Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 10000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 16000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Пересадка почки ВИЧ-пациенту от ВИЧ-донора добавила еще один вирус

13.01.2020
Пересадка почки ВИЧ-пациенту от ВИЧ-донора добавила еще один вирус

Американские медики обнаружили, что при пересадке ВИЧ-инфицированных органов два вируса — донора и реципиента — могут сосуществовать в организме.

Группа исследователей под руководством Мэри Клотман (Mary Klotman) из Университета Дьюка исследовала случай 61-летнего ВИЧ-положительного пациента, страдающего от поликистозного поражения почек, которому в срочном порядке была выполнена трансплантация. После проведенного курса антиретровирусной терапии, то есть подавления размножения вируса, собственных вирусных частиц в его крови практически не было (меньше 20 в миллилитре). Пациент получил пересадку почки от ВИЧ-положительного донора, в крови которого обнаруживалось около 183 тысяч на миллилитр копий вируса. У пациента, историю которого описали исследователи, оба варианта вируса присутствовали в анализах еще неделю после трансплантации, несмотря на антиретровирусную терапию.

Орган не вызвал острого отторжения, однако врачей заинтересовало в первую очередь взаимодействие между вирусами. Они выделили образцы ВИЧ из пересаженной почки, а также из мочи и плазмы крови реципиента в первые несколько дней после пересадки. Исследователи обнаружили, что в несколько часов с мочой одновременно выделялись оба варианта ВИЧ — и собственный вирус пациента, и полученный штамм от донора.

Ученые не обнаружили у вирусов следов взаимодействия с преобразованием в супер-вирусные частицы, однако оба штамма вируса заразили один и тот же тип клеток, поскольку были выделены из клеток почечного эпителия в моче. К счастью для пациента и врачей, оба штамма проявляли хорошую чувствительность к антиретровирусной терапии и через 9 дней донорский вирус из анализов исчез, а собственный вирус реципиента остался.

Таким образом, ученые доказали возможность сосуществования вирусов в одном организме, даже несмотря на проведение антиретровирусной терапии. И несмотря на то, что пересаженная почка не отторглась , а донорский штамм исчез из анализов мочи и крови, авторы работы настаивают на проведении долгосрочного наблюдения за такими пациентами. Далее они планируют изучить, насколько ВИЧ-инфекция влияет на отторжение и приживаемость трансплантированного органа и может ли донорская почка служить местом, где вирус долговременно сохраняется в скрытом состоянии.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть