Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"

05.03.2012

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"Жизнь современного человека стремительна и непредсказуема. И чтобы соответствовать такому ритму, нам необходимо постоянно думать не только о своем физическом, но и о психологическом здоровье. Готовы ли сегодня люди доверить заботу о своем психологическом здоровье специалисту? Как обстоят дела с оказанием квалифицированной психологической помощи в нашей стране? Почему люди все чаще идут к экстрасенсами? Как регулируется деятельность психологов и психотерапевтов законодательством РФ? Об этом мы решили поговорить с руководителем Челябинской региональной ассоциации врачей-психотерапевтов и медицинских психологов, главным внештатным психотерапевтом Минздрава Челябинской области Михаилом Беребиным.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Михаил Алексеевич,  еще совсем недавно среди нашего населения не принято было обсуждать свои проблемы с психологом. Как ситуация изменилась сегодня?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- В современных условиях высокой активности, стрессогенности, агрессивности окружающего мира здоровье, в том числе и психологическое, становится ценностью, ведь люди понимают, что без его сохранения они не смогут работать, зарабатывать и быть успешными.  В определенные моменты жизни человек ощущает потребность в помощи наших специалистов  и уже не стесняется открыто признаваться в этом.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- В связи с увеличением такой потребности повышается ли как-то качество услуг психологов и психотерапевтов?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Для решения психологических проблем очень важно найти хорошего специалиста. В последние годы наши ВУЗы выпустили очень много психологов. Я не говорю о том, что какие-то из них - специалисты, а какие-то - не специалисты. Просто для пациента очень важно найти такого, который подошел бы идеально именно ему. Ведь, как говорил Л.Н. Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Разные люди по-разному переживают психологические проблемы, у одних тревогу вызывают такие вещи, по поводу которых другой бы даже не задумался. В своих психологических страдания люди очень индивидуальны, у всех своя ситуация.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Исходя из этого, что должен учитывать специалист при работе с такими пациентами?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Работа над психическими и психологическими проблемами должна происходить пошагово.  Я бы сравнил ее с тем, как мастер реставрирует картины. Главная его функция, снимая слой за слоем, не только сохранить произведение, но и улучшить, освежить его внешний вид. Так же можно сказать и о нашей профессии. Работая со своими пациентами мы, словно реставраторы, снимаем слой за слоем накопившиеся проблемы, после чего человек становится душевно ранимым, и оставлять его в каком состоянии в окружающем миром довольно опасно. Поэтому труд специалистов по восстановлению психологического здоровья всегда должен быть завершенным, чтобы не только помочь пациенту раскрыть душу, но и совместно с ним найти путь к решению его проблем.

Все это требует тщательной и кропотливой работы, и заниматься ей нужно с того момента, когда проблемы только появились, а не тогда, когда они начинают наслаиваться и приводят к очевидной дезадаптации человека в обществе.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Можно ли говорить о том, что сегодня развитие службы психологической помощи вышло на новый уровень?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- К сожалению, в разговорах о введении полноценной должности психолога в государственных медицинских учреждениях, мы всегда наталкиваемся на некоторые протесты. Это и боязнь со стороны руководства штучной работы этих специалистов, что выражается не количеством посещений, а их продолжительностью - иногда до часа времени, это ведь не 10-15 минут на приеме у терапевта или педиатра, да и не каждый человек будет сидеть час в очереди в больнице около кабинета с табличкой «психолог» или «психотерапевт». Поэтому иногда наших коллег и стремятся ограничить во времени приема типа «2 человека в час». Это не те нормы нагрузки. Ведь если, в соответствии с регламентом, за 10-15 минут приема у обычного специалиста, к примеру, терапевта, врач должен больного опросить, осмотреть, сделать вывод и назначить лечение, то прием квалифицированного психотерапевта занимает времени гораздо больше. Специалисту нужно установить доверительный контакт с пациентом, а тому нужно выговориться и подробно рассказать о своих проблемах,  чтобы  в дальнейшем совместно продолжить работу над ними. Чего греха таить, за эти 10-15 минут больной не всегда успевает раздеться для осмотра врача, а тут нужно душу обнажить, да за полчаса еще рассказать такое, что не каждому близкому человеку расскажешь.... Много и других организационных, финансовых и сугубо медицинских проблем, поэтому в бюджетной сфере такая служба сегодня не совсем развита.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"-  А как дела обстоят в частной медицине?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- В частной медицине работают свои специалисты, и даже неплохие, но дело в том, что эта деятельность психологов никак не лицензируется, причем иногда таких лицензий не имеют как сотрудники  частных клиник, так и государственных. Отечественные классификаторы не предусматривают такой вид деятельности как психология. Ее регулирование производится в рамках Закона о рекламе, который обязывает медицинский центр указывать свои виды деятельности при размещении, и Антимонопольным законодательством.

Такая работа хотя и очень трудна, но часто очень привлекательна для многих людей, порой даже не имеющих соответствующего образования: парапсихологи, экстрасенсы, различного рода целители.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Вам не кажется, что в популяризации экстрасенсов большую роль сегодня играют СМИ?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Разумеется, СМИ несут определенную ответственность, но в первую очередь они стараются удовлетворить потребности самого населения. Популярность экстрасенсов, магов и прочих параспециалистов связана с нарастанием мистического мышления  людей. Определенный вклад в отказ от работы  с психотерапевтами и психологами вносит наблюдающееся в последние годы увеличение влияния церкви.

По Конституции РФ Россия - светское государство, но, тем не менее, церковь выполняет важную социальную функцию и является мощным аналогом психотерапевтической помощи. Возрастает уровень духовности, люди все чаще начинают искать смысл жизни и решение своих психологических проблем в иррациональном и религиозном объяснении действительности.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- В чем причины такого поведения? Почему для того чтобы рассказать о своих проблемах, люди часто идут к параспециалистам, а не к квалифицированным психологам и психотерапевтам?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Все дело в идеологии и верованиях. Церковь учит нас смирению. Чтобы справиться со своими проблемами, достаточно смириться, терпеть и ждать, когда решение придет, либо довериться Богу. Вне Церкви при обращении к окультным техникам люди отказываются думать сами и ищут помощи, перекладывая ответственность на экстрасенса, который расскажет, покажет и даст на все готовые ответы.

При обращении к нашим специалистам такого быть не может. Психотерапевт не дает готовых ответов или не открывает истин, как Библия, он лишь помогает найти пути к решению проблемы, но основная работа по ее преодолению должна выполняться доктором и пациентом совместно, причем последний должен активно в этом участвовать. 

Выбирая между обращением к квалифицированным специалистам и приверженностью окультным наукам и Церкви, люди делают выбор между пониманием и активным решением своей проблемы и возложением ответственности на других и смиренным ожиданием. К сожалению, человек по своей природе бывает ленив и не всегда хочет проявлять инициативу, поэтому численность такого рода «неформатных» специалистов - экстрасенсов, колдунов, магов, предсказательниц, гадалок и целителей - сегодня в нашей стране выше, чем численность психотерапевтов и медицинских психологов.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- А как на Западе?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"-  Там также есть все виды помощи. Например, в южных штатах США, где проживает много афроамериканцев, существует магия Вуду, в стране развит католицизм. Но вместе с тем развито и оказание квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи, и эта система жестко регламентирована. Для того чтобы иметь возможность работать, врач или психолог должен состоять в профессиональном медицинском или психологическом сообществе, которое несет ответственность за каждого своего члена. Кроме того, специалист там учится всю жизнь. В России повышение квалификации работников государственных медицинских учреждений происходит раз в 5 лет, а врачи частных клиник повышают свой профессиональный уровень в рамках своего личного интереса.

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Возможно ли как-то изменить ситуацию с оказанием психологической и психотерапевтической помощи в дальнейшем?

Михаил Беребин: "Для решения психологических проблем очень важно найти "своего" специалиста"- Сейчас сформировался четкий запрос от населения и от государства о необходимости такой помощи, Поэтому мы будем продолжать эту нашу работу и добиваться  введения большего количество должностей в государственных больницах, внедрения новых направлений и методов работы, повышения уровня профессиональной подготовки наших специалистов и усиления контроля над их деятельностью со стороны государства и профессионального сообщества.

Юлия Амосова, специально для Med74.RU

пожалуйста помогите найти контакты врача-психотерапевта Матушкиной Светланы Петровны, в детской больнице №1 она уже не работает. Большое спаисбо!
Подскажите как можно попасть на консультацию к Михаилу Беребину?
Подскажите как можно попасть на консультацию к Михаилу Беребину?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть