Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Александр Екимов: «Все деликатные проблемы мы решаем эффективно и безболезненно!»

13.06.2017
250_i.jpgГеморрой - проблема деликатная, говорить вслух о нем не принято. Между тем данным заболеванием страдают почти 80% населения нашей планеты. Когда нужно обязательно обратиться на прием к врачу-колопроктологу? Какие современные методы лечения сейчас есть в арсенале специалистов? И чем хороша эта профессия? Нам рассказал Александр Екимов, врач-колопроктолог, хирург первой категории, директор медицинского центра «ЭН КЛИНИК».

- У Вас достаточно необычный выбор направления – хирургия-колопроктология. Почему решили выбрать именно эту специальность?

- Выбор произошел достаточно случайно. Хотел пойти в ангиографию, но не сложилось, в итоге выбрал отделение гнойной хирургии, которая, так сложилось исторически, была неразрывно связана с колопроктологией. После окончания Челябинской государственной медицинской академии закончил сначала интернатуру, а затем и ординатуру на базе кафедры госпитальной хирургии ЧГМА и остался работать в отделении гнойной хирургии. В отделении гнойной хирургии труд достаточно тяжелый.

Там проводится лечение пациентов с гнойно-септическими осложнениями после хирургических вмешательств, а это всегда угроза их жизни и здоровью. Ну и разумеется проводится лечение пациентов колопроктологического профиля. Хотя в работе хирурга-проктолога есть и свои плюсы (смеется)- например, во время операции по проктологии хирург сидит, да и в гнойной хирургии операции также длятся недолго. А кардиохирурги стоят по 6-8 часов за столом…

В коммерческой медицине я начал работать параллельно с государственной, и вот, получил предложение стать директором медицинского центра«ЭН КЛИНИК». Естественно, совмещаю эту работу с лечебной деятельностью.

250ccxz.jpeg
- Что изменилось в этой области медицины? Если сравнить с тем временем, когда вы только начинали работать?

- Большие перемены в технологическом плане, стало больше возможностей, хотя принципы по большому счету остались прежними, особенно при запущенных стадиях геморроидальной болезни. Основные тенденции - конечно, малоинвазивные, щадящие вмешательства, но они оправдывают себя только на начальных стадиях, и это важно помнить.

- А отношение пациентов к этой деликатной проблеме изменилось? Или так же ждут до последнего, что «само рассосется»?

- Старшее поколение, да, ждет. А вот более молодое по-другому настроено, наоборот где-то кольнуло и сразу бегут к доктору.

- А на какие признаки нужно обратить внимание, что должно насторожить и стать поводом для обращения к проктологу?

- Следует обратить внимание на выделения крови. В первую очередь для того, чтобы исключить злокачественное образование, потому что выделения крови бывают не только при геморрое, есть масса других опасных заболеваний.

- И вот пациент попадает к вам на прием, что дальше происходит?

- У нас в Клинике уже на первичном приеме сразу проходит консультация с комплексным обследованием. В него входит и анаскопия, это осмотр анального канала и перианальной области с помощью специального прибора - анаскопа, причем мы обязательно делаем цифровую фотографию, во-первых, чтобы показать пациенту, что у него есть, во-вторых, чтобы потом он смог оценить результат лечения. Также на первом приеме мы проводим такое исследование, как ректороманоскопия, это осмотр всей прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального прибора.

Это исследование очень важно для того, чтобы исключить рак прямой кишки, который среди онкологических заболеваний стоит на 2 месте. В последующем, после постановки диагноза, назначаем лечение, и здесь все зависит от стадии болезни, от выраженности симптомов, от образа жизни пациента. Например, при 1 стадии, даже если есть выделения крови, бывает достаточно наладить процесс дефекации, кал становится мягким, все симптомы у пациента проходят, жалоб нет.

- А свечи и мази, которые активно рекламируют, вы их используете при лечении?

- Свечи и мази могут принести временное улучшение состояния при обострении, мы их используем, чтобы снять боль, убрать зуд, жжение, когда невозможно при наличии этих симптомов начать лечение малоинвазивными методиками.

- А приобретать и использовать самостоятельно их можно?

- Я бы не советовал - все-таки самолечение, можно «не угадать» с выбором. В лучшем случае почувствовать временное облегчение, но в итоге потерять время, в худшем - усугубить свое состояние, ведь кроме геморроя есть еще анальные трещины, полипы, воспалительные заболевания прямой кишки, анального канала и перианальной области.

ic.jpeg- Какие малоинвазивные технологии вы используете в лечении?

- Во-первых, латексное лигирование геморроидальных узлов, и применяем мы лигирование только на 2, максимум 3 стадии, если у пациента узлы с четкой, выраженной структурой. Это современная, эффективная, щадящая методика, она сейчас достаточно популярна. Суть ее в том, что на основание внутреннего геморроидального узла одевается специальное кольцо, этот узел пережимается, кровообращение в тканях нарушается, и ткани начинают отмирать, дней через 7-10 геморроидальный узел отпадает и выходит вместе с кольцом и каловыми массами. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Без боли, без операции. Но надо понимать, что этот метод хорош только при отдельно расположенных, хорошо выраженных геморроидальных узлах.

- Чем же можно помочь пациентам, если у них другая стадия заболевания – третья, или даже четвёртая?

- Мы используем такой современный метод лечения геморроя, как дезратеризация с мукопексией. Что это такое? Всё просто. Сосуды, которые питают геморроидальные узлы, прошиваются, опять же с целью прекратить кровоснабжение узлов, происходит вся процедура под контролем ультразвукового датчика, и чтобы узлы не выпадали, слизистая подтягивается. Манипуляция практически безболезненна, проводится под местной анестезией, так же амбулаторно. А по своей эффективности равносильна открытой операции! В нашей стране эта методика успешно применяется, но в Челябинске «ЭН КЛИНИК» - единственный медицинский центр, где имеется аппарат для проведения данной манипуляции. Кстати, аппарат этот отечественный, разработанный вместе с НИИ колопроктологии с учетом всех требований и пожеланий врачей.

- В чем еще ваша клиника является уникальной?

- Мы смотрим и лечим не только мужчин и женщин. Для, женщин, кстати, у нас есть колопроктолог-женщина. Мы также принимаем и детей. У детей проблемы со стулом тоже встречаются часто, виной тому неправильное питание. Постоянные запоры приводят к тому, что появляются анальные трещины и, как следствие, боль. Ребенок начинает бояться ходить в туалет, что еще больше усугубляет проблему. Но мы начинаем работать и разрываем этот замкнутый круг: налаживаем питание, учим родителей, от них также требуется упорство, терпение, чтобы научить ребенка вовремя ходить в туалет.

- Какие еще заболевания лечит врач-проктолог?

- Проктолог также лечит острые и хронические анальные трещины. Для лечения острых анальных трещин используем в основном консервативные методики, это мази, свечи и разумеется в первую очередь, диета и нормализация стула. И достаточно новый способ лечения, известным многим по косметологии - плазмотерапия, когда из вены пациента берется кровь, откручивается на центрифуге в специальной пробирке, разделяясь на эритроциты и плазму, и затем плазма вводится под анальную трещину. Это усиливает регенеративные процессы, способствует дальнейшему заживлению. Процедура достаточно эффективна, и максимально физиологична, нет аллергических реакций, каких-то побочных эффектов.

В лечении хронических анальных трещин ничего нового не придумано, все они подлежат иссечению. В нашей клинике мы используем для этих целей радиоволновой аппарат «Сургитрон», который позволяет пациенту решить проблему за один визит, без госпитализации, и быстрее восстановиться после лечения. Этим же аппаратом мы удаляем полипы анального канала с обязательным гистологическим исследованием, различные доброкачественные образования анальной области, наружные геморроидальные узлы. Также проводим консервативное лечение воспалительных заболеваний прямой кишки и анального канала.

- Какие планы строите на ближайшее будущее?

- Планируем обязательное дальнейшее развитие клиники. В ближайшем будущем у нас появится возможность проводить эндоскопические обследования под наркозом. Таким образом, у нас будет полный замкнутый цикл диагностики и лечения заболеваний колопроктологического профиля. Мы ввели уникальную систему дисконтных карт для пациентов, активно занимаемся благотворительностью… Клиника живет и развивается, и это нас очень радует!

Екатерина Хохлова, специально для Мед74.RU

1 Екатерина
Здравствуйте. У меня хроническая анальная трещина. До беременности то обострялась, то проходила. А после родов обострилась очень сильно, после туалета боли продолжительностью до 10 часов.
Была у проктолога, первый выписал мазь аурубин, проктозан, свечи метаруцил и облепиха. Вроде бы помогало, но после окончания курса все опять.
Другой доктор выписал свечи релиф, релиф адванс. Тоже помогало пока длился курс.. теперь опять все по новой.((
Дело усложняется тем, что я кормлю грудью (ребенок 3 месяца), у неё началась аллергия, вероятно на препараты. Подскажите, чем можно снимать боль? Более менее безопастное для ребенка? Пью Дюфалак, со стулом теперь+/- все хорошо. Но даже когда стул оочень мягкий трещина рвется.. что делать??
Согласна бы и на операцию, но тогда грудное вскармливание прийдется прекратить, а этого мне бы очень не хотелось.
2 Инна
Здравствуйте, уважаемый Александр Екимов. Мне 27 лет. В последние 2-3 недели начались запоры. Могу по 5 дней не ходить в туалет, и не хочется, живот не болит. Просто понимаю, что так быть не должно, поэтому через несколько дней пью слабительное, после него выходит очень мало. Скажите, что предпринять? Нужно обследование? Заранее благодарю.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть