Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»

15.07.2011

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»В течение последних десятилетий наблюдается отчетливый рост патологии органов пищеварения у детей. Свою роль играют как наследственность, так и рост стрессовых ситуаций в семье и школе, нарушение качества питания и его режима. Ежегодная диспансеризация школьников выявила: заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на третьем месте после сколиоза и близорукости. О проблемах детской гастроэнтерологии, о детских заболеваниях мы беседуем с заведующей гастроэнтерологическим отделением детской городской больницы №9, врачом высшей категории Татьяной Табак:

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Татьяна Алексеевна, давайте начнем со знакомства с отделением. Что представляют собой ваши «владения»?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Наше отделение с гастроэтнерологическим профилем существует с 1982 г. Рассчитано оно на 33 койки, 2 из которых - соматические. Мы занимается детьми от 2 до 15 лет с различными заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника, с расстройствами аппетита. В особых случаях у нас лечатся детки, которым меньше 2 лет. Тех, кто старше 15 лет, мы тоже иногда принимаем. В основном это касается тех подростков, которые уже лечились у нас ранее - как правило, с тяжелой патологией.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- А что значит «соматические койки»?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Это различные аллергические реакции, необычные реакции на лекарства, отравления и т.д. Мы занимаемся не только острыми заболеваниями, разбираемся и с такими проблемами, когда ребенок не растет, отстает в массе или у него снижен аппетит. Выясняем, почему это происходит.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Ваши пациенты - жители какого-то определенного района города?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Нет, мы принимаем детей отовсюду. Причем, не только из города, но и из области, и из других регионов.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Как это, объясните поподробнее?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Допустим, приехал внук на лето к бабушке, и внезапно у него заболел живот.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Бывает такое, что ребенок поступает на лечение, а мест нет?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Нет, если надо, мы найдем и 34 койки. Мы еще ни разу никому не отказывали. Это же дети. К тому же, специфика нашего отделения в том, что дети не лежат долго, кровати постоянно освобождаются. 13-14 дней - максимальный срок пребывания деток в больнице.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Как оснащена больница?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Мы работаем по тем же стандартам, что и вся гастроэнтерологическая служба. Есть медико-экономические стандарты, которых мы обязаны придерживаться. Сюда входит эндоскопическое обследование, ультразвуковое, ректороманоскопия, общеклинические и биохимические анализы. У нас есть своя лаборатория, она делает все биохимические анализы, бактериологические, иммунологические. Платных анализов у нас нет.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Ребенок лежит в больнице максимум 14 дней. На этом его лечение заканчивается?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Конечно, нет. Вообще, наша задача - обследовать, назначить адекватное лечение, которое быстро облегчит жизнь ребенку, поставить правильный диагноз. При выписке мы выдаем на руки эпикриз, где расписываем лечение еще на 1,5-2 месяца. За этим уже следит гастроэнтеролог в поликлинике по месту жительства.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- В чем обычно заключается подобное лечение?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Это медикаментозное лечение, и не только: витамины, соблюдение режима питания, диета. Часто после стационара мы направляем детей-дошкольников в детский гастросанаторий. Но, к сожалению, не всех, а только местных деток - из Металлургического района.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- В вашей больнице детки лежат одни или с родителями?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Дети до 7 лет могут лежать с родителями. Им мы выдаем больничный. Если ребенок чуть старше, но родитель желает находиться радом, он может это сделать, но в этом случае мы не имеем право выписывать ему лист нетрудоспособности. Маме (папе, бабушке) выдается отдельная кровать, постельные принадлежности.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Татьяна Алексеевна, Вы давно работаете с детьми?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Я в 1973 году закончила наш Челябинский мединститут, по распределению попала в Коркино. Работала на участке и совмещала с работой в палате новорожденных. И мне так это понравилось, что уже через год я стала там заведовать. Так я проработала 7 лет с грудничками. А в 1980 году по семейным обстоятельствам переехала в Челябинск, с 1982 по 1984 г. Проходила обучение в клинической ординатуре, после чего стала работать в детской городской больнице №9. Вообще, наша специальность правильно называется не детский гастроэнтеролог, а педиатр, оказывающий гастроэнтерологическую помощь.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Наверное, за годы практики у Вас накопилось немало наблюдений?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Пожалуй, главное наблюдение всех этих лет - это заметное нарастания гастропатологии у подростков. Это связано с тем, что улучшилась диагностика, стали выявлять заболевания, о наличии которых у детей раньше и не подозревали. Влияет и экология, и характер питания. К сожалению, в нашем обществе принято следить только за питанием маленьких детей - до года, а после этого детей кормят с взрослого стола: жареным, копченым и т.д. А ведь детский организм еще функционально незрелый. Влияют и частые простудные заболевания, прием большого количества лекарств, антибиотиков. При этом особенно страдает кишечная микрофлора, печень. К несчастью, на сегодняшний день мало детских форм лекарственной терапии гастропатологии. Из-за этого иногда возникают затруднения. Например, нет спазмолитиков для детей до 6 лет.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Если ребенка ничего не беспокоит, нужно ли его проверять в профилактических целях?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Если совсем ничего не беспокоит, тогда не нужно. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно правильно кормить и, что очень важно, соблюдать режим дня: ложиться и просыпаться вовремя. Маленьким детям противопоказаны «перекусы». Если ребенок съест печенье, то в какой-то другой момент времени он не доест полезной пищи. А ведь у нас часто бывает так, что ребенок целый день держит что-то во рту.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Опишите в общих чертах схему питания детей разного возраста.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Например, до 4 месяцев детям показано только грудное молоко, затем необходимо вовремя вводить прикормы. Кулинарная обработка продуктов также должна быть соответствующей возрасту. Ну, нельзя яичницей кормить годовалого ребенка, нельзя ему соленое, острое, жареное. Суточный объем пищи ребенка до 1,5 лет - 1000-1300 мл. Вечером рекомендовано есть кисломолочные продукты. Детей до 7 лет не стоит запаивать соками: в норме это 200-250 мл. Современным детям не хватает клетчатки: белый хлеб мы едим в избытке, а серые каши многие не едят вовсе. В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью.

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Сегодня многие говорят о том, что гастрит зачастую дети приобретают, приходя в 1 класс. В чем причина и что именно недополучают школьники?

Татьяна Табак: «В питании семья должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под семью!»- Это верно лишь отчасти. Просто часто эти проблемы выявляются именно в школе во время плановой диспансеризации, тогда как ребенок мог болеть чем-либо еще в садике. Если говорить о действительно приобретенных в школе заболеваниях, то стоит подробно рассмотреть рацион ребенка. У подростков повышена потребность в белках. Ведь они быстро растут, идет процесс построения тканей. Поэтому основу рациона подростков должны составлять продукты, богатые белками животного происхождения. Это молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца. Для здоровья школьника важно, чтобы соблюдался определенный режим питания, тогда как многие дети вообще не едят в школе. Представьте себе, что будет с желудком, если утром мы не завтракаем или перекусываем бутербродом, в школе жуем наспех булочку или шоколадку, а вечером налегаем на домашние запасы? Ребенка обязательно нужно кормить утром завтраком - до школы. И должен быть этот завтрак объемным и горячим. Избыточная масса тела часто связана с отсутствием завтрака, перекусами в обед и перееданием вечером. Недостаток кальция в пище приводит к сколиозу, остеохондрозу и кариесу. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. Оптимально, чтобы питание школьника было четырехразовым.

Если родители будут соблюдать эти нехитрые правила, то значительно облегчат жизнь своих детей!

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

1 Озадаченная мамочка
Если бы еще наши дети нас слушались! Когда в школьном буфете продают сникерсы и ммдемсы, а сверстники покупают их пачками, сложно уговорить ребенка на перекус покупать йогурт. Хорошо хоть горячее ест, а то некоторые детки только на булочках и шоколадках!
2 Эмили
Хорошо, что в больнице и детей принимают, и все необходимое есть. Плохо, что дети туда в принципе поступают! Не дай бог!
3 Ксеня
Да дети в два счета обведут родителей вокруг пальцев! Откуда мы знаем, что они в школах едят полезную еду перед тем, как купить шоколадку и пиццу?
4 Julianna
А моего спать не уложить раньше 12 ночи! И ругались, и всякие пенки успокаивающие, чаи и т.п. пробовали, и музыку тихую, и сказки - если ребенок сова, то он и в Африке сова. Да, встаем тяжеловато, но не смертельно.Вроде как на аппетит и пристрастия в еде это пока никак не повлияло!
Здравствуйте !!! Спасибо огромное Татьяне Алексеевне за интересную информацию . Сама лично знакома с этим доктором , и хочу сказать ей за всех мамочек огромное спасибо за тот вклад который она делает. Это врач от самого БОГА . Низкий вам поклон .
6 Мама и папа
Опишите в двух словах стандартный рацион ребенка-школьника (без деликатесов, повседневный доступный по финансам рацион)? что должен ребенок обязательно есть? Кормим творогом, сыром, кашами, супами. Но и очень любит ребенок макароны, соленья, колбасу. Из фруктов есть только груши и я блоки. а вот персики-абрикосы и т.д. не едим:( Спасибо!
7 Наташа
Очень хороший врач. Я ходила с дочкой:) Принимают не только жителей ЧМЗ!
8 Ольга
Была на приеме с дочерью 4 лет у Т. Табак. Впечатления от приема только негативные и отрицательные. Отношение к ребенку и ко мне, как к матери ужасное. Нам с порога, еще не выслушав и не осмотрев ребенка, сказали, что девочка жирная, а я кормлю ее вообще не едой, а бог знает чем! И это при том, что у нас приличная семья, вес у ребенка в норме и никокой колбасы и аналогичных продуктов она не ест. Никогда не обращусь к Табак!
Детский муниципальный гастроэнтерологический санаторий №1, ул. Смирных - 5, приглашает детей 4-10 лет на реабилитацию после лечения в стационаре и просто на оздоровление. Путёвки спрашивать в поликлинике по месту жительства или в самом санатории: 232-13-33 Ольга Вадимовна.
Добрый день, татьяна Алексеевна! Как попасть к Вам на прием! Мы не можем избавиться от хеликобактер пилори. Ребенку 12 лет. Помогите спасти сына!!!
Про отзыв №8 Ольге хочу сказать следующее: либо Вы никогда Татьяну Алексеевну в глаза не видели и Ваш отзыв заказной, либо Вы написали про другого врача. Татьяна Алексеевна никогда никого не назовёт жирным, всегда выслушает и даст правильные рекомендации по питанию. Такого корректного и интеллигентного врача не часто встретишь. А мне , уж поверьте, пришлось иметь дело с многими врачами (ребёнок в прошлом инвалид по гастропатологии). В том, что у ребёнка значительное улучшение и вообще то, что он выжил, большая заслуга ТАБАК Т.А. Возможно, не все знают, что Татьяна Алексеевна написала несколько книг по детскому питанию, купить их очень сложно из-за огромного спроса. Татьяна Алексеевна консультирует не только моего сына, но и всю мою семью, за что мы ей очень благодарны. Были моменты, когда она кормила моего сына со своего огорода: специально выращивала пастернак и тыкву. Это счастье, что она наш врач.
Да отзыв №8 чушь!!! Татьяна Алексеевна супер врач! я с 2мя детками давно наблюдаюсь у нее ( у нас серьезные проблемы).Всегда выслушает.сама все выспросит.все подробно расскажет и эффект от лечения есть.Спасибо вам большое .что вы есть!
Татьяна Алексеевна - наш лечащий врач. Всем очень рекомендую ее, как врача. А если у вас целиакия - то к ней просто вприпрыжку бежать!
14 Татьяна
Поддержу все теплые слова в адрес Татьяны Алексеевны. Дай Бог ей здоровья на долгие и долгие годы. Всегда дельные советы, ничего лишнего не назначит и конечно бесценные советы по питанию. Хорошо что у нас есть такой доктор.
Ребенка мучают наверное колики. Просыпается ночью и не успокоиться пока не поест . Это может быть 4 утра , потом 6 утра . Началось все после сильной ветрянки . Нам сейчас год , хотя с четырех месяцев ночного кормления не было .


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть