудно поддаются лечению. При анорексии смертность от истощения достигает 5 процентов. Последствия булемии не менее опасны. В результате искусственно вызванной рвоты появляется припухлость слюнных желез (вид бурундука), постоянная болезненность в горле, эзофагит, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, эрозии эмали внутренней поверхности зубов (вследствие повторных приступов рвоты). Часто при булемии выпадают волосы, желтеет кожа, образуются преждевременные морщины, нарушается дыхание и т. д. Таким образом, рискованные эксперименты со своим телом могут оказаться непоправимыми.
Чтобы худеть без опасных для организма последствий, необходимо консультироваться со специалистами. Любая коррекция веса должна проходить под наблюдением нескольких специалистов: диетолога, эндокринолога и психотерапевта.
И помните: вы индивидуальны и тем прекрасны!
О.Е. Гусева,
врач-психотерапевт МБУЗ ГКБ No 2.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за июль 2014)
Версия для печати