Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Кружится голова? Проверьте позвоночник!

Кружится голова? Проверьте позвоночник!Иногда человек долгое время страдает от головной боли, головокружения, нарушений зрения и не подозревает, что причина — в позвоночнике. И, в частности, в возникновении на фоне нездоровья позвоночника так называемого синдрома позвоночной артерии, СПА.

Сегодня мы продолжаем разговор о заболеваниях, связанных с позвоночником, с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета Артуром Сабирьяновым.

— Артур Раисович, что понимается под синдромом позвоночной артерии?

— Наш головной мозг питается четырьмя артериями, двумя сонными и двумя позвоночными, которые входят в мозг и создают артериальный круг кровообращения. При этом сонные артерии по большей части отвечают за кровоснабжение лобной, теменной, височной долей мозга, а позвоночные преимущественно кровоснабжают задние отделы головного мозга — затылочную, мозжечок и очень важный участок — ствол головного мозга. Наравне с корой головного мозга ствол мозга регулирует деятельность всего нашего организма, мозжечок контролирует наши движения. И когда вдруг нарушается кровоток по позвоночным артериям, происходит существенный сбой в деятельности нервной системы. Вот это и называется синдромом позвоночной артерии.

— Что может стать причиной нарушения кровотока?

— Основной причиной являются вертеброгенные влияния, то есть исходящие от позвоночника, в частности, от его шейного отдела. Реже причиной является атеросклероз позвоночных артерий. При остеохондрозе шейного отдела, протрузиях, грыжах позвоночного диска, нестабильности позвонков уменьшается просвет позвоночной артерии в силу механического на нее воздействия, и кровоток нарушается. Иногда причиной недостатка кровоснабжения может быть и мышечный гипертонус в этой области.

— Как следствие — недостаточное кровоснабжение головного мозга и вытекающая отсюда симптоматика?

— Да, страдают задние отделы мозга и возникают соответствующие признаки синдрома позвоночной артерии, СПА. Этот синдром причисляют к острой форме нарушения мозгового кровообращения, на медицинском языке это называется вертебробазилярной недостаточностью. Возникают головные боли в затылочной части, головокружение, нарушается зрительная функция, может возникнуть неустойчивость походки из- за нарушения работы мозжечка. Страдания ствола головного мозга приводят к вегетативным нарушениям — подташниванию, рвоте, потливости, тахикардии, нарушению сердечной деятельности вплоть до аритмии.

— Сложно ли диагностировать синдром позвоночной артерии?

— Большой сложности в диагностике нет. Сочетание трех основных клинических факторов, как правило, подтверждает диагноз: головная боль, головокружение, нарушения зрения — затуманенность, цветовая потеря. Но в любом случае при подозрении на вертебробазилярную недостаточность необходимо обследование, чтобы установить точную причину.

— Мануальная терапия показана при таком заболевании?

— В зависимости от причины. Если причина в позвоночнике или мышечном гипертонусе — показана. Если дело в атеросклерозе артерии, то там совершенно другая тактика лечения. Как правило, для уточнения диагноза делается УЗИ шеи, УЗДГ — ультразвуковая допплерография, то есть ультразвуковое исследование сосудов шеи, на котором четко видно, есть ли сужение сосудов. Состояние позвоночника показывают рентгенологические снимки и магнито-резонансная томография, МРТ. Лечение в любом случае комплексное.

— То есть в нем участвует несколько специалистов?

— Да. Головокружение и головная боль — это выраженная ишемия головного мозга. Наш мозг очень терпеливый, но если он дает о себе знать, значит, надо ему помогать, и в первую очередь медикаментозно. Пациенту назначаются сосудорасширяющие средства, препараты, улучшающие метаболизм нервных клеток головного мозга, и это, как правило, делает невролог. Мануальная терапия, как я уже говорил, решает свои задачи: снимает мышечный тонус, способствует стабилизации позвонков, ликвидирует функциональные блоки, увеличивающие нагрузку на позвонки в определенных сегментах. Но для мануальной терапии есть и жесткие противопоказания, например, унковертебральный артроз, который характеризуется разрастанием тел позвонков в стороны позвоночных артерий, и тогда манипуляции недопустимы. Все показания и противопоказания учитывает мануальный терапевт. Лечение в содружестве и даст желанную долговременную эффективность. Но в особо сложных случаях, когда и неврология, и мануальная терапия бессильны, показана операция, и тогда уже подключаются нейрохирурги.

— Часто ли такое заболевание встречается? Оно всегда чем-то спровоцировано или к нему существует какая-то предрасположенность?

— Наиболее часто синдром позвоночной артерии встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни с трудовой деятельностью за рабочим столом. Часто возникающий при этом шейный остеохондроз может привести к недостаточности кровообращения. Встречается и предрасположенность, если есть врожденная аномалия строения позвоночника. Причиной развития СПА может быть детская нескорректированная нестабильность позвонков. У женщин СПА встречается чаще, чем у мужчин.

Тяжела и психоэмоциональная составляющая заболевания. У человека с СПА ощущение, что жизнь остановилась. Особенно мучительны вегетативные нарушения, вызывающие шаткую походку, когда резкие движения могут привести к падению. Это дискомфортное состояние, человек растерян, не знает, что делать, единственным правильным решением будет обращение к специалисту.

— Что нужно делать, чтобы не доводить себя до таких острых состояний?

— Основа — это профилактика шейного остеохондроза. И здесь главное — достаточная двигательная активность, укрепление мышечного корсета. С годами практики я все больше становлюсь сторонником двигательной активности как профилактики заболеваний, связанных с позвоночником. Здоровье, которое мы получаем с рождения, очень быстро расходуем, а потом его зарабатываем, а это не так просто. Мы привыкли ждать чудес от лекарственных препаратов, но забываем, что наш организм — саморегулирующаяся система, надо ему только немного помогать.

— Артур Раисович, можете ли Вы нашим читателям порекомендовать несколько эффективных упражнений лечебно- оздоровительной гимнастики?

— Конечно, поскольку, как я уже сказал, нам важно проводить профилактику шейного остеохондроза, то существуют и соответствующие упражнения для этого отдела позвоночника. Вот несколько несложных вариантов. Хочу для начала заметить, что шея не любит наклонов вперед, для нее это тяжелая нагрузка, особенно при нестабильности шейных позвонков. Основные мышцы, укрепляющие позвонки, находятся сзади шеи и по ее бокам. Я нередко вижу в Интернете предлагаемую статическую гимнастику для шеи, когда рука прикладывается ко лбу или к затылку и выполняются давящие движения вперед или назад. Это, на мой взгляд, весьма опрометчиво. Чтобы было наверняка, в домашних условиях надо акцентировать внимание на динамических упражнениях. Например, лежа на животе, выдвинуть голову с края дивана и сначала немножко ее опустить, а потом приподнять, не запрокидывая. Если тяжело, руки надо расположить вдоль туловища. Чем больше мы выдвигаем руки вперед, тем больше нагрузка. Движения с излишним сгибанием и разгибанием шеи, вращением головы вокруг оси не нужны.

Еще одно упражнение. Из положения лежа на диване или кушетке на боку свешиваем немного голову и делаем боковые наклоны. Нестабильность позвонков формируется из-за их движений вперед-назад, поэтому боковые наклоны не столь чреваты. То есть мы лежим на плече, голова опустилась, и мы ее поднимаем. При этом работают «лестничные» мышцы, укрепляется мышечный корсет. У людей с нестабильностью позвонков при выполнении этого упражнения они как бы центруются, ликвидирую смещения. По мере тренировок можно отягощать упражнения рукой, чтобы мышцы больше укреплялись. Упражнения выполняются с одной и с другой стороны.

И третье упражнение — стоя поднимать плечи. Это тренировка верхней части трапециевидной мышцы, укрепление надплечий. Для усложнения можно взять в руки по бутылке с водой.

Такая гимнастика безопасна и при уже имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника, и при нетяжелой стадии синдрома позвоночной артерии. Все остальные тонкости лечебной гимнастики необходимо согласовывать с инструктором по ЛФК.

— Можно ли самостоятельно посещать курсы массажа с профилактической целью?

— Конечно. Но бывает массаж оздоровительный, а бывает лечебный. Оздоровительный массаж делают тогда, когда человека ничего не беспокоит. Он, как и физкультура, полезен всем. Если есть какие-то проявления нездоровья со стороны позвоночника, то лечебный массаж должен проводиться только после предварительного обследования, методика там другая.

— Артур Раисович, часто пациентам рекомендуются ортопедические подушки, как Вы к этому относитесь?

— На этот счет у меня есть свое мнение. Я думаю, не зря наши предки из века в век, да и мы раньше, использовали перьевые подушки. Они наиболее удобны, самые физиологичные, принимают любую форму, такую подушку можно подстроить под любое положение головы. Если перьевая подушка износилась, надо просто купить новую. Ортопедическими подушками с различными наполнителями не надо увлекаться. В подушке важно, чтобы наша голова не была сильно приподнята относительно туловища. Она должна располагаться примерно вровень с туловищем, слегка приподнимаясь, только тогда кровоток нормальный. Маленьким детям тоже нужна подушечка, невысокая, но удобная.

— Таким образом, чем нам удобнее, тем и полезнее?

— Конечно, наш организм способен приспосабливаться ко многому. Однако не нужно создавать ему лишних трудностей, и он будет нам благодарен.

Наталья Ивановна.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 14 за сентябрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть