Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Жить без сигарет? Реально!

Жить без сигарет? Реально!20 ноября — Международный день отказа от курения. Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Его появление вполне оправданно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от всех случаев смертей 90 процентов — от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, 25 процентов — от ишемической болезни сердца в той или иной мере вызваны курением.

Все мы помним слова Марка Твена: «Нет ничего легче, чем бросить курить, я уже тридцать раз бросал». Но легко ли бросить курить на самом деле? И почему это нужно сделать обязательно? Об этом наша беседа с заведующим антисмокинговым кабинетом Челябинской областной клинической наркологической больницы, врачом-психиатром-наркологом, психотерапевтом, лауреатом премии народного врача СССР А.Р. Довженко Артемом Ляшенко.

— Артем Александрович, табакокурение — это ведь тоже зависимость, но в обществе к ней относятся довольно лояльно, почему?

— Курение — это одна из самых распространенных зависимостей. В мире по различным оценкам ею страдает от 1,3 до 1,6 миллиарда человек. Кроме того, это тяжелая форма зависимости, по наркотическому потенциалу она уступает только героиновой.

В России табак не отнесен к группе наркотических средств, но по сути психоактивного действия его следует рассматривать именно как наркотическое средство или средство с наркогенными свойствами. Однако у нас к табакокурению относятся именно как к вредной привычке, а не как к зависимости, не как к наркомании и алкоголизму, что в определенной степени и влияет на становление и развитие этой формы зависимости. Благодаря доступности сигарет в нее легко вовлекаются подростки и даже дети. И эту тенденцию, конечно, нужно менять.

— Еще и потому, что курение — это фактор риска возникновения и усугубления очень многих заболеваний...

— Да, и более всего подвержены его вредному влиянию легкие и сердечно-сосудистая система. Курение способствует возникновению таких распространенных заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких, бронхиальная астма, рак бронхов, рак легких. У курящих гораздо чаще, чем у некурящих, встречается ишемическая болезнь сердца, аритмии, инсульты, инфаркты...

— В чем все-таки заключается губительное влияние выкуренной сигареты на организм?

— Сосудистый спазм — это самый опасный патологический эффект никотина. С этим связано и такое хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног, как облитерирующий эндартериит. Это страшное заболевание, и в основе его развития лежит главным образом курение сигарет. Табакокурение значительно чаще у курящих, чем у некурящих, приводит к развитию инфаркта миокарда. Но люди почему-то этого просто не знают или не хотят знать, хотя выход в Интернет сегодня есть практически у каждого курильщика. Нет адекватной реакции на опасность, пока она не заявит о себе в полный рост. И тогда начинается поиск врачей, методик, чудодейственных способов вылечиться... А всего-то надо было бросить вовремя курить! Жить без сигареты можно, ведь человек родился не с сигаретой во рту и спокойно жил без нее многие годы. Парадокс, но люди не хотят оценивать собственное бытие критически.

— Если человек все же бросил курить, как скоро организм освобождается от вредного воздействия табака?

— Вредное влияние табака значительно уменьшается уже через два часа после последней выкуренной сигареты. То есть уже через два часа организм готов к перестройке на то, чтобы жить без сигарет. Но примерно через это же время у курящего человека на фоне отказа от курения и развивается никотиновый абстинентный синдром, и человек снова и снова возвращается к сигарете.

Резкая одномоментная тяга уменьшается в течение одной-двух недель. По опыту работы могу отметить, что если человек переходит уровень первых суток и не курит, то очень высок процент того, что он откажется от курения совсем, и полностью прекратится вредное влияние табака. Бросив курить, человек может еще что-то для себя сделать. Это как первый шаг к чему-то новому, более здоровому, к чему-то лучшему.

— Кроме того, это еще и существенный фактор экономии денег...

— От 30 тысяч рублей в год и выше — вот примерная сэкономленная сумма, которую можно потратить на что-то приятное для себя. То есть, бросая курить, человек привносит в свою жизнь массу положительных аспектов с различных сторон. И в жизнь своих близких также, потому что близкие перестают страдать от так называемого пассивного курения, вред которого тоже очевиден.

— В чем именно заключается вред пассивного курения?

— Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. В курящей семье у ребенка в несколько раз чаще развиваются расстройства и болезни органов дыхательной системы, органов слуха, зрения. Беря в рот сигарету дома, нельзя не задумываться об этом.

— По данным международной статистики, около 90 процентов курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно, однако удается это не всем. Если человек все же не может сам бросить курить, чем помогаете вы?

— Начну с того, что я не верю тем, кто заявляет, что у него есть сила, есть воля, а силы воли нет. Каждое утро человек встает, идет к определенному часу на работу — это уже значит, что он управляет собой. Просто это удобная фраза для оправдания своей привычки. Все, кто хочет бросить, бросают. Но бросить курить самостоятельно можно действительно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не сформировалась. Мы помогаем тем, кто действительно решил отказаться от ку- рения, этот процесс нужно рассматривать как некую творческую задачу. И творческий человек, отказываясь от курения, может привнести в свою жизнь взамен сигареты массу интересных вещей.

— Но почему же тогда он все-таки не может отказаться сам?

— Потому что и таким людям требуется толчок, и эти люди бросают курить после одного сеанса. Они не знают, скажем так, техники, целостного механизма этого процесса. То есть идея есть, а механизма ее воплощения нет, и, получив его, они справляются сами. Лично я стараюсь не работать с клиентами, за которых звонит кто-то, особенно жены, которые пришли с настроем «вот врач пусть делает, а я посмотрю, как это будет». Если я вижу, что человек не готов к каким-то усилиям над собой, я не хочу попусту тратить свое время. Успех зависит от совместных усилий.

— Как строится ваша работа?

— Программа состоит из трех сеансов. До начала лечебного процесса мы проводим предварительную встречу — консультацию. Оцениваются индивидуальные особенности нашего клиента и определяются пути решения. Методами ли медикаментозной терапии, или психотерапии, а чаще всего необходима терапия комплексная, по-тому что существует как физическая, так и психическая тяга к никотину. Элементы и той, и другой тяги встречаются у каждого курящего человека. Около 90 процентов наших пациентов бросают курить уже после первого сеанса. Второй сеанс — для закрепления эффекта, после которого бросают курить и остальные 8 — 9 процентов. Третий сеанс — для проработки остаточных явлений. И лишь одному-двум процентам требуется более трех сеансов. Все это происходит амбулаторно, в среднем сеанс проходит около часа.

Есть два полумифа: «курить бросить нереально» и «а как я буду жить без сигарет?» Человек лет 30 — 40 курил, и тут вдруг жить без сигарет. При этом достаточно много людей, кто спокойно отказывается от алкоголя, но не может отказаться от курения. Вот с этими заблуждениями мы тоже стараемся работать.

— Артем Александрович, с июня прошлого года в России вступил в силу так называемый «антитабачный» закон, который впоследствии был дополнен отдельными статьями. С вашей точки зрения, что изменилось в нашем обществе с его введением?

— Я отмечу различные аспекты. Мне, например, очень нравится, что теперь не курят во многих общественных местах. Но очень не нравится, что все курильщики стали дымить в туалетах, что я частенько наблюдаю в московских аэропортах. Думаю, многим это не нравится, и люди об этом говорят. Они высказывают свое право на то, чтобы жить без сигаретного дыма, которое декларировал этот государственный закон. По официальным данным, около 40 процентов жителей нашей страны курит. Это очень много. Но ведь 60 процентов не курит, значит, это право большинства не дышать сигаретным дымом.

Если взять детские площадки и парки, то в Челябинске я не вижу, чтобы реально действовал какой-то запрет на курение в этих местах. А если бы штрафовали, как и предусмотрено законом, то, думаю, многим хватило бы и однократного штрафа в 3 тысячи рублей, чтобы задуматься, закуривать ли здесь в следующий раз.

— То есть закон нуждается в усилении его практической реализации?

— И, наверное, в первую очередь начать реализовывать его нужно с тех структур, которые ответственны за это. Потому что нередко можно наблюдать картинку, когда стоит и курит группа подростков, а рядом находится группа полицейских и тоже курит... В плане теории и юридической силы закон просто шикарный, но что касается его исполнения, то работает он лишь частично. Хотя, насколько мне известно, в других регионах страны он на практике применяется активнее. А ведь когда требования закона исполняются, курящие люди волей-неволей начинают задумываться: если здесь нельзя, там не пускают, тут могут оштрафовать, то, может быть, мне все-таки уже бросить? Психически адекватные люди оценивают это именно так.

— Вы хотите сказать, что они более склонны к отказу от курения?

— Да, люди с более высоким интеллектом, привыкшие оценивать реальность критически, чаще идут на отказ от курения и бросают курить. У них положительная мотивация. Отмечу также, что сегодня категория людей, желающих и ищущих пути отказа от курения, помолодела. Теперь это не только 40 — 50-летние, но и те, кому 30 — 35, причем как мужчины, так и женщины. А это возраст активного самосознания, самооценки. Причем они не просто хотят отказаться от курения и отказываются, а ищут полезную замену. Идут в тренажерные залы, бассейны, секции, встают на ролики, садятся на велосипеды... И это очень важно — привнести в свою жизнь взамен курения что-то интересное, здоровое, увлекательное, чтобы жить долго, счастливо, полноценно. И это отрадно, потому что со времен распада СССР в России отсутствует идеология здорового поведения. Если раньше молодые люди стремились стать Харламовыми, Третьяками, Яшиными, то сейчас стремления стать просто здоровым человеком в основной массе не наблюдается. Очень трудно ждать от ребенка, в семье которого папа или мама, или оба родителя курят, здоровой модели поведения в дальнейшем.

— Артем Александрович, подведем некоторые итоги. Итак, если человек решил отказаться от курения, что он должен сделать, как себя подготовить, каковы первые практические шаги?

— Прежде всего человек должен понять, для чего он это делает, а не так, что вот утром встал и «а дайка я брошу курить, посмотрю, что из этого выйдет». У 99,9 процента ничего не выйдет. Какой-то опыт будет — «попробовал, но не получилось». Поэтому прежде всего необходимо определить мотивацию, понять, для чего ты это делаешь. Чаще всего это свое здоровье, здоровье родных и близких, особенно детей, внуков, что очень важно. Для многих это может быть формулировка «просто надоело», еще для кого-то — финансовый вопрос, ведь в среднем курильщик за 20 лет прокуривает приличную иномарку.

Следующий шаг — решить, каким образом ты хочешь это сделать. Посредством самостоятельного ли отказа, с помощью ли врача, используя ли какие-то рекламируемые жевательные резинки и т. п.

Очень важно не закурить вновь. И поэтому необходимо оценить, что будет привнесено взамен. Это примерно как у ребенка: отняли соску, а что взамен? Обязательно что-то должно прийти в вашу жизнь взамен сигареты — спорт, музыка, книги, поэзия. Некоторые мужчины даже вязать начинают! Важно, чтобы было какое-то действие, приносящее человеку то же самое удовольствие, но со знаком плюс.

Не менее важно оградить себя хотя бы на первое время от общения с курящими, чтобы не возникало «раздвоения личности» — а что если попробовать, только одну... И человек снова втягивается. Мало того, начинает курить значительно больше, чем раньше, наверстывая упущенное. Поэтому очень важно не просто бросить, но и в первые два-три месяца не закурить.

Вообще отмечу, что легче и спокойнее бросают курить те, кто себя любит, неважно, мужчина это или женщина, кто не любит зависимости, кто хочет быть свободным и полноценным в плане здоровья. Все, кто действительно хочет бросить курить, бросают. И я им того желаю.

Наталья Ивановна.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть