Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Вячеслав Левит: «Диабет второго типа хорошо поддается коррекции, и даже излечим»

01.04.2015
Вячеслав Левит: «Диабет второго типа хорошо поддается коррекции, и даже излечим»

Вячеслав Моисеевич Левит, 35 лет, врач-терапевт, заведующий отделением профилактики поликлиники ГКБ №8 города Челябинска. Отделение возглавляет с 2009 года. Лауреат областного конкурса «Лучший терапевт 2013 года». Прошел курс переподготовки в Челябинской медицинской академии по эндокринологии.

Чуть более 5 лет назад в медицинской науке произошло открытие: диабет второго типа можно вылечить. Современная теория развития сахарного диабета второго типа трактует это, как считалось ранее, неизлечимое тяжелое заболевание как патологическое состояние, вызванное хронической калорийной интоксикацией.

– Вячеслав Моисеевич, в чем суть нового подхода к лечению диабета второго типа?

– Подчеркну, что мы не говорим о диабете первого типа, так называемом «диабете молодых», заболевании, при котором существует абсолютная инсулиновая недостаточность из-за разрушения поджелудочной железы аутоантителами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин является ключом, открывающим клетку глюкозе. При уменьшении его выработки клетка не получает глюкозу и погибает. Здесь помощь больным в будущем – создание искусственной поджелудочной железы. К слову, работы над этой проблемой в настоящее время активно ведутся. Благодаря современным высоким технологиям решение ее, я думаю, не за горами.

Теория же развития диабета второго типа или, как принято считать, «диабета взрослых и пожилых людей» сейчас переживает новое прочтение. Новая концепция развития диабета второго типа названа «гравицентрической», от слова «гравис»- вес. Израильский ученый и практикующий врач Шмуэль Левит доказал, что диабет второго типа в подавляющем большинстве - диабет, которым страдают люди с избыточным весом. Теория, подтвержденная многолетней практикой, наглядно показывает, что диабет второго типа – не что иное, как банальная интоксикация калориями.

– Давайте объясним подробнее.

– Наш организм умный. Он запрограммирован получать и тратить определенное количество калорий. Когда поступает избыток калорий, клетка выбрасывает в кровь энергетически емкий субстрат – глюкозу, тем самым пытаясь избавиться от избытка калорий. Врач видит повышенный уровень глюкозы в крови и ставит диагноз: диабет второго типа. При этом врач ошибочно делает предположение, что глюкоза не может поступить в клетку из-за недостатка инсулина (как при диабете первого типа) или из-за инсулинорезистентности. Нас учили в институте, что диабет второго типа – это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание.

По консервативной версии, при этом мы должны наблюдать с годами постепенное истощение запасов инсулина на фоне постоянно высоких значений сахара в крови. Все это, согласно прежней теории, рано или поздно неизбежно приводит к потребности пациента в инсулине. Гравицентрическая теория доказывает, что это не совсем так. То, что мы привыкли называть диабетом второго типа, на самом деле следует именовать симптомом повышенного сахара в крови на фоне перманентного избытка калорий, поступающих в организм человека.

Автор гравицентрической теории Шмуэль Левит – доктор медицинских наук. В настоящее время мы можем ознакомиться с его трудами на русском языке в журнале «Сахарный диабет» под редакцией академика РАМН, главного эндокринолога России Ивана Ивановича Дедова, а также на интернет-порталах. Доктора Левита часто приглашают выступать с лекциями в медицинских вузах России и других стран. Все эти годы израильский доктор успешно переводит многих пациентов с диабетом второго типа с инсулина на таблетированные препараты (а не наоборот, как, к сожалению, часто происходит в повседневной практике), а некоторым больным и вовсе отменяет ранее назначенные лекарственные средства.

Конечно же, огромную роль здесь играет мотивация пациента, его желание отказаться от привычного, выработанного годами образа жизни, стремление снизить вес ради собственного здоровья. Могу отметить, что у меня, как у последователя теории доктора Шмуэля Левита, моего дяди, в практике появляется все больше и больше подобных случаев, что, безусловно, доказывает правильность гравицентрической теории.

– Страдающие этим заболеванием люди с какой степенью ожирения? Какого возраста?

– Чаще всего диабетом второго типа страдают люди старше 45-50 лет с ожирением или избыточным весом. Однако, серьезно задуматься о том, что мы едим и сколько, сколько калорий получаем и сколько тратим, следует гораздо раньше. В последнее время, с развитием цивилизации, избыточный вес и ожирение значительно «помолодели», а вслед за ними – и гипертоническая болезнь, и иные заболевания сердечно-сосудистой системы и, конечно, сахарный диабет второго типа. При этом повышение сахара в крови может наблюдаться не только у людей с индексом массы тела 30 и более (ожирение), но и с индексом массы тела до 30, но более 26 (избыточный вес). Многое зависит от индивидуальных особенностей.

– Как Шмуэль Левит пришел к этой теории?

– В Израиле широко практикуются бариатрические операции на желудке - резекция части желудка у полных людей с целью снижения веса. Доктор Левит как врач-эндокринолог обследовал подобных пациентов перед оперативным вмешательством и после него. Подавляющее большинство больных помимо ожирения имели диабет второго типа. При этом было отмечено, что уровень сахара приходил в норму после удаления части желудка, когда люди достаточно снижали вес.

Есть и исторические данные. Давно, когда еще не был открыт инсулин и прочие противодиабетические препараты, тогдашние доктора условно разделяли пациентов с повышенным сахаром на две группы. К первой они относили тех, у которых сладкий вкус мочи (тогда докторам приходилось пробовать урину на вкус) появлялся в раннем возрасте. Зачастую прогноз у таких больных был неблагоприятным, без инсулина они умирали от истощения - глюкоза не могла попасть в клетку без «ключа». Как мы можем определить теперь, это был диабет первого типа. Вторая же группа пациентов в основном была представлена полными людьми среднего и пожилого возраста. Повышенный уровень сахара в этой группе зачастую обнаруживался случайно при общем обследовании. Проявления заболевания были менее драматичны, некоторые пациенты доживали до преклонного возраста. Уровень сахара часто неплохо поддавался коррекции при назначении врачом «лечебного голодания». Процедура состояла в следующем: пациентов доктора оставляли в палате без еды на двое-трое суток, по истечении которых сладкий вкус мочи обычно исчезал. Сейчас мы знаем, что это были пациенты с так называемым диабетом второго типа, который, согласно гравицентрической теории доктора Левита является не чем иным как хронической калорийной интоксикацией.

– И в чем ранее состояла ошибочность лечения диабета второго типа?

– Концепция лечения диабета первого типа была автоматически перенесена на второй тип диабета. Срабатывал стереотип: доктор видит повышенный уровень глюкозы в крови и назначает больному препараты, способствующие улучшению проникновения глюкозы в клетку (инсулин, производные сульфонилмочевины). Как мы отметили ранее, это справедливо в отношении диабета первого типа, когда инсулина мало или нет совсем, и глюкоза не может проникнуть в клетку без «ключа». При втором типе диабета инсулина в крови достаточно, а повышенный уровень глюкозы в крови является не чем иным, как защитной реакцией клетки на злоупотребление калориями.

Исходя из вышесказанного, описанные препараты не должны назначаться при диабете второго типа. К тому же нам известно, что при втором типе диабета подобные назначения зачастую ведут к широким колебаниям уровня сахара в крови, что оказывает неблагоприятное влияние на сосуды, отчего мы впоследствии получаем массу микро- и макро-сосудистых осложнений (диабетическую стопу, заболевания сетчатки глаза, заболевания почек, сердца, головного мозга и т.д) у подобных пациентов. Зачастую мы наблюдаем и набор веса вместо желаемого похудения.

– А если причина ожирения - гормональная?

– Только около пяти процентов случаев ожирения связано с гормональными проблемами. В остальных 95 процентах причина ожирения – превышение поступления калорий над их расходом. Пациенту необходимы адекватные физические нагрузки, изменение характера и режима питания и назначение хороших препаратов, которые помогают похудеть.

– Что это за препараты?

– В настоящее время есть препараты, как новые, открытые в последние годы, так и хорошо известные нам. Это препараты, нацеленные на подавление чувства голода, а также на урегулирование энергетического баланса в клетке. Следует помнить, что любые лекарственные средства должны назначаться специалистом, самолечение здесь неприемлемо.

– И все же бывает, когда человек в возрасте, избыточного веса нет, а ему ставят диабет?

– Иногда мы действительно сталкиваемся с подобным. Зачастую в таких случаях мы находим так называемый LADA- диабет, протекающий длительно, имеющий мало выраженные проявления, встречающийся у взрослых пациентов с нормальной массой тела. Механизм развития такого диабета весьма сходен с механизмом развития диабета первого типа и не является следствием калорийного переизбытка. Для его диагностирования необходимо произвести ряд анализов.

– Использование гравицентрической теории позволяет снять диагноз «диабет»?

– Следование гравицентрической теории на практике позволяет в большинстве случаев добиться у пациента если не полного излечения, то, по крайней мере, длительной стабилизации уровня сахара крови, что, безусловно, ведет к снижению числа грозных осложнений, продлению и улучшению качества жизни. Повторюсь, огромная роль отводится постоянной работе пациента над собой. В последние годы активно исследуются свойства жировой ткани. Жировая ткань – это не просто лишний вес, нежелательный с эстетической точки зрения. Жировая ткань – это эндокринно активный орган. Этот орган выделяет в кровь вещества, вызывающие повышение сахара в крови, подъем артериального давления, и даже развитие опухолей. Все это необходимо объяснять пациенту с избыточным весом.

– Лечить диабет второго типа – работа терапевта и диетолога?

– Задача врача любой специальности объяснить пациенту пагубность избыточного веса. Задача терапевта, эндокринолога, диетолога - помочь пациенту избавиться от этой проблемы.


Галина Сергеева, специально для Med74.ru

У моей сестры МОДИ -диабет, она с гипотрофией. Наращивание инсулина ведет к повышению сахаров. Короткие инсулины не действуют. Дистрофия печени. Что возможно сделать?
Как быть тем у кого вес повысился по причине гормонального срыва? Вес повышен-105кг. При росте 168см. Нет аппетита, ем минимум. Должен бы стать дистрофиком, а вес не снижается. Для понижения сахара(14-16) делаю уколы "Викторы".
Арчи, здравствуйте!
Как я уже упомянул в интервью, избыток веса вследствие гормональных нарушений (т.е. когда эти нарушения являются первичными, а не возникают на фоне уже имеющегося ожирения, что также имеет место быть) по имеющимся статистическим данным составляет около 5%. Остальные 95% - как правило ожирение алиментарного характера, связанное с превышением поступления калорий в организм над их расходом. В первом случае, когда ожирение является следствием гормональных нарушений, безусловно, необходима консультация эндокринолога для коррекции этих нарушений. В случае же алиментарного ожирения важен комплексный подход к лечению, включающий в себя помимо препаратов, оказывающих влияние на аппетит и способствующих снижению веса, обязательный пересмотр образа жизни, включающий изменения не только количества, но и характера употребляемой пищи а также необходимые физические нагрузки. При использовании комплексного подхода к лечению, а также при строгом и неукоснительном соблюдении рекомендаций Вашего лечащего врача, уверен, Вы добьетесь успеха.
Ольга, здравствуйте!
Как Вы наверняка понимаете, ни один врач никогда не сможет дать Вам четкое руководство к действию, лично не осмотрев предварительно пациента. Чтобы постараться помочь Вам хотя бы советом мне необходимы следующие данные Вашей сестры: возраст, вес, рост, динамика веса в течение последнего года, длительность заболевания диабетом, принимаемое лечение в настоящее время, уровень сахара и гликированного гемоглобина, наследственность по диабету.
Здравствуйте Вячеслав! Мне 69 лет. Диабет у меня обнаружили 2005 году.За это время вес упал с 84 кг до 62 кг пи при росте 180 см. В последний год вес стабильный. Диабет наследственный, по материнской линии. До последнего времени лечили диабетоном и иногда метфоримином, а сахар натощак вырос постепенно до 14 ммоль/литр. Ну и дальнейший прогноз - перевод на инсулин. Месяц назад обратился другому эндокринологу. Назначил дополнительные анализы. Результаты: гликированный гемоглобин -12%, С-пептид - 1,74 нг/мл. Назначили: галвусмет 50/500 2 реза в день, берлитион 300 - 1 раз в день. За 20 дней уровень сахара натощак постепенно снизился снизился с 14 до 12 ммоль/литр.
Здравствуйте Вячеслав! Мне 69 лет. Диабет у меня обнаружили 2005 году.За это время вес упал с 84 кг до 62 кг пи при росте 180 см. В последний год вес стабильный. Диабет наследственный, по материнской линии(причём мать перед смертью практически ничего не ела, ей кололи инсулин, но сахар всё равно был высоким). До последнего времени лечили диабетоном и иногда метфоримином, а сахар натощак вырос постепенно до 14 ммоль/литр. Ну и дальнейший прогноз - перевод на инсулин. Месяц назад обратился другому эндокринологу. Назначил дополнительные анализы. Результаты: гликированный гемоглобин -12%, С-пептид - 1,74 нг/мл. Назначили: галвусмет 50/500 2 реза в день, берлитион 300 - 1 раз в день. За 20 дней уровень сахара натощак постепенно снизился снизился с 14 до 12 ммоль/литр.
Здравствуйте,Вячеслав! У моего брата диабетический остеоартропатия, ему 43 г, сегодня только поставили такой диагноз, что делать,чтобы не запустить болезнь, приостановить так сказать?
Санду, здравствуйте!
В отношении диабетической остеоартропатии, для замедления ее прогрессирования очень важными моментами являются постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови, а также нормализация веса.
Здравствуйте! Подскажите как связаться с клиникой RDS в России.У меня диагноз сахарный диабет 2типа. Рост 168,вес78,возраст 68 лет.17 лет болею. Сахар не регулируется.Инсулинорезестенция.Что делать?
10 Роман
Добрый день.
У меня сахарный диабет второго типа уже пять лет. С самого начала принимал таблетки, но в прошлом месяце врач сказал, что мне необходимо начать делать инсулин. Разве это правильно? Ведь у меня второй тип, зачем мне инсулин? Я пока не начинал его делать, так как боюсь, что мне станет еще хуже с ним.
Подскажите, что мне делать?
Тамара, здравствуйте!
Я не имею никакого отношения к клинике RDS и посему не смогу подсказать Вам ее координаты. Чтобы попытаться Вам помочь мне необходимо больше данных о Вашем заболевании, а также личный медицинский осмотр.
Здравствуйте, Роман!
В некоторых случаях назначение инсулина в физиологических дозах пациентам с сахарным диабетом 2 типа действительно может быть оправдано. В любом случае подход должен быть индивидуальным; для вынесения какого-либо решения в отношении тактики лечения Вашего заболевания необходим личный осмотр.
Здравствуйте Вячеслав. Как можно проконсультироваться у Вас по диабету 2 типа. Какая информация о заболевании вам необходима. Больна уже 13 лет на инсулине, сахар высокий до 20 доходит.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть