Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"

25.03.2009

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"Когда у вас выявляется ревматологическое заболевание, отнестись к этому стоит очень серьезно, и по-возможности не запускать болезнь. Ревматологическую патологию невозможно вылечить быстро, эти болезни чаще всего носят длительный, хронический характер, и чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем благоприятнее будет прогноз. В нашем городе уже более 20 лет лечение ревматологических заболеваний успешно проводится в специализированном отделении МУЗ ГКБ №6. О его работе мы беседуем с заведующей отделением, кандидатом медицинских наук, ведущим терапевтом больницы, директором центра профилактики остеопороза Аминой Океановной Исакановой.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Амина Океановна, решение стать врачом было осознанным или на выбор профессии повлияли родители?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"В школе я мечтала о профессии инженера. На выборе медицинского института настояла классный руководитель, биолог по специальности, вместе с моей мамой им удалось меня переубедить. Я не жалею об этом, считаю, что полюбить можно любую профессию, если отдаваться ей полностью. Но полагаю, что инженер из меня получился бы неплохой, так как я всегда увлекалась техническими дисциплинами и убеждена, что "математика образует ум". Медицинских работников в нашей семье, кроме меня, больше не было, за исключением двоюродного брата, который тоже работает врачом. Моя старшая сестра - педагог, младшая - юрист. Своим сыновьям я никогда не советовала выбрать профессию врача, так как считаю эту работу очень тяжелой.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- А как складывалась профессиональная деятельность после окончания медицинского института?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Лечебный факультет Челябинского медицинского института я окончила с красным дипломом. Затем поступила в ординатуру по внутренним болезням. Еще на третьем курсе увлеклась ревматологией, которая впоследствии стала делом всей моей жизни. Это одна из самых интересных специальностей, так как здесь требуется знать человека, как говорится, с головы до ног. Ведь ревматологические заболевания способны поражать любой орган: суставы, сердце, головной мозг, печень, почки и т. д.
Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"После института я пришла работать ревматологом в поликлинику ГБ №4. Проработала там три года, затем появились на свет мои дети, и я ушла в декретный отпуск на довольно длительный срок. Вернулась в поликлинику через несколько лет уже на должность заведующей артрологическим центром. Затем в течение 15 лет была работа ассистентом на кафедре госпитальной терапии ЧелГМА. Через год после защиты я пришла в ГКБ №6 на должность заведующей ревматологическим отделением.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Амина Океановна, расскажите о работе самого отделения?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- В 1985 году в Москве прошел Европейский конгресс ревматологов, участие в котором приняли сотрудники нашей больницы и главный терапевт города. Именно в эти годы ревматология как отдельная специальность была выделена по всей стране. Раньше помощь этим больным оказывали врачи-кардиологи. В 1987 году было принято решение открыть в городе два ревматологических отделения - на базе нашей больницы и ГКБ №11. Долгие годы наше отделение являлось городским центром, сохраняет свой авторитет и сейчас. К нам на лечение приезжают жители не только города и области, но и из других регионов. Два года назад мы отметили двадцатилетие нашей деятельности, за эти годы в городе была создана ревматологическая школа, основоположниками которой стали врачи-ревматологи Людмила Васильевна Сметанич и Зинаида Ивановна Минакова. Я многому у них научилась, посещая их консультативные осмотры, согласовывая тактику ведения тяжелых больных. В нашем отделении сохраняются заложенные ими принципы работы - высокое качество диагностики и лечения, коллегиальность и преемственность в работе врачей, доступность медицинской помощи для пациентов, возможность консультативной помощи для коллег.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- С какими ревматологическими заболеваниями поступают к вам на лечение больные?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Первоначально пациентами нашего отделения были преимущественно больные с пороками сердца. Сейчас, благодаря успешно проводимой профилактической работе, больных с этой патологией во всем мире и в нашей стране стало значительно меньше. Сейчас ревматологи в 70 процентах случаев занимаются лечением заболеваний суставов (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, остеоартроз), а также диффузными поражениями соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, васкулиты) и т. д.
Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"Последние годы по всей стране, к сожалению, идет сокращение ревматологических коек, что значительно затрудняет нашу работу. Первоначально отделение открывалось на 60 стационарных коек. С конца 90-х годов широкое развитие получили стационарсберегающие технологии, появились койки дневного пребывания. С этого времени ежегодно у нас идет уменьшение коек круглосуточного стационара при одновременно увеличивающемся числе коек дневного стационара. В настоящее время мы располагаем 35 койками круглосуточного пребывания и 25 дневного стационара. В создавшейся ситуации нам приходится приспосабливаться к новым условиям, менять принципы работы, внедрять новые методики, с чем мы успешно справляемся.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Сокращение коек круглосуточного пребывания как-то отразилось на вашей работе?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Конечно, нам недостаточно такого количества коек круглосуточного пребывания. Российскую медицину в последние годы стараются приблизить к зарубежным стандартам, когда больной с инфарктом миокарда находится в стационаре только 3-5 дней, затем выписывается домой. В последствие к нему ежедневно приезжает врач, на дому проводятся лечебные процедуры и обследование.
Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"У нас же в стране пока таких возможностей нет. Поэтому нам приходится интенсивнее проводить лечение в те сроки, которые рекомендованы по стандартам, то есть нагрузка на лечащего врача значительно возросла.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Позволяет ли оснащение отделения проводить помощь больным в полном объеме?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Отделение создано на базе многопрофильной больницы, входящей в тройку ведущих медицинских учреждений города. У нас имеются терапевтические отделения всех специальностей, полноценные хирургическая и гинекологическая службы. Ведь зачастую нашим больным требуется помощь травматолога, уролога, гинеколога и т.д. Одним словом, мы можем обследовать пациента с головы до ног, причем на самом высоком уровне. Наша бактериологическая лаборатория является лучшей в городе, у нас сильная иммунологическая лаборатория, рентгеновская служба. Каждый год наше отделение внедряет новые методики обследования и лечения, что позволяет врачам браться за самых тяжелых больных.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Насколько мне известно, не так давно на территории вашей больницы был открыт центр остеопороза. В чем его особенность?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Действительно, в декабре 2008 года мы открыли первый в городе и области Центр остеопороза. Связано это с актуальностью проблемы, ведь с каждым годом мы наблюдаем увеличение числа больных с этой патологией, а специалистов, знающих эту проблему, в городе явно недостаточно. В Центре работают высококвалифицированные профессионалы, постоянно повышающие свой уровень знаний не только в ведущих клиниках России (например, в Институте ревматологии), но и на Европейских конгрессах (Париж, Барселона). Мы гордимся тем, что еще ни один диагноз, поставленный врачами нашего отделения, не был опровергнут московскими специалистами.
Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"Консультации и лечение больных с остеопорозом проводятся амбулаторно, что очень удобно пациентам. Да и врачи теперь имеют возможность отправлять к нам на лечение больных с этим серьезным заболеванием. О Центре знают за пределами города и области, на лечение приезжают из Казахстана, Свердловской области, Башкирии. Всем больным мы стараемся помочь.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Как Вы считаете, от чего зависит успех лечения?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Я считаю, что важно сохранить не только физическое здоровье, но и психологическое. Ведь наша иммунная система напрямую зависит от психологического состояния человека. Поэтому в любой ситуации важно сохранять оптимизм. Я верю, что жизнь прекрасна и что хороших людей значительно больше, чем плохих. И стараюсь внушать это своим пациентам. В нашем отделении традиционно работа поставлена так, чтобы больной чувствовал себя комфортно, ведь здоровье пациентов зависит не только от врачей, но и от всего персонала. У нас прекрасные медицинские сестры, буфетчицы и санитарки. Пациенты, уходя от нас, всегда отмечают доброе отношение к себе сотрудников отделения. А благодарность пациентов поддерживает нас, дает нам силы дальше работать.

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Амина Океановна, пациенты всегда обращают внимание на то, как выглядит сам лечащий врач. Что помогает Вам поддерживать хорошую форму?

Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"- Как я уже говорила, стараюсь смотреть на жизнь с оптимизмом. Другой поддерживающий фактор - любовь и понимание близких (семья, друзья, коллектив). И, конечно же, рациональное питание и физическая нагрузка. Я всегда акцентирую внимание на том, что лечение заболеваний суставов без движения невозможно. Наши пациенты во многом улучшили свое здоровье благодаря лечебной гимнастике. Человек, к сожалению, по своей природе, ленив. И его порой трудно заставить двигаться, поэтому мы очень много времени отводим беседам с пациентами.
Исаканова Амина Океановна: "Ревматология-это серьезно"Не рассчитывайте на "чудо-таблетку", ее не существует. Чтобы сохранить здоровье, нужно самому прилагать усилия. Старая истина, что с болезнью всегда борются два человека - врач и пациент. Только тогда болезни отступают.

Жанна Киселева, специально для Med74.RU