Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»

22.03.2013
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»В марте Детский городской неврологический кабинет на базе Детской городской клинической больницы №8 города Челябинска, созданный в 1983 году, отмечает свой юбилей. О том, чего удалось достичь за это время, а также на что именно следует обратить внимание родителям каждого ребенка, мы поговорили с Ириной Николаевной Зайцевой, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующей Детским городским неврологическим кабинетом.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Ирина Николаевна, скажите, насколько проблемы детской неврологии сейчас актуальны для нашего региона?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Детская неврология всегда была очень актуальной специальностью в медицине, особенно это актуально сейчас у детей. В первую очередь это относится к первой группе наших пациентов. Как известно, в январе 2012 года в России были приняты новые критерии живорожденности, поэтому сейчас стали выхаживать глубоко недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела меньше 1-1,5 кг. В Челябинской области таких детей сейчас рождается достаточно много.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Для таких детей как раз очень важную роль играет правильное индивидуальное неврологическое сопровождение. Мы в своей работе акцентируем внимание именно на этих пациентах. У нас уже есть положительные наработки: к концу 2012 года из детей, родившихся с массой тела меньше 1,5 кг, которые наблюдались у неврологов на базе нашего Детского городского неврологического центра (с 2008 года - кабинета), инвалидов по неврологическим заболеваниям практически нет. Это является, на мой взгляд, положительным результатом в работе и докторов, и родителей.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Какими еще детскими заболеваниями неврологического профиля Вы занимаетесь?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Вторая группа детей - это дети уже другой возрастной категории, а именно от 2 до 5 лет. Их родители предъявляют жалобы на эмоциональные расстройства, нарушения речи, нарушения поведения ребенка. Если вовремя не помочь такому маленькому пациенту, то уже в младшем школьном возрасте, у него может сформироваться синдром школьной дезадаптации, проявляющийся постоянным дефицитом внимания, снижением мотивации на обучение и гипердинамичностью. Своевременная диагностика этого состояния ведет к тому, что проблемы школьного возраста проходят практически бесследно.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Третья группа детей, которыми мы занимаемся - это дети с синдромами головной боли. Известно, что в неврологии боль (не важно - головная или какой-то другой локализации), наиболее частая жалоба, которую предъявляют сами дети или их родители. Нигде так часто, как в неврологии, именно с болью приходят на прием к врачу. Синдромы головных болей требуют особого внимания невролога, потому что с этими жалобами могут развиваться наиболее тяжелые заболевания нервной системы, которые в будущем могут привести к инвалидности. Для того чтобы правильно диагностировать причину головной боли, необходимо провести ряд нейрофизиологических исследований, таких как электроэнцефалограмма, ультразвуковые и допплерографические исследования. Все они проводятся в нашем кабинете детям, начиная с 2-3 месячного возраста и до 18 лет включительно.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Есть и еще одна группа детей. Это пациенты с травмами нервной системы. Очень сейчас актуально для Челябинска - это психотравма, связанная с падением метеорита. Родители очень часто стали обращаться с жалобами, что ребенок стал пугливым, более эмоциональным, у него появились нарушения сна. Понятно, что это остро возникшее состояние. Тем не менее, количество обращений к неврологу в нашем кабинете после данного происшествия увеличилось примерно на 30%. Это дети возрастной категории от 1,5 до 5 лет. Именно в этот возрастной период наиболее часто встречаются страхи, эмоциональные нарушения, так как это период формирования эмоционального фона у ребенка.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Что в первую очередь следует делать родителям детей, которые испытывают те или иные симптомы заболеваний нервной системы?


Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Как известно, с января 2013 года был введен подушевой принцип финансирования оказания медицинской помощи, в том числе и детскому населению. В рамках территориальной программы каждый ребенок прикреплен к какой-либо детской поликлинике. В этом случае гарантированную бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования он может получить на территории данной поликлиники, к которой прикреплен. Обратиться в первую очередь нужно к педиатру с комплексом жалоб. Дальше педиатр, если понимает, что ребенка необходимо проконсультировать у невролога, он направляет к неврологу по месту жительства, т.е. в данной поликлинике. Если по какой-либо причине невролог отсутствует, то в этом случае все поликлиники города для оказания специализированной медицинской помощи по неврологии направляют детей к нам. В нашем неврологическом центре работают высококвалифицированные неврологи и психотерапевты: все врачи имеют высшую категорию, двое из наших специалистов - кандидаты медицинских наук.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Кроме того, если ребенок, прикрепленный к какой-либо поликлинике, нуждается в проведении нейрофизиологических исследований, то невролог также направляет к нам на дообследование и уточнение диагноза. Работа идет со всеми лечебно-профилактическими учреждениями города Челябинска. В рамках одного посещения нашего кабинета мы не только проводим консультацию пациентов, но и от двух и более нейрофизиологических обследований, которые уточняют или исключают диагноз. Затем врач сразу же дает рекомендации по лечению.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Какие методики, новые технологии Вы сейчас применяете для лечения детей, страдающих заболеваниями нервной системы?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- На базе нашего городского неврологического кабинета (а у нас отделение имеет статус городского) мы внедрили стационарзамещающие технологии. Так, пациенты, не ложась в стационар, что нередко негативно сказывается на ребенке, могут получить или уточнить диагноз в структуре одного посещения врача-невролога нашего кабинета.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Кроме того, известно, что у нас развитие методов интенсивной терапии и реанимации новорожденных очень далеко шагнуло вперед, приближаясь к мировым стандартам. Соответственно, раз интенсивная терапия этих детей улучшилась, значит, минимизируется в дальнейшем и инвалидность по неврологическим заболеваниям. Мы в свою очередь на своем, поликлиническом этапе, вводим все методы диагностики, которые помогли бы нам максимально оценить именно психомоторное развитие ребенка в данный непосредственно момент, а также спрогнозировать в дальнейшем его состояние.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»У нас есть запатентованная методика с у недоношенных детей на основе клинико-нейрофизиологических взаимоотношений. Мы очень широко ей пользуемся. Она помогает посмотреть, что будет с ребенком, надо сейчас лечить его или нет. С помощью нее можно определить, будет ли ребенок в дальнейшем развиваться как обычный ребенок или все-таки ему надо усилить реабилитацию в виде назначения специальных препаратов, чтобы не допустить серьезных заболеваний.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное, - мы любим детей!

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Наследственные или приобретенные заболевания преобладают на сегодняшний день у челябинских детей?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- В последнее время процент наследственных заболеваний увеличился, но не от того, что увеличилось сама популяция, а скорее всего, потому что улучшилась диагностика этих заболеваний как лабораторная, так и медико-генетическая. Если говорить о соотношении наследственных и приобретенных, то все-таки больший процент остается за приобретенными заболеваниями нервной системы. Это касается перинатального поражения центральной нервной системы и таких острых заболеваний как менингиты, клещевые энцефалиты и многочисленные последствия детских инфекций и травм. Основная причина приобретенных заболеваний - это неблагоприятное течение беременности и родов у женщины, что предопределяют рождение больного ребенка и инвалидность по таким заболеваниям как детский церебральный паралич, умственная отсталость, задержки психоречевого развития, эпилепсия. Все остальное - это наследственная предрасположенность.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Как Вы считаете, на что стоит обратить внимание семейной паре, которая решила завести ребенка в плане профилактики таких заболеваний?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- В первую очередь будущим родителям, которые только планируют завести ребенка, нужно быть готовым психологически к тому, что это огромнейшая ответственность за будущую жизнь. Нужно достаточно сил и терпения для того чтобы воспитать здорового полноценного члена нашего общества. Если каждый родитель это поймет, то малыш действительно родится здоровым.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Очень важно, чтобы рождение ребенка было запланированным, а не спонтанным. В этом случае, как правило, создается некий материальный задел и какие-то моменты в жизни, например, работа мамы, отходят на второй план. Я считаю это правильным и вполне естественным. Прежде чем запланировать ребенка нужно расставить в первую очередь приоритеты в жизни.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Кроме этого, во время запланированной беременности нужно строго выполнять все назначения врачей-специалистов, которые ведут эту семью. После рождения ребенка, естественно, что первыми друзьями ребенка и родителей должны быть врачи, а именно педиатр и невролог. Педиатр должен вовремя понять, когда нужна консультация невролога и направить, а невролог должен разобраться требуется ли детальное дообследование и, возможно, привлечение других специалистов.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Ирина Николаевна, с чего началась Ваша карьера в медицине?


Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Как и все врачи, я закончила Челябинскую медицинскую академию. Моя специальность - «педиатрия». Выбор между педиатрией или терапией никогда передо мной не стоял. Я всегда любила работать именно с детьми. Хотя это, по сравнению с терапевтами и специалистами, которые работают с взрослым населением, я считаю, гораздо труднее. В отличие от взрослого ребенок ничего не может объяснить. Здесь нужны опыт и знания не только врача и психолога, но и, можно сказать, навыки эквилибриста-фокусника и просто доброй тети, чтобы ребенка хотя бы успокоить, положить и обследовать. Помимо этого, детский врач-невролог работает еще и с мамой малыша, ведь именно ей даются все рекомендации и объяснения.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Учитывая, что ребенок - это развивающийся организм, то также необходимо знать и анатомо-физиологические особенности детей в разные периоды, а также подумать о заболеваниях других органов и систем, потому что нервная система связана со всеми внутренними органами и группами мышц.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»Главное, что меня всегда привлекало в моей работе это то, что дети - это наиболее благодарная часть пациентов в том смысле, что если у ребенка вовремя увидеть проблему и вылечить, то, учитывая пластичность нервной системы, ребенок уже никогда не столкнется с этим заболеванием. У взрослых, как правило, дело обстоит иначе.
Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»После окончания института я сразу же пришла в интернатуру ДГКБ №8. Во время обучения на тот момент главный врач больницы Александр Степанович Борсук предложил мне получить специализацию по детской неврологии, о чем я ни на минуту не пожалела до сегодняшнего дня! Как пришла студенткой, так и работаю до сих пор в детском неврологическом кабинете ДГКБ №8 уже на протяжении 23 лет.

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- И напоследок, дайте какой-нибудь совет читателям нашего сайта?

Ирина Зайцева: «На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное – мы любим детей!»- Читателям могу пожелать самое главное: радоваться жизни во всех проявлениях, в каком она представляется, и искать только положительное! А еще - любите врачей, потому что они всегда придут вам на помощь, важно лишь вовремя обратиться.

Мария Зырянова, специально для Med74.RU
Здравствуйте,подскажите как попасть на прием в ваш центр для консультации ребенка 6 мес,у реб внутрен гидроцефалия и ВЧД,ребенок родился недоношенным на 34 нед
Здравствуйте! Моему ребёнку 6 месяц с дата рождение она стало жёлтым как можно лечит врачи нашего города сказали что оге печен взроостеет что делат не знаю пожалюста помогите.
Посоветуйте как быть. Думаю не срочный вопрос но со здоровьем лучше не затягивать, а к участковой теперь только в пн смогу попасть.
Страдаю одышкой хотя и давно, а недавно стало в спине очень сильно отдавать при каждом глубоком вздохе и появилась скованность в движении т.к очень больно. Так вот что мне делать?
здравствуйте. ребенку1,5 г. были тяжелые роды и у ребёнка была киста сосудистого сплетения справа...сейчас ребенокходит на цыпочках? Можноли к вам попасть на приём без направления?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть