Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Екатерина Воропаева: «Чтобы уберечь себя от гриппа и ОРВИ в период эпидемии беременной женщине достаточно соблюдать простые правила.»

18.12.2014

Екатерина Воропаева: «Чтобы уберечь себя от гриппа и ОРВИ в период эпидемии беременной женщине достаточно соблюдать простые правила.»Наступление сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ уже не за горами. Конечно, от риска подхватить какую-либо из этих «зимних» вирусных инфекций не застрахован никто. Правда, одни перенесут болезнь достаточно легко, а другие – не очень. Пожалуй, одной из самых уязвимых групп в данном отношении, помимо детей и пожилых людей, являются беременные женщины. Перед ними в период эпидемии очень остро встает вопрос: как уберечь себя от гриппа и тем самым сохранить здоровье будущего малыша. В поисках ответа на него мы обратились к заместителю главного врача по акушерско-гинекологической службе городской клинической больницы №8, доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии ЮУГМУ, Екатерине Евгеньевне Воропаевой.

– Екатерина Евгеньевна, все мы знаем, что любые инфекции для беременных очень опасны, а уж во время сезонной эпидемии и подавно. Прежде всего, хотелось бы уточнить, почему будущие мамы настолько уязвимы перед этими заболеваниями?

– Уязвимыми они становятся за счет нескольких факторов. Во-первых, это естественное падение иммунитета, что необходимо для сохранения самой беременности до 40 недель. Во-вторых, это сниженный дыхательный объем легких, за счет большого живота. Проще говоря, органы дыхания во время беременности выполняют абсолютно другую функцию. Эти два фактора и способствуют тому, что у беременных инфекционные заболевания возникают чаще и, к сожалению, протекают тяжелее, нежели у всех остальных.

А по статистике, 9-10% всех будущих мамочек в течение всей беременности переносят грипп или ОРВИ.

– Известно, что болезнь лучше предупредить, нежели ли ее лечить. Как женщинам в «интересном положении» уберечь себя от гриппа и простуды?

– Чтобы уберечь себя от заболевания в период эпидемии беременной женщине достаточно соблюдать простые правила.

Первое – не посещать места большого скопления людей: крупные магазины, шопинг-центры, садики, школы. И, если все же возникла необходимость пойти в одно из таких мест, посещать их только в защитной маске.

Второе правило – обязательное ношение маски дома при наличии больных членов семьи.

И, наконец, третье – промывание носа и зева специальными растворами на основе морской воды, которые продаются в любой аптеке. Такое промывание необходимо делать после каждого посещения общественных мест, после контакта с потенциально больным человеком. А если дома есть заболевший член семьи, это нужно делать систематически, несколько раз в день, и микробы элементарно будут смываться со слизистой.

Также в период объявленной эпидемии беременным показана и фармакологическая профилактика – лекарствами. Достаточно просто, короткими курсами. Эпидемия никогда не длится слишком долго, много недель. Это какое-то фиксированное по времени событие, поэтому лучше, чтобы такая фармакологическая профилактика все-таки осуществлялась.

– А ставить прививку от того же гриппа беременным можно?

– Вопрос о вакцинации беременных пока остается открытым, но и в России, и в мире рекомендуют ставить прививки даже этой группе населения. Считается, что никакого пагубного влияния на плод вакцины не оказывают, наоборот, они способны уберечь от заболевания гриппом, который у беременных, к сожалению, всегда течет тяжело.

– Скажите, а насколько вообще велик риск заразиться от той же прививки, ведь иммунитет беременных ослаблен?

– Заразиться абсолютно невозможно. Микробы или вирус, используемые в вакцине, либо убиты, либо модифицированы. Подобный субстрат, по идее, не может вызвать заражения. Но на его введение организм, как правило, дает соответствующий иммунный ответ.

– Но что делать, если беременная женщина все-таки заболела гриппом?

– Самое главное – ни в коем случае не заниматься самолечением. При первых признаках недомогания, повышения температуры обязательно нужно вызвать на дом врача. В период эпидподъема и самой эпидемии участковые терапевты, акушеры-гинекологи очень хорошо знают, что нужно делать с беременными. Но, если в данной ситуации беременная не вызывает врача, все последующее находится уже только в зоне ее ответственности.

Всем известны страшные случаи, которые происходили особенно в 2009 и 2011 годах, когда беременные просто умирали от гриппа. Во всех этих ситуациях имела место поздняя госпитализация, то есть женщина не считала нужным обратиться к врачу.

Когда же вызов специалиста на дом осуществляется, доктор, будь то участковый терапевт или акушер гинеколог, действует по инструкции. В зависимости от состояния женщины, ей либо назначается лечение на дому с ежедневным наблюдением, либо предлагается госпитализация в инфекционное отделение.

– А неопасно подцепить там что-либо еще?

– Подцепить что-то в инфекционном отделении невозможно, потому что там индивидуальные боксированные палаты с приточно-вытяжной вентиляцией. Больные изолированы и постоянно происходит воздухообмен с внешней средой.

Во время эпидемии, кстати, строго ограничивается посещение женских консультаций. Заранее оговаривается, что ни в коем случае не рекомендуется туда приходить, если есть головная боль, температура и другие симптоматические проявления инфекции.

– Расскажите, как грипп влияет на организм самой женщины и развитие плода на разных стадиях беременности?

– Влияет очень плохо. Если женщина заболела гриппом в первом триместре беременности, очень высока вероятность пороков развития плода, поэтому, если грипп перенесен на сроке до 12 недель, с пациенткой обсуждается вопрос о прерывании беременности. Это прописано во всех стандартах. Если женщина отказывается от прерывания, то у нее повышается риск самопроизвольного аборта.

В том случае, когда грипп перенесен позже, во втором или третьем триместрах, вероятность осложнений не снижается. Как правило, это преждевременные роды, отслойка плаценты, поражение печени.

– А как вирус влияет на сам плод, если женщина заболела во втором-третьем триместрах?

– К сожалению, здесь тоже ничего хорошего. Так, может развиться поражение плацентарного комплекса, что повлечет либо многоводье или маловодье, либо гипоксию плода, либо синдром задержки его роста, увы, не подлежащие терапии.

– В отличие от гриппа ОРВИ, к примеру, влияет на беременную и плод как-то по-другому?

– Эти вирусы друг на друга очень похожи. И клиника их порой одинакова. Определиться окончательно, что это был за вирус, можно только после типирования самой инфекции. Именно поэтому у всех госпитализированных в период эпидемии из носа и зева берутся мазки, что позволяет поставить точный диагноз. Это очень важно, поскольку таким образом можно вовремя поменять терапию.

ОРВИ вызывают более 300 самых разных вирусов. Их пагубное воздействие на организм будущей мамы также может обернуться невынашиванием беременности, преждевременными родами, патологией плаценты.

Говорю все это к тому, что никакие сопли для беременной безобидными не являются. Насморк просто так не бывает, это значит, что в организм уже попал вирус, и его необходимо лечить.

– Но беременные подвержены и другим заболеваниям, в том числе и инфекционным: краснухе, ветрянке, кори. Как защититься от них? Стоит ли принимать какие-либо меры заранее?

– Для беременной заболевание любыми «детскими инфекциями», так мы называем этот комплекс из ветрянки, краснухи, кори, скарлатины, свинки, представляет высокий риск, потому что все это – вирусы.

Ветрянкой, без сомнений, лучше болеть в детстве, тогда она проходит почти незаметно. Не зря в деревнях раньше ходили в гости «на ветрянку», чтобы заразиться и переболеть. От этого вируса, конечно, есть вакцина, но она не входит ни в один календарь прививок и стоит немало. Ставить ее или нет – решать уже самой женщине.

– А когда ее лучше ставить?

– Как минимум за два месяца до самой беременности.

– А в вашем отделении часто появляются беременные с «детскими инфекциями»?

– Беременная с ветрянкой, к примеру, периодически, раз в три месяца появляется в нашем инфекционном корпусе. То же самое касается и краснухи, но от нее сегодня иммунизированы практически все женщины, поскольку прививку от нее ставят в старших классах школы.

Еще раз повторюсь, что все «детские инфекции» либо должны пройти в детстве, либо беременная должна быть по отношению к ним хорошо иммунизирована. И, рожая девочек, мы также должны заботиться об их последующем здоровье, чтобы и они в свою очередь завели здоровое потомство. Для этого необходимо не отказываться от прививок. Про это больше, наверное, педиатры говорят, но тема достаточно больная, потому что мамочки в родильном доме очень часто отказываются от жизненно важных прививок, просто так, не имея на это каких бы то ни было мотивов. Таким образом, они дают своему ребенку риск заражения гепатитом, туберкулезом…

– Вы уже сказали, что в период эпидемии здоровье беременных крайне уязвимо. Может, как-то так подгадать, чтобы беременность не пришлась на это время? Когда ее вообще лучше планировать?

– Сложно сказать однозначно, потому что помимо эпидемии важно контролировать еще ряд вещей. Лучше, чтобы роды приходились на август или сентябрь, но в таком случае на эпидпериод как раз придется первый триместр, что крайне опасно.

– А почему лучше рожать в августе-сентябре?

– Потому что работающая женщина в мае пойдет, к примеру, в очередной отпуск, потом в декретный, все лето она будет загорать, купаться и есть все с грядки. В таких случаях детки рождаются намного более здоровыми. Слабее здоровье тех деток, которые родились в феврале-марте.

А вообще планировать беременность можно в течение всего календарного года, пусть даже какой-то ее отрезок придется на период эпидемии. Могу сказать одно – соблюдая определенные меры, одевая маску в общественных местах и промывая нос, практически невозможно заразиться, естественно, если при этом не переохлаждаться и питаться правильно. Так что не нужно бояться!

– Екатерина Евгеньевна, расскажите напоследок, как Вы пришли в медицину? Почему выбрали именно эту специальность?

– Выбор профессии для меня, видимо, был неизбежен, поскольку и мама, и папа – врачи. А путь достаточно простой, наверное, как у каждого доктора. Ординатура, интернатура, дежурства, назначения…

– Но не каждый врач при этом может похвастаться научной степенью доктора и множеством печатных работ?!

– Наверное, не каждый. Но все это достигалось параллельно, потому что, если делать последовательно, жизни не хватит.

– Если не секрет, на какую тему защищали докторскую?

– Невынашивание беременности. Была разработана глобальная трехэтапная программа по поводу того, как снизить частоту самопроизвольных абортов на отдельно взятой территории. Результаты, надо признать, были очень хорошие: больше чем в три раза в группе женщин с привычным невынашиванием были снижены выкидыши и детки родились здоровыми.

– А как Вы справляетесь со всей ответственностью, которая ложится на Ваши плечи, ведь Вы фактически помогаете новому человеку появиться на свет?

– У нас особая двойная ответственность. Женщина приходит к нам здоровая и должна уйти здоровая, да еще и с ребенком. Безусловно, работа эта требует полной самоотдачи. Но это не профессия, – это образ жизни. За счет осознания этого и справляемся.

– Екатерина Евгеньевна, уверена, с Вашей помощью теперь все будущие мамы в период эпидемии будут надежно защищены от болезней! Искренне благодарим Вас за столь познавательную и полезную беседу. Напоследок, что бы Вы могли пожелать нашим читателям или, может, своим будущим пациентам?

– Пожелать стоит одно, даже, наверное, не самим пациентам, а тем женщинам, которые уже стали мамами. Помните, за все, что произойдет с вашими детьми, ответственны будете только вы! И то, что именно вы им дадите, впоследствии скажется на их жизни. Поэтому детей нужно воспитывать как положено, как умные люди в книжках написали. И тогда ваш ребенок вырастет здоровым и сделает здоровыми и счастливыми уже своих детей!


Марина Гринько, специально для Med74.RU


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть