Олег Терешин: "Чем раньше мы выявим проблему, тем больше шансов на успех"
!
Роскошная грудь - мечта многих девушек, на что только они не идут, чтобы достичь нужных размеров. И забывают простую вещь: что все-таки главное не размер, а здоровье. Как же сохранить красоту и здоровье женской груди, пожалуй, самой уязвимой части женского тела? Об этом мы поговорим с Олегом Станиславовичем Терешиным, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением маммологии Челябинского окружного онкологического диспансера.
- На сегодняшний день 2 группы заболеваний правят бал: это сердечно-сосудистая патология и онкологические заболевания, среди которых рак молочной железы- то, что встречается чаще всего. В мире в год заболевает 1,5 миллиона женщин, в одной Челябинской области- 400 тысяч пациенток, то есть проблема эта очень актуальна. Но для меня актуальность проблемы - это не только цифры, но и социальная значимость, а онкология- это как раз социально-значимые заболевания.
- Можно ли говорить о мерах профилактики рака?
- Профилактика рака на сегодняшний день- это, к сожалению, нечто недоступное нашему пониманию, потому что до сих пор мы точно не знаем причин онкологических заболеваний, и не можем сказать, что надо делать, чтобы предотвратить его появление. Поэтому в данном случае понятие «профилактики» я трактую прежде всего как раннее выявление болезни, это регулярное проведение маммографии и других контрольных исследований. Маммографию делают с 40 лет, об этом есть нормативные акты российские, это и общемировая практика. Женщина, которую даже ничего не беспокоит, после 40 лет должна сделать маммографию, которая в любом случае будет некой точкой сравнения на будущее, если возникнут проблемы.
- До 40 лет делают УЗИ?
- УЗИ- это очень хороший и очень информативный метод, метод поиска раннего заболевания. Маммография считается может быть вредной для молодых женщин, хотя этот вред, конечно, достаточно условен. УЗИ и маммография также хорошо дополняют друг друга в той ситуации, если уже выявлена проблема. Разница в том, что УЗИ можно делать в любом возрасте, а маммографию- начиная с 40.
- Один раз в год?
- Раз в год или чаще, маммографию будут делать те женщины, у которых уже есть какие-то проблемы с молочной железой. Если проблемы нет, врач ее не видит, на снимках все благополучно, достаточно проходить это исследование 1 раз в 2 года.
- Какие еще меры позволят выявить проблему на ранней стадии?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, есть 2 момента, которые приводят к серьезному снижению смертности от рака молочной железы: это маммография и самообследование, которое проводить достаточно просто. В то же время мы часто видим женщин, которые не могут ответить на вопрос, когда у них появился узел в молочной железе. Я не очень понимаю, как это возможно в принципе: любая женщина, если она женщина, смотрит на себя в зеркало ежедневно. Конечно, не нужно ежедневно изучать свою грудь, но раз в месяц это делать просто необходимо.
Нужно просто подойти к зеркалу, посмотреть на себя, стоя прямо и вполоборота в ту и в другую сторону с поднятыми вверх и с опущенными руками. Обращать внимание нужно на изменение формы, размера молочной железы, на изменение кожи: не появились ли участки непонятного окрашивания, что-то похожее на утолщение и отек кожи, когда она становится похожа на лимонную корку. Нет ли признаков выделения из соска, изменения контура груди. Это минуты перед зеркалом.
- Минуты, которые могут в общем-то спасти....
- Мало посмотреть, нужно еще и ощутить пальцами, не изменилось ли что-то. Причем я бы не рекомендовал пытаться это как-то оценивать, просто следить, не поменялось ли что-то. И вопрос: когда появился узелок, если он будет, не должен оставаться без ответа.
- Как ни глупо прозвучит, главным фактором риска заболевания раком молочной железы является принадлежность к женскому полу. Второе-это возраст. Чаще болеют в возрастной группе 50-60 лет. Есть менее значимые факторы риска, которые тем не менее тоже влияют на ситуацию: это отсутствие беременности и, главное, кормления грудью. Ведь когда женщина кормит грудью, ее молочная железа окончательно созревает, становится более зрелой и с точки зрения характера клеток, которые находятся внутри. Чем более зрелая клетка, тем меньше риск для нее измениться и стать злокачественной. Есть еще ряд факторов, на которые повлиять невозможно: например, это раннее появление менструации, и наоборот, позднее окончание месячных.
- А есть что-то, на что повлиять мы все-таки сможем?
- Да, как ни банально звучит, это алкоголь. Один из серьезных факторов риска. Если женщина в неделю употребляет больше 3 доз алкоголя, это 38 млл водки, то ее риск заболеть раком молочной железы повышается на 30%.
- А какая связь?
- Механизм этой связи назвать пока никто не может, но он есть, так что просто примите этот факт как данность и запомните. Как и курение, опять же при всей банальности, низкая физическая активность, это то, о чем нужно помнить. И то, что можно контролировать.
- Какой совет вы могли бы дать тем, кому уже поставлен диагноз «онкозаболевание»?
- Рак, кроме последней стадии, всегда имеет какие-то шансы на излечение. Они сильно отличаются в зависимости от того, как рано мы осознали проблему, начали ею заниматься. Если рак найден, когда узел 5-4-3 мм, мы можем рассчитывать на то, что через 10 лет 95% женщин будут живы и здоровы. Если узел больше, биологически опухоль более серьезна, неблагоприятна, при первой стадии цифра снизится до 80%. Но дело не в цифрах. Надо понять, что если найти проблему рано, заняться ею, все будет хорошо. Эту мысль надо прочно заложить себе в голову, тогда проще будет и решиться, и пойти к врачу, и справиться, и прогноз и все остальное будут гораздо лучше!
Александра Завьялова, специально для Med74.RU
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: