Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Мед.видео Беспокоит сердце? Какие методы исследования сердца необходимы

Беспокоит сердце? Какие методы исследования сердца необходимы

Автор: Кинзерская Марина Леонидовна


Диагностика в кардиологии в последние годы достигла существенных результатов. Появилось множество современных методов исследования, которые позволяют получить четкое представление о состоянии системы кровообращения, выявлять болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение. Об основных функциональных методах исследования в кардиологии рассказывает Марина Кинзерская, доктор медицинских наук, заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Клиники профессора Кинзерского.

«Первым самым доступным, высокоинформативным методом, с которого мы начинаем обследования, является ЭКГ – регистрация электрических токов, возникающих при сокращении и расслаблении сердечной мышцы. Без ЭКГ обращение к кардиологу немыслимо, но бывает, что электрокардиографии недостаточно для оценки состояния пациента.

Поэтому другим, также доступным, любимым пациентами методом, является суточное или холтеровское мониторирование ЭКГ. То есть в данном исследовании запись ЭКГ ведется постоянно, в условиях максимально приближенным к обычной жизни человека: пациент работает, спит, принимает пищу, волнуется, радуется, и так далее. После этого мониторчик со всеми полученными данными передается для анализа врачу, проводится компьютерный анализ ЭКГ за 24 часа. Этот метод хорош для выявления нарушений ритма сердца, ишемии миокарда.

Далее идет метод холтеровского мониторирования артериального давления, для пациентов с повышенными цифрами артериального давления и, например, такими проблемами, как «гипертония белого халата», когда пациент меряет давление дома и у него все нормально, а на приеме у врача оно повышено. На пациента надевается специальное приспособление, которое фиксирует показания артериального давления и сердечного ритма каждые 15 или 30 минут в течение суток, и на основании этого исследования делается вывод, есть повышенное давление или нет.

Вторым по частоте назначений у кардиологов является ЭХОКГ, эхокардиография, или метод ультразвукового исследования сердца, при котором мы можем рассмотреть клапанный аппарат сердца, оценить структуру, гемодинамику, измерить толщину стенок миокарда, размеры полостей; посчитать, какова сократимость миокарда и так далее, все это имеет очень большое значение, помогает доктору в постановке диагноза.

Кроме обычной ЭХОКГ, мы проводим исследования с использованием так называемой цветовой допплерографии, с оценкой гемодинамики. В последнее время используется очень много дополнительных методов, которые относятся к высоким технологиям. Это, например, расширенное ЭХО со спектральным анализом деформации миокарда, то есть оценка сократимости миокарда с помощью компьютерного анализа, с оценкой цифровых данных, которые играют большую роль при вынесении заключения.

Также кроме ЭХОКГ существуют обычные нагрузочные тесты, которые имеются во всех отделениях функциональной диагностики: это велоэргометрия или тредмил-тест. То есть пациенту дается нагрузка на дорожке или велоэргометре, оценивается реакция пациента, его ЭКГ, артериальное давление, врач определяет, нет ли признаков ишемического поражения миокарда во время нагрузки.

Но, к сожалению, обычный нагрузочный тест не всегда выявляет признаки ишемии, или наоборот, чаще всего это бывает у женщин, выявляет так называемые ложно-положительные реакции. То есть по результатам теста есть признаки ишемии, пациентку направляют на коронарографию, а коронарография показывает, что стенозов нет. Так вот чтобы не назначать сразу по результатам нагрузочного теста коронарографию, существует другой эффективный метод визуализации, стресс-эхокардиография.

Стресс-эхокардиография - это современный неинвазивный метод диагностики ишемической болезни сердца на ранних стадиях. Это исследование представляет собой сочетание двухмерной ЭХОКГ и нагрузочного теста, велоэргометрии. Считается, что оно имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной велоэргометрией и перфузионной сцинтиграфией миокарда с физической нагрузкой. Стресс-ЭХОКГ значительно информативнее эхокардиографии в покое при диагностике ишемии миокарда.

Этот метод выявляет поражения миокарда на ранних стадиях, когда патологические процессы протекают латентно.

Стресс-эхокардиография на горизонтальном велоэргометре, по Европейским рекомендациям, является самым информативным и безопасным для пациента из всех вариантов нагрузочных исследований в кардиологии, так как оценка локальной сократимости миокарда осуществляется в постоянном режиме и позволяет выявить признаки ишемии до их появления на ЭКГ.

Поэтому я бы определила место Стресс-ЭХОКГ между рутинными методами: ЭКГ, велоэргометрия, ЭХОКГ и коронарографией. Для записи на это исследование необходимо направление кардиолога или запись кардиолога в амбулаторной карте с указанием предварительного диагноза и цели исследования.

Вот так выглядят основные методы функциональной диагностики в кардиологии, которые эффективно используются в Челябинске и в нашей Клинике профессора Кинзерского».
 
Боли в области сердца? Как определить причину беспокойства? Больше информации в авторском блоге Марины Кинзерской.

Автор блога: Кинзерская Марина Леонидовна - доктор медицинских наук, заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Клиники профессора Кинзерского высшей категории со стажем работы по этим специальностям более 20 лет. Автор 5 патентов, 1 монографии, 2 учебных пособия, более 90 печатных работ.



О клинике

Клиника профессора Кинзерского традиционно является одним из лидеров рынка медицинских услуг по ультразвуковой диагностике (УЗИ) в Челябинске. Заключения наших специалистов заслужили признание пациентов и врачей не только г. Челябинска, но и Уральского Федерального Округа. С 2011 года открыто клиническое отделение, предлагающее помимо УЗИ широкий спектр других медицинских услуг. Клиника профессора Кинзерского — это медицина европейских стандартов.

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть