
В марте Детский городской неврологический кабинет на базе Детской городской клинической больницы №8 города Челябинска, созданный в 1983 году, отмечает свой юбилей. О том, чего удалось достичь за это время, а также на что именно следует обратить внимание родителям каждого ребенка, мы поговорили с Ириной Николаевной Зайцевой, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующей Детским городским неврологическим кабинетом.
- Ирина Николаевна, скажите, насколько проблемы детской неврологии сейчас актуальны для нашего региона?
- Детская неврология всегда была очень актуальной специальностью в медицине, особенно это актуально сейчас у детей. В первую очередь это относится к
первой группе наших пациентов. Как известно, в январе 2012 года в России были приняты новые критерии живорожденности, поэтому сейчас стали выхаживать глубоко недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела меньше 1-1,5 кг. В Челябинской области таких детей сейчас рождается достаточно много.

Для таких детей как раз очень важную роль играет правильное индивидуальное неврологическое сопровождение. Мы в своей работе акцентируем внимание именно на этих пациентах. У нас уже есть положительные наработки: к концу 2012 года из детей, родившихся с массой тела меньше 1,5 кг, которые наблюдались у неврологов на базе нашего Детского городского неврологического центра (с 2008 года - кабинета), инвалидов по неврологическим заболеваниям практически нет. Это является, на мой взгляд, положительным результатом в работе и докторов, и родителей.
- Какими еще детскими заболеваниями неврологического профиля Вы занимаетесь?
-
Вторая группа детей - это дети уже другой возрастной категории, а именно от 2 до 5 лет. Их родители предъявляют жалобы на эмоциональные расстройства, нарушения речи, нарушения поведения ребенка. Если вовремя не помочь такому маленькому пациенту, то уже в младшем школьном возрасте, у него может сформироваться синдром школьной дезадаптации, проявляющийся постоянным дефицитом внимания, снижением мотивации на обучение и гипердинамичностью. Своевременная диагностика этого состояния ведет к тому, что проблемы школьного возраста проходят практически бесследно.
Третья группа детей, которыми мы занимаемся - это дети с синдромами головной боли. Известно, что в неврологии боль (не важно - головная или какой-то другой локализации), наиболее частая жалоба, которую предъявляют сами дети или их родители. Нигде так часто, как в неврологии, именно с болью приходят на прием к врачу. Синдромы головных болей требуют особого внимания невролога, потому что с этими жалобами могут развиваться наиболее тяжелые заболевания нервной системы, которые в будущем могут привести к инвалидности. Для того чтобы правильно диагностировать причину головной боли, необходимо провести ряд нейрофизиологических исследований, таких как электроэнцефалограмма, ультразвуковые и допплерографические исследования. Все они проводятся в нашем кабинете детям, начиная с 2-3 месячного возраста и до 18 лет включительно.
Есть и еще одна группа детей. Это пациенты с травмами нервной системы. Очень сейчас актуально для Челябинска - это психотравма, связанная с падением метеорита. Родители очень часто стали обращаться с жалобами, что ребенок стал пугливым, более эмоциональным, у него появились нарушения сна. Понятно, что это остро возникшее состояние. Тем не менее, количество обращений к неврологу в нашем кабинете после данного происшествия увеличилось примерно на 30%. Это дети возрастной категории от 1,5 до 5 лет. Именно в этот возрастной период наиболее часто встречаются страхи, эмоциональные нарушения, так как это период формирования эмоционального фона у ребенка.
- Что в первую очередь следует делать родителям детей, которые испытывают те или иные симптомы заболеваний нервной системы?
- Как известно, с января 2013 года был введен подушевой принцип финансирования оказания медицинской помощи, в том числе и детскому населению. В рамках территориальной программы каждый ребенок прикреплен к какой-либо детской поликлинике. В этом случае гарантированную бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования он может получить на территории данной поликлиники, к которой прикреплен. Обратиться в первую очередь нужно к педиатру с комплексом жалоб. Дальше педиатр, если понимает, что ребенка необходимо проконсультировать у невролога, он направляет к неврологу по месту жительства, т.е. в данной поликлинике. Если по какой-либо причине невролог отсутствует, то в этом случае все поликлиники города для оказания специализированной медицинской помощи по неврологии направляют детей к нам. В нашем неврологическом центре работают высококвалифицированные неврологи и психотерапевты: все врачи имеют высшую категорию, двое из наших специалистов - кандидаты медицинских наук.

Кроме того, если ребенок, прикрепленный к какой-либо поликлинике, нуждается в проведении нейрофизиологических исследований, то невролог также направляет к нам на дообследование и уточнение диагноза. Работа идет со всеми лечебно-профилактическими учреждениями города Челябинска. В рамках одного посещения нашего кабинета мы не только проводим консультацию пациентов, но и от двух и более нейрофизиологических обследований, которые уточняют или исключают диагноз. Затем врач сразу же дает рекомендации по лечению.
- Какие методики, новые технологии Вы сейчас применяете для лечения детей, страдающих заболеваниями нервной системы?
- На базе нашего городского неврологического кабинета (а у нас отделение имеет статус городского) мы внедрили стационарзамещающие технологии. Так, пациенты, не ложась в стационар, что нередко негативно сказывается на ребенке, могут получить или уточнить диагноз в структуре одного посещения врача-невролога нашего кабинета.

Кроме того, известно, что у нас развитие методов интенсивной терапии и реанимации новорожденных очень далеко шагнуло вперед, приближаясь к мировым стандартам. Соответственно, раз интенсивная терапия этих детей улучшилась, значит, минимизируется в дальнейшем и инвалидность по неврологическим заболеваниям. Мы в свою очередь на своем, поликлиническом этапе, вводим все методы диагностики, которые помогли бы нам максимально оценить именно психомоторное развитие ребенка в данный непосредственно момент, а также спрогнозировать в дальнейшем его состояние.

У нас есть запатентованная методика с у недоношенных детей на основе клинико-нейрофизиологических взаимоотношений. Мы очень широко ей пользуемся. Она помогает посмотреть, что будет с ребенком, надо сейчас лечить его или нет. С помощью нее можно определить, будет ли ребенок в дальнейшем развиваться как обычный ребенок или все-таки ему надо усилить реабилитацию в виде назначения специальных препаратов, чтобы не допустить серьезных заболеваний.
На протяжении 30 лет своего существования мы продолжаем развиваться, осваивать новые технологии и методики лечения и, главное, - мы любим детей!
- Наследственные или приобретенные заболевания преобладают на сегодняшний день у челябинских детей?
- В последнее время процент наследственных заболеваний увеличился, но не от того, что увеличилось сама популяция, а скорее всего, потому что улучшилась диагностика этих заболеваний как лабораторная, так и медико-генетическая. Если говорить о соотношении наследственных и приобретенных, то все-таки больший процент остается за приобретенными заболеваниями нервной системы. Это касается перинатального поражения центральной нервной системы и таких острых заболеваний как менингиты, клещевые энцефалиты и многочисленные последствия детских инфекций и травм. Основная причина приобретенных заболеваний - это неблагоприятное течение беременности и родов у женщины, что предопределяют рождение больного ребенка и инвалидность по таким заболеваниям как детский церебральный паралич, умственная отсталость, задержки психоречевого развития, эпилепсия. Все остальное - это наследственная предрасположенность.
- Как Вы считаете, на что стоит обратить внимание семейной паре, которая решила завести ребенка в плане профилактики таких заболеваний?
- В первую очередь будущим родителям, которые только планируют завести ребенка, нужно быть готовым психологически к тому, что это огромнейшая ответственность за будущую жизнь. Нужно достаточно сил и терпения для того чтобы воспитать здорового полноценного члена нашего общества. Если каждый родитель это поймет, то малыш действительно родится здоровым.

Очень важно, чтобы рождение ребенка было запланированным, а не спонтанным. В этом случае, как правило, создается некий материальный задел и какие-то моменты в жизни, например, работа мамы, отходят на второй план. Я считаю это правильным и вполне естественным. Прежде чем запланировать ребенка нужно расставить в первую очередь приоритеты в жизни.

Кроме этого, во время запланированной беременности нужно строго выполнять все назначения врачей-специалистов, которые ведут эту семью. После рождения ребенка, естественно, что первыми друзьями ребенка и родителей должны быть врачи, а именно педиатр и невролог. Педиатр должен вовремя понять, когда нужна консультация невролога и направить, а невролог должен разобраться требуется ли детальное дообследование и, возможно, привлечение других специалистов.
- Ирина Николаевна, с чего началась Ваша карьера в медицине?
- Как и все врачи, я закончила Челябинскую медицинскую академию. Моя специальность - «педиатрия». Выбор между педиатрией или терапией никогда передо мной не стоял. Я всегда любила работать именно с детьми. Хотя это, по сравнению с терапевтами и специалистами, которые работают с взрослым населением, я считаю, гораздо труднее. В отличие от взрослого ребенок ничего не может объяснить. Здесь нужны опыт и знания не только врача и психолога, но и, можно сказать, навыки эквилибриста-фокусника и просто доброй тети, чтобы ребенка хотя бы успокоить, положить и обследовать. Помимо этого, детский врач-невролог работает еще и с мамой малыша, ведь именно ей даются все рекомендации и объяснения.

Учитывая, что ребенок - это развивающийся организм, то также необходимо знать и анатомо-физиологические особенности детей в разные периоды, а также подумать о заболеваниях других органов и систем, потому что нервная система связана со всеми внутренними органами и группами мышц.

Главное, что меня всегда привлекало в моей работе это то, что дети - это наиболее благодарная часть пациентов в том смысле, что если у ребенка вовремя увидеть проблему и вылечить, то, учитывая пластичность нервной системы, ребенок уже никогда не столкнется с этим заболеванием. У взрослых, как правило, дело обстоит иначе.

После окончания института я сразу же пришла в интернатуру ДГКБ №8. Во время обучения на тот момент главный врач больницы Александр Степанович Борсук предложил мне получить специализацию по детской неврологии, о чем я ни на минуту не пожалела до сегодняшнего дня! Как пришла студенткой, так и работаю до сих пор в детском неврологическом кабинете ДГКБ №8 уже на протяжении 23 лет.
- И напоследок, дайте какой-нибудь совет читателям нашего сайта?
- Читателям могу пожелать самое главное: радоваться жизни во всех проявлениях, в каком она представляется, и искать только положительное! А еще - любите врачей, потому что они всегда придут вам на помощь, важно лишь вовремя обратиться.
Мария Зырянова, специально для Med74.RU